Главная городская газета

Синий «глаз Земли»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Синий «глаз Земли» | На пляжах Иссык-Куля чистая вода, горный воздух и ласковое солнце. ФОТО АВТОРА

На пляжах Иссык-Куля чистая вода, горный воздух и ласковое солнце. ФОТО АВТОРА

Капитан прогулочного судна внезапно заглушил двигатель над синющей бездной, бросил за борт монетку и так же поблескивала в толще воды. Наконец кто-то из пассажиров не выдержал:- Почему она не тонет?! - Очень даже тонет: сейчас она находится на глубине примерно 15 метров (высота пятиэтажки). По прозрачности наше озеро второе в мире - после Байкала...

Для тех, кто не поверил своим глазам, «Гугл» в помощь: «если в Ильмень-озере или в озере Ханка так называемый диск Секки (прибор для измерения прозрачности воды) исчезает из вида на глубине 5 - 7 м, в Иссык-Куле он виден даже на глубине 20 м. Благодаря такой прозрачности вода имеет исключительную синеву, по насыщенности цвета намного превосходящую воды знаменитого Женевского озера в Швейцарии». И еще - воспоминание космонавта Алексея Леонова, увидевшего Иссык-Куль с орбиты: «Озеро было похоже на огромный глаз - как будто бы планета смотрит на тебя...».

И этот «глаз» немаленький. По своим размерам (протяженность с запада на восток - 182 км, с юга на север - 58 км, длина береговой линии - 688 км, площадь зеркала 6236 кв. км) Иссык-Куль занимает второе место в мире среди высокогорных озер планеты, уступая лишь южноамериканской Титикаке. Глубина его - максимальная 702 м, средняя - 278 м. В Иссык-Куль впадает около 80 рек и притоков, стекающих с ледников Тянь-Шаня. А поскольку стоков из озера, уютно расположившегося на высоте 1609 м, вовсе нет, оно миллионами лет накапливает приносимые водотоками минеральные вещества. Соленость - 5,9 промилле (в пять раз меньше средней морской), состав близок к составу кавказских минеральных вод. Курортологи называют Иссык-Куль гигантской чашей минеральной воды. Причем эта вода буквально пронизана растворенным в ней кислородом, поэтому и кажется такой легкой.

Обзаводиться бронзовым загаром здесь легко и приятно, поскольку тут не бывает духоты, а с близких гор - Иссык-Куль лежит между двумя хребтами Северного Тянь-Шаня - стекает свежий ветерок. Но в этом кроется и опасность: неопытный «бледнолицый», посидев на солнышке после полудня (не жарко же и не печет!), может получить серьезные ожоги, вплоть до гноящихся ран на плечах.

Более половины пляжной зоны Иссык-Куля составляют берега с мелкой или средней галькой, около 120 км пляжей из местного песка. Он крупнозернистый, так что прибрежные воды не мутнеют даже при волнении.

Вокруг озера расположено около 150 отелей, санаториев, пансионатов и гостевых домов, стараются подзаработать летом и хозяева местных домишек. Поэтому здесь всегда можно выбрать подходящий вариант - от самых бюджетных фанерных халабуд по 300 - 400 рублей за «койку» в частном секторе до вполне приличных номеров со всеми удобствами в гостевых домах или отелях по 1,5 - 3 тыс. рублей за ночь. Пансионаты и санатории с лечебной программой и питанием подороже: например, в бывшем «цековском» санатории «Аврора» придется заплатить 5 - 6,5 тыс. рублей за сутки в зависимости от размещения. Но можно найти и частные мини-отели, предлагающие комфорт и сервис за небольшие деньги: от 520 рублей до 960 руб. с питанием.

Более популярен и туристически обустроен северный берег, южный же чаще предпочитают те, кто отваживается на «дикий» отдых с палатками.

На Иссык-Куле свой микроклимат - мягкий, но капризный. Причем из-за близости гор погода здесь может меняться с каждым десятком километров вдоль побережья. Самое устойчивое солнце за городом Чолпон-Ата и поселком Бостери, самое дождливое и селевое место - за городом Балыкчи (Рыбачье). Но те, кто ездит на Иссык-Куль годами, знают: даже в самый-самый сезон ты не застрахован попасть на недельку проливных дождей при температуре плюс 10 - 12 градусов с еще более холодными ночами - так что куртка и кроссовки - вещи необходимые. Самым стабильным для отдыха считается период с начала июля, когда вода нагревается до приличных 19 - 22 градусов, и первая половина августа. Кроме того, практически гарантировано мягкое тихое тепло с нежной водичкой в последнюю неделю августа и первую - сентября. Наверное, так Иссык-Куль прощается с летом.

Для желающих оздоровиться помимо купания в озере есть возможность изваляться в лечебной грязи (местные иловые и сероводородные грязи славятся своими обезболивающими и антибактериальными свойствами) и напиться минералки на курорте Чолпон-Ата. В пяти часах езды от Иссык-Куля плещется аналог израильского сверхсоленого Мертвого моря - Мертвое озеро. А рядом с селом Ак-Суу можно окунуться в сероводородные и радоновые источники с температурой воды от +32 до +50 оС.

Любителям гастрономического туризма тоже есть чем заняться. Правда, киргизские национальные блюда не поражают разнообразием (вкусен разве что бешбармак - вареная баранина с тянутой лапшой и луком), зато гурманов наверняка заинтересуют развитые уйгурская, корейская и дунганская кухни, где стоит перепробовать все, и особенно - не объяснимое для европейца, но столь же притягательное блюдо ашлям-фу. Единственное примечание: пробовать еду следует только в стационарных цивилизованных заведениях общепита, по цене 200 - 400 сомов за порцию. Придорожные юрты с ценником 50 - 60 сомов стоит обойти стороной.

И хотя лучшее, что есть на Иссык-Куле, - это вода, пляжи, воздух и солнце, противникам «тюленьего» отдыха тоже есть чем заняться. Здесь можно погулять по дивной красоты ущельям с горными реками и водопадами, пешком или верхом на лошадях, здесь прекрасные возможности для дайвинга или рафтинга, замечательные музеи под открытым небом с развалинами эпохи Великого Шелкового пути, петроглифы возрастом около 4,5 тысячи лет и остатки древних городищ - как на суше, так и под водой. Здесь вам покажут курганы - свидетели троекратного прихода в эти края Тамерлана, безуспешно пытавшегося подчинить местные кочевые племена. Привезут к затопленной обители армянских монахов-несториан, где, по легенде, находятся мощи апостола Матфея (на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, изображено здание с крестом, а рядом надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста»). А в 2006 году археологическая экспедиция Киргизско-Российского Славянского университета под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских открыла на дне Иссык-Куля и вовсе неизвестную историкам мощную цивилизацию, существовавшую 2,5 тыс. лет назад...

Если древностей недостаточно, можно полюбоваться на традиционную охоту с соколами и орлами-беркутами или сходить на скачки - не так давно на берегу Иссык-Куля вырос красивейший ипподром, а о киргизских скакунах и наездниках ходят легенды.

Теперь все эти радости жизни стали транспортно доступнее: во-первых, автодорогу от Бишкека на Иссык-Куль, пролегающую через Боомское ущелье, сделали безопаснее и удобнее, расширив до четырех полос. Во-вторых, заработал международный хаб «Тамчи» - с маленьким зданием аэропорта и полосой, принимающей все виды самолетов. Пока открыты регулярные рейсы только из Москвы, Алма-Аты, Новосибирска и Оша. Чартерное же сообщение сделает отдых на этом замечательном озере конкурентоспособнее Турции еще и по цене.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook