Главная городская газета

Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

За плугом вдогонку

В Ленинградской области все-таки начался весенний сев. Конечно, весна - пора сельхозная, пахотная. Читать полностью

Закроют и небо?

Министерство транспорта РФ готовит приказ об изменении зон ограничения полетов во время проведения Кубка конфедераций FIFA-2017. Читать полностью

Проигравших нет!

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прошла деловая игра-тренинг «Создание бизнес-продукта». Читать полностью

Экологическое просвещение — чистая страна

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25–26 мая пройдет  VIII Невский международный экологический конгресс. Читать полностью

Дублер для Обороны

Вдоль Невы хотят построить набережную, которая пройдет параллельно проспекту Обуховской Обороны и станет его дублером. Первым могут проложить участок в районе станций метро «Пролетарская» и «Рыбацкое»... Читать полностью

Там, где начинался конец света

Яркое солнце. Голубое небо. Бесконечные пляжи с белым песком. Лагуны, наполненные прозрачной бирюзовой водой... Но не только безмятежный пляжный отдых привлекает в эту страну: есть еще множество интересного в далекой Мексике. Читать полностью
Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? | РИСУНОК Алексея КУСТОВСКОГО

РИСУНОК Алексея КУСТОВСКОГО

Подкрепившись неделю назад галетами и крекерами, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант.

Array
(
    [ID] => 14639
    [~ID] => 14639
    [CODE] => sladkiy_oboroten_vse_li_sukhie_zavtraki_polezny
    [~CODE] => sladkiy_oboroten_vse_li_sukhie_zavtraki_polezny
    [XML_ID] => 14639
    [~XML_ID] => 14639
    [NAME] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?
    [~NAME] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?
    [TAGS] => 
    [~TAGS] => 
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => Выросло поколение, для которого сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...
    [~PREVIEW_TEXT] => Выросло поколение, для которого сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 14894
            [TIMESTAMP_X] => 19.03.2017 20:36:41
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 333
            [WIDTH] => 500
            [FILE_SIZE] => 50318
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/fde
            [FILE_NAME] => 6zernouborka_ris-aleksey-kustovskiy.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 6Зерноуборка_Рис Алексей Кустовский.jpg
            [DESCRIPTION] => РИСУНОК Алексея КУСТОВСКОГО
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 15430c8e384d284af4ade393b6b5c84a
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/fde/6zernouborka_ris-aleksey-kustovskiy.jpg
            [ALT] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?
            [TITLE] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 14894
    [DETAIL_TEXT] => 

Отруби – отрубили

Современное товароведение делит все сухие завтраки на пять видов: хлопья, подушечки, формовые, воздушные и кукурузные палочки. На самом же деле, подсказывают маркетологи, сухих завтраков – великое множество.

Как не вспомнить, например, про мюсли? Но они, оказывается, входят в первую группу традиционной градации. Или вот вопрос: что значит «сухие формовые завтраки»? Ответ: это всякие там колечки, шарики, звездочки, сформированные из зерновых хлопьев, чаще всего кукурузных, и так любимые малыми детками. Но тогда непонятно, почему подушечки выделены в отдельный вид. По сути, тоже ведь вроде как формовое изделие.

Впрочем, все эти тонкости нам, потребителям, по большому счету ни к чему. Нам лишь бы вкусно было, полезно и по деньгам доступно.

Впервые на рынок сухих завтраков наша рубрика «Что – почем» всерьез заглянула ровно десять лет назад, в 2007 году. На тот момент в утренний рацион едоков уже вошли каши быстрого приготовления, а детишек за домашним завтраком пичкали кукурузными колечками, слегка размоченными молочком («Как в американском фильме!» – радовались наши отпрыски).

Сложным маркетологи называли один только сегмент рынка: мюсли. Основными потребителями этой недешевой в те годы еды оставались в основном жители двух столиц – Москвы и Петербурга и подтянувшиеся за нами обитатели российских городов-миллионников. На периферии этот продукт особым спросом не пользовался – ну невозможно было доказать российскому аборигену, что смесь расплющенных зерен пшеницы, ржи или овса, приправленная сушеными фруктами и орехами, чем-то лучше традиционной каши на завтрак.

Для любопытствующих: при обработке круп со злаков снимается оболочка, она уходит в отруби. Вместе с ней уходят белки, набор витаминов, часть растительных жиров. Технология приготовления мюслей исключает этот процесс. Чтобы сохранить все полезные свойства зерен и обеспечить продукту длительное хранение, их не лущат, а расплющивают и потом обрабатывают инфракрасным излучением.

Более пристального внимания этот продукт удостоился только после финансового кризиса 2008/2010 годов, когда с рынка ушел почти весь мюсли-импорт. Появились свои производители (правда, с участием иностранного бизнеса), а с этим и цена товара стала более доступной.

Ланч одинокого пастуха

Особым продуктом стал батончик-мюсли. По мнению аналитиков исследовательского агентства «GFK-Русь», к его активной дегустации едоки России приступили лет пять-шесть назад. А по итогам 2014 года он был признан – цитата из официального отчета – «наиболее динамично развивающейся категорией рынка готовых завтраков в России». С прогнозом: «устойчивая позиция в портфеле покупок россиян».

С какой такой радости нас потянуло на батончики, легко догадаться. Первое: всепоглощающая лень. Конечно, оправданная необходимостью с утра пораньше куда-то срочно бежать и что-то глобальное вселенское производить. У торопящихся сограждан уже нет времени не то что сварить традиционную кашу, но даже залить готовые хлопья молоком/соком/минералкой, чтобы не торопясь позавтракать.

Второе: кажущаяся дешевизна продукта. На нее больше всего клюют студенты. Стоимость батончика (25 – 30 граммов) от 14 до 25 целковых. Копейки!.. В момент покупки калькулятор в мозгах слегка тормозит, и то, что дешевизна мнимая, не сразу просчитаешь.

Третье: на вкус – приятнее не придумаешь, сладенько...

Продукт этот, близкий к привычному для нас формату и рецептуре, был задуман как лечебное питание швейцарским врачом (иногда его называют «пионером диетологии») – готовимся усвоить длинное-предлинное имя! – Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером в самом конце XIX века.

Рассказывают, что будто бы гулял он как-то в горах, воздухом свежим дышал и повстречался там с пастухом. Тот предложил лекарю разделить с ним приготовленную утреннюю трапезу: кашу из молотой пшеницы с добавлением молока, ягод, яблок и меда. Пастух рассказал, что такую смесь он ест утром и вечером с самого детства. Бирхер, как доктор, приметил, что, несмотря на солидный возраст, его собеседник пребывает в отличной форме. После этого врач ввел в ежедневный рацион своих пациентов смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, орехов.

Возможно, те старо-стародавние «батончики» и в самом деле были чрезвычайно полезны. Но нынешние, покупные, вряд ли... И вот почему.

* Это высококалорийная пища. Калорийность некоторых достигает 400 – 450 ккал на 100 граммов продукта.

* В них очень много сахара. Причем сахар может скрываться под такими вроде бы безобидными «фруктовыми» строчками в обозначенном на этикетке/обертке ингредиентном составе: «Патока, глюкозно-фруктозный сироп, сироп глюкозы с фруктозой, ананасовый сироп». Часто в батончиках содержится одновременно несколько таких компонентов.

* Для удешевления продукта производители не гнушаются использовать некачественные жиры. Например, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло низкой очистки. Понятное дело, сообщать о «низкой очистке» на этикетке никто не будет. Обойдутся простым: «растительное масло».

* Искусственные стабилизаторы, красители и ароматизаторы – тоже не исключение.

Чем не «сладкая бомба»? Чем не продукт-оборотень? Только маркетологи призывают не спешить с выводами. Предлагают рассматривать современные батончики-мюсли не как диетический продукт, а как сладкий и вкусный десерт. Скорее всего, именно этот пока еще официально не признанный статус и обеспечит продукту прогнозируемую долгосрочную популярность.

С гоголем-моголем?.. Всухомятку!

Если уж заглянули в историю раз, заглянем еще разок. Случилось это в США в 1860 году. Известный в своей стране всяческими экспериментами по диетическому питанию доктор Джон Харви Келлог решил приготовить для гостей блюдо из кукурузной муки. Но, как часто бывает в кулинарной истории, в момент готовки отлучился куда-то, а когда вернулся, обнаружил, что мука приобрела странный цвет и запах. Чтобы избежать порчи продукта, доктор решил пропустить муку через валики для листового теста.

Но вот незадача: листового теста не получилось! Получились... кукурузные хлопья. Те самые хлопья, которые дали старт всему рынку сухих завтраков в цивилизованном мире.

В нашей стране, в Советском Союзе, кукурузные хлопья появились еще в тридцатые годы прошлого века. Говорят, что их в числе других американских «необычностей» подсмотрел в своей поездке по США тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Неизвестно почему, но дома, в СССР, хлопья назвали «корнфлекс». Именно под таким названием они упоминаются в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Там рассказывается о технологии обработки зерен кукурузы и превращении ее в хлопья, а также даются рекомендации по «поеданию»: «Очень полезно есть корнфлекс со сметаной, засыпанной сахаром, сгущенным молоком или гоголем-моголем».

Не знаю, как ели хлопья в те далекие годы (и ели ли вообще), ну а в моем советском детстве уплетали эти самые хлопья, извлеченные из картонной коробки, всухомятку, за милую душу. Если, конечно, они были сладкими... Но попадались пресные, иногда – соленые. Эти невкусности нашим детским спросом не пользовались.

Про «детский спрос» тут не случайно упомянуто. Он всегда, во все времена, будет определять уровень общего спроса на продовольственном рынке. Взрослые – обойдутся. Дети и решающие за них родители – нет.

По данным аналитического агентства «Маркетинг Плюс», рынок сухих завтраков в России показал стагнацию (стабилизировался) к концу 2015 года. А по итогам прошлого, 2016-го, года снизился на 1%.

Тем не менее от него в любой момент можно ждать ежегодного взлета на 5 – 10%.

Сейчас производители как будто устали, выложившись на рекламу и детских завтраков, и фитнес-перекусов. Любопытно одно из объяснений этой «усталости»: «Выросло поколение, которому сейчас под тридцать или слегка за. Для них сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...».

Как-то все не так... Может быть, поутру ребенку все-таки сварить натуральную кашу?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


[~DETAIL_TEXT] =>

Отруби – отрубили

Современное товароведение делит все сухие завтраки на пять видов: хлопья, подушечки, формовые, воздушные и кукурузные палочки. На самом же деле, подсказывают маркетологи, сухих завтраков – великое множество.

Как не вспомнить, например, про мюсли? Но они, оказывается, входят в первую группу традиционной градации. Или вот вопрос: что значит «сухие формовые завтраки»? Ответ: это всякие там колечки, шарики, звездочки, сформированные из зерновых хлопьев, чаще всего кукурузных, и так любимые малыми детками. Но тогда непонятно, почему подушечки выделены в отдельный вид. По сути, тоже ведь вроде как формовое изделие.

Впрочем, все эти тонкости нам, потребителям, по большому счету ни к чему. Нам лишь бы вкусно было, полезно и по деньгам доступно.

Впервые на рынок сухих завтраков наша рубрика «Что – почем» всерьез заглянула ровно десять лет назад, в 2007 году. На тот момент в утренний рацион едоков уже вошли каши быстрого приготовления, а детишек за домашним завтраком пичкали кукурузными колечками, слегка размоченными молочком («Как в американском фильме!» – радовались наши отпрыски).

Сложным маркетологи называли один только сегмент рынка: мюсли. Основными потребителями этой недешевой в те годы еды оставались в основном жители двух столиц – Москвы и Петербурга и подтянувшиеся за нами обитатели российских городов-миллионников. На периферии этот продукт особым спросом не пользовался – ну невозможно было доказать российскому аборигену, что смесь расплющенных зерен пшеницы, ржи или овса, приправленная сушеными фруктами и орехами, чем-то лучше традиционной каши на завтрак.

Для любопытствующих: при обработке круп со злаков снимается оболочка, она уходит в отруби. Вместе с ней уходят белки, набор витаминов, часть растительных жиров. Технология приготовления мюслей исключает этот процесс. Чтобы сохранить все полезные свойства зерен и обеспечить продукту длительное хранение, их не лущат, а расплющивают и потом обрабатывают инфракрасным излучением.

Более пристального внимания этот продукт удостоился только после финансового кризиса 2008/2010 годов, когда с рынка ушел почти весь мюсли-импорт. Появились свои производители (правда, с участием иностранного бизнеса), а с этим и цена товара стала более доступной.

Ланч одинокого пастуха

Особым продуктом стал батончик-мюсли. По мнению аналитиков исследовательского агентства «GFK-Русь», к его активной дегустации едоки России приступили лет пять-шесть назад. А по итогам 2014 года он был признан – цитата из официального отчета – «наиболее динамично развивающейся категорией рынка готовых завтраков в России». С прогнозом: «устойчивая позиция в портфеле покупок россиян».

С какой такой радости нас потянуло на батончики, легко догадаться. Первое: всепоглощающая лень. Конечно, оправданная необходимостью с утра пораньше куда-то срочно бежать и что-то глобальное вселенское производить. У торопящихся сограждан уже нет времени не то что сварить традиционную кашу, но даже залить готовые хлопья молоком/соком/минералкой, чтобы не торопясь позавтракать.

Второе: кажущаяся дешевизна продукта. На нее больше всего клюют студенты. Стоимость батончика (25 – 30 граммов) от 14 до 25 целковых. Копейки!.. В момент покупки калькулятор в мозгах слегка тормозит, и то, что дешевизна мнимая, не сразу просчитаешь.

Третье: на вкус – приятнее не придумаешь, сладенько...

Продукт этот, близкий к привычному для нас формату и рецептуре, был задуман как лечебное питание швейцарским врачом (иногда его называют «пионером диетологии») – готовимся усвоить длинное-предлинное имя! – Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером в самом конце XIX века.

Рассказывают, что будто бы гулял он как-то в горах, воздухом свежим дышал и повстречался там с пастухом. Тот предложил лекарю разделить с ним приготовленную утреннюю трапезу: кашу из молотой пшеницы с добавлением молока, ягод, яблок и меда. Пастух рассказал, что такую смесь он ест утром и вечером с самого детства. Бирхер, как доктор, приметил, что, несмотря на солидный возраст, его собеседник пребывает в отличной форме. После этого врач ввел в ежедневный рацион своих пациентов смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, орехов.

Возможно, те старо-стародавние «батончики» и в самом деле были чрезвычайно полезны. Но нынешние, покупные, вряд ли... И вот почему.

* Это высококалорийная пища. Калорийность некоторых достигает 400 – 450 ккал на 100 граммов продукта.

* В них очень много сахара. Причем сахар может скрываться под такими вроде бы безобидными «фруктовыми» строчками в обозначенном на этикетке/обертке ингредиентном составе: «Патока, глюкозно-фруктозный сироп, сироп глюкозы с фруктозой, ананасовый сироп». Часто в батончиках содержится одновременно несколько таких компонентов.

* Для удешевления продукта производители не гнушаются использовать некачественные жиры. Например, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло низкой очистки. Понятное дело, сообщать о «низкой очистке» на этикетке никто не будет. Обойдутся простым: «растительное масло».

* Искусственные стабилизаторы, красители и ароматизаторы – тоже не исключение.

Чем не «сладкая бомба»? Чем не продукт-оборотень? Только маркетологи призывают не спешить с выводами. Предлагают рассматривать современные батончики-мюсли не как диетический продукт, а как сладкий и вкусный десерт. Скорее всего, именно этот пока еще официально не признанный статус и обеспечит продукту прогнозируемую долгосрочную популярность.

С гоголем-моголем?.. Всухомятку!

Если уж заглянули в историю раз, заглянем еще разок. Случилось это в США в 1860 году. Известный в своей стране всяческими экспериментами по диетическому питанию доктор Джон Харви Келлог решил приготовить для гостей блюдо из кукурузной муки. Но, как часто бывает в кулинарной истории, в момент готовки отлучился куда-то, а когда вернулся, обнаружил, что мука приобрела странный цвет и запах. Чтобы избежать порчи продукта, доктор решил пропустить муку через валики для листового теста.

Но вот незадача: листового теста не получилось! Получились... кукурузные хлопья. Те самые хлопья, которые дали старт всему рынку сухих завтраков в цивилизованном мире.

В нашей стране, в Советском Союзе, кукурузные хлопья появились еще в тридцатые годы прошлого века. Говорят, что их в числе других американских «необычностей» подсмотрел в своей поездке по США тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Неизвестно почему, но дома, в СССР, хлопья назвали «корнфлекс». Именно под таким названием они упоминаются в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Там рассказывается о технологии обработки зерен кукурузы и превращении ее в хлопья, а также даются рекомендации по «поеданию»: «Очень полезно есть корнфлекс со сметаной, засыпанной сахаром, сгущенным молоком или гоголем-моголем».

Не знаю, как ели хлопья в те далекие годы (и ели ли вообще), ну а в моем советском детстве уплетали эти самые хлопья, извлеченные из картонной коробки, всухомятку, за милую душу. Если, конечно, они были сладкими... Но попадались пресные, иногда – соленые. Эти невкусности нашим детским спросом не пользовались.

Про «детский спрос» тут не случайно упомянуто. Он всегда, во все времена, будет определять уровень общего спроса на продовольственном рынке. Взрослые – обойдутся. Дети и решающие за них родители – нет.

По данным аналитического агентства «Маркетинг Плюс», рынок сухих завтраков в России показал стагнацию (стабилизировался) к концу 2015 года. А по итогам прошлого, 2016-го, года снизился на 1%.

Тем не менее от него в любой момент можно ждать ежегодного взлета на 5 – 10%.

Сейчас производители как будто устали, выложившись на рекламу и детских завтраков, и фитнес-перекусов. Любопытно одно из объяснений этой «усталости»: «Выросло поколение, которому сейчас под тридцать или слегка за. Для них сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...».

Как-то все не так... Может быть, поутру ребенку все-таки сварить натуральную кашу?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


[DETAIL_PICTURE] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/fde/6zernouborka_ris-aleksey-kustovskiy.jpg [WIDTH] => 500 [HEIGHT] => 333 [DESCRIPTION] => РИСУНОК Алексея КУСТОВСКОГО ) [~DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [~ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [DATE_ACTIVE_TO] => [~DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [~ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 278 [~SHOW_COUNTER] => 278 [SHOW_COUNTER_START] => 20.03.2017 07:36:31 [~SHOW_COUNTER_START] => 20.03.2017 07:36:31 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [~IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 19.03.2017 20:36:41 [~DATE_CREATE] => 19.03.2017 20:36:41 [CREATED_BY] => 2048 [~CREATED_BY] => 2048 [CREATED_USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова [~CREATED_USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова [TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:31:50 [~TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:31:50 [MODIFIED_BY] => 2048 [~MODIFIED_BY] => 2048 [USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова [~USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова [IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/sladkiy_oboroten_vse_li_sukhie_zavtraki_polezny/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/sladkiy_oboroten_vse_li_sukhie_zavtraki_polezny/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 14639 [~EXTERNAL_ID] => 14639 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны?, Общество, Татьяна МАРЬИНА, [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Выросло поколение, для которого сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души... [SECTION_META_TITLE] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? [SECTION_META_KEYWORDS] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? [SECTION_PAGE_TITLE] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? [ELEMENT_META_TITLE] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? ) [FIELDS] => Array ( [ID] => 14639 [CODE] => sladkiy_oboroten_vse_li_sukhie_zavtraki_polezny [XML_ID] => 14639 [NAME] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? [TAGS] => [SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] => Выросло поколение, для которого сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души... [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 14894 [TIMESTAMP_X] => 19.03.2017 20:36:41 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 333 [WIDTH] => 500 [FILE_SIZE] => 50318 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/fde [FILE_NAME] => 6zernouborka_ris-aleksey-kustovskiy.jpg [ORIGINAL_NAME] => 6Зерноуборка_Рис Алексей Кустовский.jpg [DESCRIPTION] => РИСУНОК Алексея КУСТОВСКОГО [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 15430c8e384d284af4ade393b6b5c84a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/fde/6zernouborka_ris-aleksey-kustovskiy.jpg [ALT] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? [TITLE] => Сладкий оборотень: все ли сухие завтраки полезны? ) [DETAIL_TEXT] =>

Отруби – отрубили

Современное товароведение делит все сухие завтраки на пять видов: хлопья, подушечки, формовые, воздушные и кукурузные палочки. На самом же деле, подсказывают маркетологи, сухих завтраков – великое множество.

Как не вспомнить, например, про мюсли? Но они, оказывается, входят в первую группу традиционной градации. Или вот вопрос: что значит «сухие формовые завтраки»? Ответ: это всякие там колечки, шарики, звездочки, сформированные из зерновых хлопьев, чаще всего кукурузных, и так любимые малыми детками. Но тогда непонятно, почему подушечки выделены в отдельный вид. По сути, тоже ведь вроде как формовое изделие.

Впрочем, все эти тонкости нам, потребителям, по большому счету ни к чему. Нам лишь бы вкусно было, полезно и по деньгам доступно.

Впервые на рынок сухих завтраков наша рубрика «Что – почем» всерьез заглянула ровно десять лет назад, в 2007 году. На тот момент в утренний рацион едоков уже вошли каши быстрого приготовления, а детишек за домашним завтраком пичкали кукурузными колечками, слегка размоченными молочком («Как в американском фильме!» – радовались наши отпрыски).

Сложным маркетологи называли один только сегмент рынка: мюсли. Основными потребителями этой недешевой в те годы еды оставались в основном жители двух столиц – Москвы и Петербурга и подтянувшиеся за нами обитатели российских городов-миллионников. На периферии этот продукт особым спросом не пользовался – ну невозможно было доказать российскому аборигену, что смесь расплющенных зерен пшеницы, ржи или овса, приправленная сушеными фруктами и орехами, чем-то лучше традиционной каши на завтрак.

Для любопытствующих: при обработке круп со злаков снимается оболочка, она уходит в отруби. Вместе с ней уходят белки, набор витаминов, часть растительных жиров. Технология приготовления мюслей исключает этот процесс. Чтобы сохранить все полезные свойства зерен и обеспечить продукту длительное хранение, их не лущат, а расплющивают и потом обрабатывают инфракрасным излучением.

Более пристального внимания этот продукт удостоился только после финансового кризиса 2008/2010 годов, когда с рынка ушел почти весь мюсли-импорт. Появились свои производители (правда, с участием иностранного бизнеса), а с этим и цена товара стала более доступной.

Ланч одинокого пастуха

Особым продуктом стал батончик-мюсли. По мнению аналитиков исследовательского агентства «GFK-Русь», к его активной дегустации едоки России приступили лет пять-шесть назад. А по итогам 2014 года он был признан – цитата из официального отчета – «наиболее динамично развивающейся категорией рынка готовых завтраков в России». С прогнозом: «устойчивая позиция в портфеле покупок россиян».

С какой такой радости нас потянуло на батончики, легко догадаться. Первое: всепоглощающая лень. Конечно, оправданная необходимостью с утра пораньше куда-то срочно бежать и что-то глобальное вселенское производить. У торопящихся сограждан уже нет времени не то что сварить традиционную кашу, но даже залить готовые хлопья молоком/соком/минералкой, чтобы не торопясь позавтракать.

Второе: кажущаяся дешевизна продукта. На нее больше всего клюют студенты. Стоимость батончика (25 – 30 граммов) от 14 до 25 целковых. Копейки!.. В момент покупки калькулятор в мозгах слегка тормозит, и то, что дешевизна мнимая, не сразу просчитаешь.

Третье: на вкус – приятнее не придумаешь, сладенько...

Продукт этот, близкий к привычному для нас формату и рецептуре, был задуман как лечебное питание швейцарским врачом (иногда его называют «пионером диетологии») – готовимся усвоить длинное-предлинное имя! – Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером в самом конце XIX века.

Рассказывают, что будто бы гулял он как-то в горах, воздухом свежим дышал и повстречался там с пастухом. Тот предложил лекарю разделить с ним приготовленную утреннюю трапезу: кашу из молотой пшеницы с добавлением молока, ягод, яблок и меда. Пастух рассказал, что такую смесь он ест утром и вечером с самого детства. Бирхер, как доктор, приметил, что, несмотря на солидный возраст, его собеседник пребывает в отличной форме. После этого врач ввел в ежедневный рацион своих пациентов смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, орехов.

Возможно, те старо-стародавние «батончики» и в самом деле были чрезвычайно полезны. Но нынешние, покупные, вряд ли... И вот почему.

* Это высококалорийная пища. Калорийность некоторых достигает 400 – 450 ккал на 100 граммов продукта.

* В них очень много сахара. Причем сахар может скрываться под такими вроде бы безобидными «фруктовыми» строчками в обозначенном на этикетке/обертке ингредиентном составе: «Патока, глюкозно-фруктозный сироп, сироп глюкозы с фруктозой, ананасовый сироп». Часто в батончиках содержится одновременно несколько таких компонентов.

* Для удешевления продукта производители не гнушаются использовать некачественные жиры. Например, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло низкой очистки. Понятное дело, сообщать о «низкой очистке» на этикетке никто не будет. Обойдутся простым: «растительное масло».

* Искусственные стабилизаторы, красители и ароматизаторы – тоже не исключение.

Чем не «сладкая бомба»? Чем не продукт-оборотень? Только маркетологи призывают не спешить с выводами. Предлагают рассматривать современные батончики-мюсли не как диетический продукт, а как сладкий и вкусный десерт. Скорее всего, именно этот пока еще официально не признанный статус и обеспечит продукту прогнозируемую долгосрочную популярность.

С гоголем-моголем?.. Всухомятку!

Если уж заглянули в историю раз, заглянем еще разок. Случилось это в США в 1860 году. Известный в своей стране всяческими экспериментами по диетическому питанию доктор Джон Харви Келлог решил приготовить для гостей блюдо из кукурузной муки. Но, как часто бывает в кулинарной истории, в момент готовки отлучился куда-то, а когда вернулся, обнаружил, что мука приобрела странный цвет и запах. Чтобы избежать порчи продукта, доктор решил пропустить муку через валики для листового теста.

Но вот незадача: листового теста не получилось! Получились... кукурузные хлопья. Те самые хлопья, которые дали старт всему рынку сухих завтраков в цивилизованном мире.

В нашей стране, в Советском Союзе, кукурузные хлопья появились еще в тридцатые годы прошлого века. Говорят, что их в числе других американских «необычностей» подсмотрел в своей поездке по США тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Неизвестно почему, но дома, в СССР, хлопья назвали «корнфлекс». Именно под таким названием они упоминаются в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Там рассказывается о технологии обработки зерен кукурузы и превращении ее в хлопья, а также даются рекомендации по «поеданию»: «Очень полезно есть корнфлекс со сметаной, засыпанной сахаром, сгущенным молоком или гоголем-моголем».

Не знаю, как ели хлопья в те далекие годы (и ели ли вообще), ну а в моем советском детстве уплетали эти самые хлопья, извлеченные из картонной коробки, всухомятку, за милую душу. Если, конечно, они были сладкими... Но попадались пресные, иногда – соленые. Эти невкусности нашим детским спросом не пользовались.

Про «детский спрос» тут не случайно упомянуто. Он всегда, во все времена, будет определять уровень общего спроса на продовольственном рынке. Взрослые – обойдутся. Дети и решающие за них родители – нет.

По данным аналитического агентства «Маркетинг Плюс», рынок сухих завтраков в России показал стагнацию (стабилизировался) к концу 2015 года. А по итогам прошлого, 2016-го, года снизился на 1%.

Тем не менее от него в любой момент можно ждать ежегодного взлета на 5 – 10%.

Сейчас производители как будто устали, выложившись на рекламу и детских завтраков, и фитнес-перекусов. Любопытно одно из объяснений этой «усталости»: «Выросло поколение, которому сейчас под тридцать или слегка за. Для них сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...».

Как-то все не так... Может быть, поутру ребенку все-таки сварить натуральную кашу?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


[DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [ACTIVE_FROM] => 20.03.2017 07:35:00 [DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 278 [SHOW_COUNTER_START] => 20.03.2017 07:36:31 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 19.03.2017 20:36:41 [CREATED_BY] => 2048 [CREATED_USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова [TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:31:50 [MODIFIED_BY] => 2048 [USER_NAME] => (olga.nilova@inbox.ru) Ольга Нилова ) [PROPERTIES] => Array ( [SUBNAME] => Array ( [ID] => 56 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Подзаголовок [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBNAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Подзаголовок [~DEFAULT_VALUE] => ) [NOJOURNALIST] => Array ( [ID] => 60 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:46:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Внештатник [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NOJOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Внештатник [~DEFAULT_VALUE] => ) [JOURNALIST] => Array ( [ID] => 61 [TIMESTAMP_X] => 2017-02-19 00:02:24 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Журналист [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => JOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 9 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124710 [VALUE] => 308 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 308 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Журналист [~DEFAULT_VALUE] => ) [ISSUE] => Array ( [ID] => 62 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-13 17:18:21 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Выпуск [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ISSUE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выпуск [~DEFAULT_VALUE] => ) [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124711 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <i><b>Подкрепившись неделю назад <a href="http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/utro_vsukhomyatku/">галетами и крекерами</a>, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант. </b></i> [TYPE] => html ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Подкрепившись неделю назад галетами и крекерами, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант. [TYPE] => html ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124724 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124725 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N ) [TO_MAIN] => Array ( [ID] => 66 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:32:43 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => На главную [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TO_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => На главную [~DEFAULT_VALUE] => ) [ONLY_SITE] => Array ( [ID] => 77 [TIMESTAMP_X] => 2015-03-24 23:29:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Только на сайте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ONLY_SITE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Только на сайте [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTO_LINK] => Array ( [ID] => 78 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-07 12:41:19 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Ссылка под фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO_LINK [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылка под фото [~DEFAULT_VALUE] => ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124714 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N ) [SLIDER_1] => Array ( [ID] => 103 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_1# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_1 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_1# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_2] => Array ( [ID] => 104 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_2# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_2 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_2# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_3] => Array ( [ID] => 105 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_3# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_3 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_3# [~DEFAULT_VALUE] => ) [MAIN_SLIDER] => Array ( [ID] => 106 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Слайдер вместо главной картинки [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MAIN_SLIDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Слайдер вместо главной картинки [~DEFAULT_VALUE] => ) [STATUS] => Array ( [ID] => 107 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Статус публикации [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => STATUS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Статус публикации [~DEFAULT_VALUE] => ) [IS_FIRST] => Array ( [ID] => 108 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IS_FIRST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [~DEFAULT_VALUE] => ) [VIDEO] => Array ( [ID] => 109 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Видео [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VIDEO [DEFAULT_VALUE] => Array ( ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => video [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [BUFFER_LENGTH] => 10 [CONTROLBAR] => bottom [AUTOSTART] => N [VOLUME] => 90 [SKIN] => [FLASHVARS] => [WMODE_FLV] => transparent [BGCOLOR] => FFFFFF [COLOR] => 000000 [OVER_COLOR] => 000000 [SCREEN_COLOR] => 000000 [SILVERVARS] => [WMODE_WMV] => windowless [WIDTH] => 400 [HEIGHT] => 300 [SMART_FILTER] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => Array ( ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Видео [~DEFAULT_VALUE] => Array ( ) ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124711 [VALUE] => Array ( [TEXT] => <i><b>Подкрепившись неделю назад <a href="http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/utro_vsukhomyatku/">галетами и крекерами</a>, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант. </b></i> [TYPE] => html ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Подкрепившись неделю назад галетами и крекерами, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант. [TYPE] => html ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Подкрепившись неделю назад галетами и крекерами, мы пообещали едокам виртуальную экскурсию по рынку сухих завтраков. Печенье на нем лишь скромный сегмент, куда более вместительные ниши там занял другой провиант. ) [JOURNALIST] => Array ( [ID] => 61 [TIMESTAMP_X] => 2017-02-19 00:02:24 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Журналист [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => JOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 9 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124710 [VALUE] => 308 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 308 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Журналист [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124724 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124714 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 124725 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 10 [~ID] => 10 [TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [~TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [PICTURE] => 12198 [~PICTURE] => 12198 [DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [~DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => Y [~RSS_FILE_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_LIMIT] => -1 [~RSS_FILE_LIMIT] => -1 [RSS_FILE_DAYS] => 1 [~RSS_FILE_DAYS] => 1 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [~TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => C [~LIST_MODE] => C [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [PROPERTY_INDEX] => Y [~PROPERTY_INDEX] => Y [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru [~SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 92 [~ID] => 92 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [~TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [~DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Общество [~NAME] => Общество [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 23 [~LEFT_MARGIN] => 23 [RIGHT_MARGIN] => 24 [~RIGHT_MARGIN] => 24 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [~SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [CODE] => obshchestvo [~CODE] => obshchestvo [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Общество, Статьи, , [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => [SECTION_META_TITLE] => Общество [SECTION_META_KEYWORDS] => Общество [SECTION_PAGE_TITLE] => Общество [ELEMENT_META_TITLE] => Общество ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/obshchestvo/ )

Отруби – отрубили

Современное товароведение делит все сухие завтраки на пять видов: хлопья, подушечки, формовые, воздушные и кукурузные палочки. На самом же деле, подсказывают маркетологи, сухих завтраков – великое множество.

Как не вспомнить, например, про мюсли? Но они, оказывается, входят в первую группу традиционной градации. Или вот вопрос: что значит «сухие формовые завтраки»? Ответ: это всякие там колечки, шарики, звездочки, сформированные из зерновых хлопьев, чаще всего кукурузных, и так любимые малыми детками. Но тогда непонятно, почему подушечки выделены в отдельный вид. По сути, тоже ведь вроде как формовое изделие.

Впрочем, все эти тонкости нам, потребителям, по большому счету ни к чему. Нам лишь бы вкусно было, полезно и по деньгам доступно.

Впервые на рынок сухих завтраков наша рубрика «Что – почем» всерьез заглянула ровно десять лет назад, в 2007 году. На тот момент в утренний рацион едоков уже вошли каши быстрого приготовления, а детишек за домашним завтраком пичкали кукурузными колечками, слегка размоченными молочком («Как в американском фильме!» – радовались наши отпрыски).

Сложным маркетологи называли один только сегмент рынка: мюсли. Основными потребителями этой недешевой в те годы еды оставались в основном жители двух столиц – Москвы и Петербурга и подтянувшиеся за нами обитатели российских городов-миллионников. На периферии этот продукт особым спросом не пользовался – ну невозможно было доказать российскому аборигену, что смесь расплющенных зерен пшеницы, ржи или овса, приправленная сушеными фруктами и орехами, чем-то лучше традиционной каши на завтрак.

Для любопытствующих: при обработке круп со злаков снимается оболочка, она уходит в отруби. Вместе с ней уходят белки, набор витаминов, часть растительных жиров. Технология приготовления мюслей исключает этот процесс. Чтобы сохранить все полезные свойства зерен и обеспечить продукту длительное хранение, их не лущат, а расплющивают и потом обрабатывают инфракрасным излучением.

Более пристального внимания этот продукт удостоился только после финансового кризиса 2008/2010 годов, когда с рынка ушел почти весь мюсли-импорт. Появились свои производители (правда, с участием иностранного бизнеса), а с этим и цена товара стала более доступной.

Ланч одинокого пастуха

Особым продуктом стал батончик-мюсли. По мнению аналитиков исследовательского агентства «GFK-Русь», к его активной дегустации едоки России приступили лет пять-шесть назад. А по итогам 2014 года он был признан – цитата из официального отчета – «наиболее динамично развивающейся категорией рынка готовых завтраков в России». С прогнозом: «устойчивая позиция в портфеле покупок россиян».

С какой такой радости нас потянуло на батончики, легко догадаться. Первое: всепоглощающая лень. Конечно, оправданная необходимостью с утра пораньше куда-то срочно бежать и что-то глобальное вселенское производить. У торопящихся сограждан уже нет времени не то что сварить традиционную кашу, но даже залить готовые хлопья молоком/соком/минералкой, чтобы не торопясь позавтракать.

Второе: кажущаяся дешевизна продукта. На нее больше всего клюют студенты. Стоимость батончика (25 – 30 граммов) от 14 до 25 целковых. Копейки!.. В момент покупки калькулятор в мозгах слегка тормозит, и то, что дешевизна мнимая, не сразу просчитаешь.

Третье: на вкус – приятнее не придумаешь, сладенько...

Продукт этот, близкий к привычному для нас формату и рецептуре, был задуман как лечебное питание швейцарским врачом (иногда его называют «пионером диетологии») – готовимся усвоить длинное-предлинное имя! – Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером в самом конце XIX века.

Рассказывают, что будто бы гулял он как-то в горах, воздухом свежим дышал и повстречался там с пастухом. Тот предложил лекарю разделить с ним приготовленную утреннюю трапезу: кашу из молотой пшеницы с добавлением молока, ягод, яблок и меда. Пастух рассказал, что такую смесь он ест утром и вечером с самого детства. Бирхер, как доктор, приметил, что, несмотря на солидный возраст, его собеседник пребывает в отличной форме. После этого врач ввел в ежедневный рацион своих пациентов смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, орехов.

Возможно, те старо-стародавние «батончики» и в самом деле были чрезвычайно полезны. Но нынешние, покупные, вряд ли... И вот почему.

* Это высококалорийная пища. Калорийность некоторых достигает 400 – 450 ккал на 100 граммов продукта.

* В них очень много сахара. Причем сахар может скрываться под такими вроде бы безобидными «фруктовыми» строчками в обозначенном на этикетке/обертке ингредиентном составе: «Патока, глюкозно-фруктозный сироп, сироп глюкозы с фруктозой, ананасовый сироп». Часто в батончиках содержится одновременно несколько таких компонентов.

* Для удешевления продукта производители не гнушаются использовать некачественные жиры. Например, гидрогенизированные растительные жиры, пальмовое масло низкой очистки. Понятное дело, сообщать о «низкой очистке» на этикетке никто не будет. Обойдутся простым: «растительное масло».

* Искусственные стабилизаторы, красители и ароматизаторы – тоже не исключение.

Чем не «сладкая бомба»? Чем не продукт-оборотень? Только маркетологи призывают не спешить с выводами. Предлагают рассматривать современные батончики-мюсли не как диетический продукт, а как сладкий и вкусный десерт. Скорее всего, именно этот пока еще официально не признанный статус и обеспечит продукту прогнозируемую долгосрочную популярность.

С гоголем-моголем?.. Всухомятку!

Если уж заглянули в историю раз, заглянем еще разок. Случилось это в США в 1860 году. Известный в своей стране всяческими экспериментами по диетическому питанию доктор Джон Харви Келлог решил приготовить для гостей блюдо из кукурузной муки. Но, как часто бывает в кулинарной истории, в момент готовки отлучился куда-то, а когда вернулся, обнаружил, что мука приобрела странный цвет и запах. Чтобы избежать порчи продукта, доктор решил пропустить муку через валики для листового теста.

Но вот незадача: листового теста не получилось! Получились... кукурузные хлопья. Те самые хлопья, которые дали старт всему рынку сухих завтраков в цивилизованном мире.

В нашей стране, в Советском Союзе, кукурузные хлопья появились еще в тридцатые годы прошлого века. Говорят, что их в числе других американских «необычностей» подсмотрел в своей поездке по США тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Неизвестно почему, но дома, в СССР, хлопья назвали «корнфлекс». Именно под таким названием они упоминаются в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Там рассказывается о технологии обработки зерен кукурузы и превращении ее в хлопья, а также даются рекомендации по «поеданию»: «Очень полезно есть корнфлекс со сметаной, засыпанной сахаром, сгущенным молоком или гоголем-моголем».

Не знаю, как ели хлопья в те далекие годы (и ели ли вообще), ну а в моем советском детстве уплетали эти самые хлопья, извлеченные из картонной коробки, всухомятку, за милую душу. Если, конечно, они были сладкими... Но попадались пресные, иногда – соленые. Эти невкусности нашим детским спросом не пользовались.

Про «детский спрос» тут не случайно упомянуто. Он всегда, во все времена, будет определять уровень общего спроса на продовольственном рынке. Взрослые – обойдутся. Дети и решающие за них родители – нет.

По данным аналитического агентства «Маркетинг Плюс», рынок сухих завтраков в России показал стагнацию (стабилизировался) к концу 2015 года. А по итогам прошлого, 2016-го, года снизился на 1%.

Тем не менее от него в любой момент можно ждать ежегодного взлета на 5 – 10%.

Сейчас производители как будто устали, выложившись на рекламу и детских завтраков, и фитнес-перекусов. Любопытно одно из объяснений этой «усталости»: «Выросло поколение, которому сейчас под тридцать или слегка за. Для них сухие завтраки были деликатесом. Зато своих детей хлопьями, колечками и звездочками они теперь откармливают от души...».

Как-то все не так... Может быть, поутру ребенку все-таки сварить натуральную кашу?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook