Главная городская газета

Шумела Луга как Нарова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Шумела Луга как Нарова | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Скоростные суда бороздили Лужскую губу и Балтийское море, в небо взлетали сигнальные ракеты, на одном из кораблей развернулся бой по освобождению условных заложников... Все это происходило во время масштабных учений таможенных служб в акватории морского торгового порта «Усть-Луга». При этом добропорядочный семьянин изображал злостного контрабандиста, а река Луга исполняла роль пограничной Наровы.

Первый этап учений проходил у приемного буя в Усть-Лужский порт. Эта якорная стоянка в нескольких километрах от причалов, и буксир таможенной службы, рассекая волны, доставил нас в зону действий. Здесь уже стоял крупный топливозаправщик Росморпорта. По легенде учений, это иностранное судно, к которому контрабандисты на легком катере доставили запрещенный товар. Однако патрульный вертолет Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) засек «неопознанное маломерное судно» и дал наводку скоростным судам Выборгской и Кингисеппской таможен.

- В преследование включаются средние таможенные суда «Иван Фомин» и ТС-532, их скорость достигает 45 узлов. Катер-нарушитель пытается уклониться в сторону реки Луги, других шансов скрыться у него нет, - комментирует ход учений главный инспектор морского отдела СЗТУ подполковник Владимир Наронский.

Картинка получается запоминающаяся. «Иван Фомин» и ТС-532 на максимальной скорости закладывают крутой вираж и с двух сторон, как в тиски, зажимают судно с нарушителями. Под жестким контролем катер-нарушитель конвоируют к месту его досмотра. Нарушение запротоколируют, а катер отправят на стоянку для арестованных судов.

Наш буксир тоже полным ходом направляется в устье Луги. Здесь разворачивается следующий этап учений. Спецотряд быстрого реагирования (СОБР) таможни ведет наблюдение за акваторией.

- На втором этапе учений река Луга играет роль Наровы, по которой проходит государственная граница с Эстонской Республикой. Фиксируется факт сброса с моторной лодки неопознанного предмета. Группа водолазов СОБРа исследует предмет. Организуется засада с целью задержания нарушителей в момент изъятия товара из воды, - докладывает легенду учений подполковник Наронский.

Вместе с журналистами с большим интересом наблюдает за ходом учений местная ребятня. Не знаю, как они прознали о действиях, но собралось юных зрителей довольно много. Тем более что смотровая площадка у них идеальная - пришвартованная к берегу и забытая здесь довольно крупная баржа. Между тем лодка с нарушителем уже выскочила на середину реки.

- Так это же наш парень, у него в семье двое детей, третьего ждет. А ведь таким приличным человеком казался! - смеются, узнав своего товарища, таможенники.

Над ребятишками, к их большому удовольствию, взлетает красная ракета. Это сигнал к началу действий группы захвата. Откуда ни возьмись, на реке появляются все те же быстроходные суда «Иван Фомин» и ТС-532. Многодетный «нарушитель» на моторной лодке далеко не ушел.

- А в действительности похожие случаи были? - интересуюсь у главного инспектора.

- У нас нет, но в петербургском и выборгском портах случались, - ответил Владимир Наронский.

Почти сразу же на левом берегу стартует заключительный и особенно зрелищный этап учений. По легенде, таможенники Усть-Лужского поста обнаруживают на иностранном теплоходе большой объем незадекларированного топлива. Однако преступники не хотят терять барыш, они захватывают таможенных инспекторов в заложники и требуют беспрепятственного выхода в нейтральные воды.

Не тут-то было! В самый короткий срок таможенный СОБР, а также подразделения Пограничного управления ФСБ России разрабатывают операцию по освобождению заложников. Две группы захвата, с воды и с воздуха, атакуют теплоход. Причем спецподразделения показывают довольно сложный трюк: вертолет зависает над судном и на его палубу по канату в течение нескольких секунд десантируются пять вооруженных бойцов.

Гремят взрывы, раздаются автоматные очереди - все это не бутафорское, а вполне натуральное, хотя заряды, конечно, холостые. СОБР выполнил приказ - заложники освобождены, преступники арестованы.

- Бороться с контрабандистами становится все сложнее. Мы находимся с ними в постоянном соревновании - по использованию технических средств, разработке и пресечению операций. В составе СЗТУ 10 судов, они несут службу в режиме постоянного патрулирования. С начала этого года досмотрено более 700 судов, семь из них задержаны, открыто 2 уголовных дела по незаконному перемещению товаров. Нынешние учения - самые масштабные за последние несколько лет, все поставленные задачи отработаны, - подвел итоги начальник СЗТУ Александр Гетман.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook