Сиреневое чудо

Оно творится каждую весну, когда расцветает «рай-дерево» – так в старину называли сирень. Не случайно сирень была неотъемлемой частью старинных дворянских усадебных садов, а теперь не найти ни одного палисадника, где бы не разливался ее чудный аромат над пышными кустами.

Сиреневое чудо | Регулярные обрезки придадут кусту сирени ухоженный вид и будут способствовать обильному цветению. ФОТО АВТОРА

Регулярные обрезки придадут кусту сирени ухоженный вид и будут способствовать обильному цветению. ФОТО АВТОРА

Привитая и корнесобственная

Насчитывают 28 видов сирени, в основном это кустарники, но есть и небольшие деревья. В наших широтах в основном выращивают сирень обыкновенную и венгерскую во множестве сортов и окрасок. Реже встречается лигустрина (подрод сирени) – сирень амурская.

Обычно высаживают сирень весной, до распускания почек, или осенью. Но если саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно в течение всего сезона, как и остальные культуры. Для обильного цветения сирень нуждается в солнечном высоком месте без застоя воды. Близкие грунтовые воды для нее вредны, она будет плохо цвести.

Различают сирень привитую и корнесобственную, то есть выращенную на своих корнях. Любая поросль последней будет сортовым растением в отличие от поросли на привитой сирени – там отрастают дички с мелкими цветками и кистями. В случае каких-либо повреждений, подмерзания в суровые бесснежные зимы корнесобственная сирень хорошо отрастает, являясь более долговечной и менее затратной при уходе. Весь сезон можно отсаживать сортовую поросль на подращивание, чтобы через год посадить кусты на постоянное место.

У привитой сирени ежегодно требуется неоднократное удаление поросли от подвоя дикой сирени. Если этого не делать, привитая часть сирени может не выдержать конкуренции и погибнуть, останется лишь подвой – мелкоцветная дикая сирень.

Технология посадки

Место посадки должно быть не ближе 2 – 3 м от линий подземных коммуникаций (электрокабеля, газо- и водопровода, теплосети). Посадочные ямы лучше готовить заранее, размером 50 х 60 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 20 см из щебня, керамзита, гравия, крупного песка. Заполняют яму плодородной землей, смешанной с хорошо перепревшей органикой, добавляют до 2 кг костяной муки или 1 – 1,5 ст. л комплексного удобрения длительного действия, присыпают его гранулы землей и на холмик, аккуратно расправив корни, высаживают сирень.

Слишком вытянутые ветви и корни слегка укорачивают. Воду льют в яму на корни, постепенно засыпая землей и уплотняя землю ногой, затем поливают по завершении посадки и мульчируют приствольный круг рыхлой землей, торфом, компостом.

При посадке привитых форм сирени обыкновенной следят за тем, чтобы корневая шейка была на 3 – 4 см выше уровня почвы, чтобы после уплотнения и полива почвы она оказалась чуть выше, чем была до посадки. Это уменьшает образование поросли подвоя и облегчает трудоемкость ухода.

Саженцы, привитые на бирючину и сирень венгерскую (а также корнесобственные саженцы), заглубляют на 5 – 8 см, чтобы перевести их на собственные корни. Все другие виды сирени высаживают на ту же глубину, как растение росло в питомнике – корневая шейка остается на поверхности почвы.

Зеленый черенок

Сейчас, во время цветения и в течение еще 10 дней после него, можно попытаться укоренить зеленые черенки интересных сортов. Сирень обыкновенная не слишком хорошо укореняется, но все же это проще, чем выращивать семенные подвои и прививать черенки или «глазки» (черенки – в апреле-мае, «глазки», или почки, – в июле).

Для укоренения берут черенки, вызревшие непосредственно под соцветием, обычно их два. Один стоит отломать, другой оставить для цветения на следующий год. Мягкую верхушку прищипывают, листовые пластинки укорачивают наполовину ножом. Основание черенка опудривают корневином и сразу сажают в легкую влажную земляную смесь с верхним слоем (2 – 3 см) промытого песка на глубину 1,5 – 2 см. Основание черенка хорошо обжимают, посадку опрыскивают водой и накрывают прозрачным колпаком (срезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Сажают как в контейнер, так и в парник, теплицу под укрытие. Главное условие укоренения – тепло снизу и почти 100%-ная влажность воздуха. Укорененные черенки зимуют в саду под укрытием из сухого листа, лапника.

В букете

Срезанные утром или вечером ветки сирени нужно сразу глубоко поставить в воду в прохладное место, предварительно удалив с них зеленые травянистые побеги – они усиленно испаряют воду, что приводит к быстрому увяданию соцветий. Перед перевозкой букет сирени желательно обернуть бумагой «с головой», обрызгать водой.

Дома (а также на ночь) ветви сирени помещают в ванну или в таз с холодной водой. Концы одревесневших стеблей лучше всего разбить («размочалить») молотком, чтобы сирень лучше впитывала воду. В вазу для лучшей сохранности добавляют чайную ложку сахара. Букет не держат на прямом солнце и сквозняке.

После окончания цветения с куста желательно срезать все кисти, не допуская завязывания семян. Рассыпать под кустами в проекции кроны полное удобрение и зарыхлить его в землю, обильно полить кусты.

С июля азотные удобрения под сирень не вносят, в сентябре желательно подкормить кусты суперфосфатом, золой. Рано весной или после цветения снижают вытянувшуюся и оголенную снизу крону сирени, спиливая часть стволов до 0,5 – 1 м высоты.

Цветочные почки сирень закладывает на верхушках побегов текущего года, поэтому весной ветви не укорачивают – только после цветения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.


Комментарии