Главная городская газета

Сладкая ты моя...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Сладкая ты моя... | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

В Белоруссии экспериментируют с малиной - выращивают ее в теплице. Ноу-хау, предложенное Институтом плодоводства Национальной академии наук, еще полностью не отработано, но перспектива вырисовывается любопытная.

На промышленной подкормке

Для экспериментов отобрали ремонтантные сорта малины. Те, которые дают два урожая в год. Растения попарно высадили в горшки, наполненные специальным субстратом с кокосовой крошкой. Подвели капельницы, которые дозированно подпитывают растущую малину. В самой теплице установили теплопушку для обогрева, систему вентиляции. Работает еще и система зашторивания - прозрачные стены теплицы прикрывают от яркого солнца, чтобы уберечь растения от ожогов.

Подрастающие растения подвязывают на шпалерах, и во время формирования ягод вес веток равномерно распределяется по опорам. Ученые говорят, что подобная технология может обеспечить урожайность до 20 тонн с гектара. И закрепит положение Белоруссии на внешнем рынке как активного экспортера малины.

Но то - взгляд в будущее. Сегодня же республика и без чудо-теплиц довольно активно работает на малиновом рынке. В торговой рознице Петербурга первая ягода из этой страны появилась три недели назад. Чем удивила наших сограждан: как-то рановато. Это во-первых. А во-вторых, подозрительно дешевым был товар: полкило ягод в пластиковом контейнере - 90 - 100 рублей.

Впрочем, долго не удивлялись. Доступная цена определяла действие: «Хочу! Беру!». А вот в супермаркетах такой отчаянный поступок мог позволить себе далеко не каждый. Там на полочках с товарной выкладкой расположились тщательно упакованные, красивые, как картинка, импортные ягодки с другого континента, из Мексики. 125 граммов малинки за 180 целковых. Безупречно ровные, все одинакового размера, нежно-красного цвета... Но почти полторы тысячи рублей в переводе на килограмм!

Злые языки утверждают, что белорусская ягода, так внезапно появившаяся в продаже, вовсе и не белорусская, а реэкспортированная из Европы. В первую очередь из Польши, а также из других стран, в отношении которых действуют продовольственные санкции России. Возможно, и так, только мы этого не знаем и уподобляться злым языкам не будем.

Справедливости же ради отметим: и в самой Белоруссии есть малиновые спецхозы, есть десятки фермеров, которые специализируются на производстве этой ягоды. Есть государственная программа, поддерживающая их. Но сезон продовольственной малины наступает никак не раньше первой декады июля.

Нынешний год обещает быть на малину урожайным. Даже в наших краях, несмотря на холодное дождливое лето. Хоть и созреет она чуть позже обычных сроков, но порадует.

Вообще-то на малину каждый год - урожайный, За исключением тех лет, когда случались слишком уж морозные и бесснежные зимы и малиновые заросли крепко подмерзали. Но малина - растение живучее. Один сезон после суровой зимы не плодоносит, а на другой в рост пойдет, силы наберется да таким урожаем «выстрелит»!

Россия, по данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, возглавляет пятерку ведущих «малиновых» стран - с ежегодным урожаем 120 тысяч тонн. Второе место у Польши (105 тыс. тонн); третье - США (85 тыс. тонн.); четвертое - Сербия (80 тыс. тонн), пятое - Чили (70 тыс. тонн).

Ягодный опохмел

Однако у приведенного выше расклада есть оппоненты, считающие, что сопоставлять российские данные с показателями иных стран не совсем корректно. Ведь в Польше, США и проч. производство поставлено на промышленную основу. Малиновую «валовку» там дают крупные специализированные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей ягоды.

По данным ФАО (FAO - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня в мире ежегодно производится более 600 тысяч тонн малины (к началу нынешнего века было вдвое меньше: 300 тысяч тонн). Приблизительная площадь возделывания - 71 - 72 тысячи гектаров.

Основное производство сосредоточено в странах Европы, США, Чили, Китае, Корее, Канаде. Не так давно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и Южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир, Кения).

У России же иная малиновая история. Страстным любителем ягоды был Юрий Долгорукий - основатель Москвы. По его указу московские окрестности были засажены малиновыми кустами. Через несколько лет посадки превратились в настоящие кущи. Московские бояре поначалу посмеивались над затеей царя, но потом поутихли. После того как лекари показали и доказали полезность ягодки. И не только по части лечения простуды. Оказалось, нет лучшего способа для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.

В советские времена появились специализированные хозяйства по выращиванию ягодных культур, в том числе в Ленинградской, Московской, Горьковской, Рязанской, Пензенской и некоторых других областях. Но высокой рентабельности промышленные малинники не давали - ручной труд требовал немалых затрат. Потребность в ягоде покрывалась за счет продукции, закупаемой у садоводов-частников, и малиновых дикоросов (лесной ягоды).

Между прочим, фитотерапевты утверждают, что для здоровья полезнее лесная малина - в ней больше витаминов и, кроме того, она способна избавлять человека от депрессии. Может быть, может быть... Однако с эстетической и, скажем так, с органолептической точки зрения лесная ягода уступает садовой: она мелковата, невзрачная и не такая сладкая. Но отдадим малиновой «дикарке» должное: не будь ее, вряд ли бы появились культурные сорта этой ягоды.

Малина у нас в основном выращивается в личных подсобных хозяйствах, где трудно провести четкий учет всех валовых сборов урожая. Производят малину и в фермерских хозяйствах, специализирующихся на плодово-ягодных культурах. Но таких хозяйств у нас не так уж и много, и малина там не является основной культурой. Какие-то объемы товарной ягоды дают опытные плантации питомников, но и тут она не основной товар.

В структуре валового производства свежих ягод малина занимает третье место. На первом - клубника, она же садовая земляника (68%), на втором - черная смородина (11%). На долю малины приходится 8%. Дальше идут клюква (6%), голубика (5%) и крыжовник (2%).

Красная, желтая, черная.
Ежевичная

Кто-то из очень умных сказал: «Полезное не может быть вкусным, а вкусное - полезным». По отношению ко многим продуктам, возможно, это справедливо. Но только не по отношению к ягодам. Практически все они и вкусны, и полезны. Конечно, каждая по-своему.

* Земляника и клубника обладают ярко выраженным «сердечным» эффектом и особенно полезны людям с болезнями сердца, сосудов и крови. Они очищают организм от токсинов, выводят холестерин, повышают гемоглобин. И не дают развиться атеросклерозу.

* В черной смородине в 100 граммах содержится три дневные дозы витамина С.

* Черника улучшает зрение. Она же - чемпион по содержанию марганца, который участвует в кроветворении.

* Малина содержит большое количество салициловой кислоты и витамина С, которые действуют примерно так же, как аспирин. Малиновые пектины выводят шлаки и соли, нормализуют работу желудка, кишечника и почек. Фитогормоны влияют на щитовидную железу и гипофиз.

Наш климат не позволяет есть ягоды «с грядки» круглый год, как в теплых странах. Поэтому основной объем потребления приходится на лето. Диетологи считают, что за лето среднестатистическому едоку надо съесть 30 - 35 килограммов различных ягод, и еще 15 - 20 кило в период осень - зима - весна (из них обязательно и непременно - 4 килограмма свежей малины в год). К сожалению, большинству россиян такой рацион не по карману.

Существует множество сортов малины. И по цвету она может быть разной. Несколько лет назад хитом сезона стала желтая малина. Но ее широкой востребованности помешал... телевизор. В разных ток-шоу, посвященных «здоровью человека», дяденьки и тетеньки со всезнающими лицами утверждали, что желтая малина - самая бесполезная из всех малин на свете.

Напрасно они ее хаяли. На самом-то деле именно такие ягоды врачи рекомендуют употреблять людям, склонным к аллергии. По сравнению с малиной красной в ней меньше антоцианов (натуральных красителей) и более гармонично сочетаются сахара и кислоты - отсюда очень специфический нежно-приятный вкус. Еще из желтой малины получаются ароматные янтарного или абрикосового цвета домашние заготовки - варенье, джемы, компоты, сок.

Тот же телевизор утверждал, что самая полезная из всех малин - черная. В ней просто море питательных веществ. Но, будучи выведенной в Америке, черная малина редко встречается в Европе и почти совсем не встречается в России. Разве что на опытных плантациях питомников.

Но и это не совсем правда. На плантациях наших садоводов-любителей черную малину запросто встретить можно. Ну и пусть, что это не та американская малина, а гибрид с ежевикой. Вкусная же! И безумно полезная.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook