Главная городская газета

Счастье быть экспонатом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Счастье быть экспонатом | Сегодня турист не мыслит путешествия без фотоаппарата. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня турист не мыслит путешествия без фотоаппарата. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Считается, что о наступлении теплого сезона в Петербурге можно узнать по нескольким приметам. Например, по началу торговли корюшкой: раз над городом повис запах свежих огурцов, значит, весна уже началась. Или по запуску фонтанов в Петродворце. Или по старту навигации на Неве. Но вот я несколько лет назад обзавелся на этот счет собственной приметой.

Лично для меня весна в городе наступает ровно в тот момент, когда где-нибудь на улице прохожий с фотоаппаратом на шее и мятой картой в руках первый раз задаст мне вопрос типа «не подскажете, как попасть на угол Невского проспекта и Васильевского острова?»

Статистика утверждает: как бы огромна ни была наша с вами страна, предпочитают отечественные туристы всего два направления: двое из трех отправляются отдохнуть на черноморские курорты, а оставшаяся треть едет к нам в Петербург. Ежегодно Северную Пальмиру посещают восемь миллионов человек. Чтобы вы понимали: это почти в полтора раза превышает количество местного населения.

Не знаю, возможно, жители Гражданки или Веселого Поселка сталкиваются с туристами не так и часто. Но вот я живу в самом что ни на есть центре. И последние годы это стало создавать для меня некоторые сложности.

Двор, в котором я живу, довольно известен. И даже внесен в несколько туристических путеводителей. Именно в моем парадном когда-то снимали «Собачье сердце», именно в садике под моими окнами происходит действие нескольких рассказов Довлатова, а кроме того, один из проходных пассажей моего двора официально числится «самым маленьким двором-колодцем в Петербурге».

Прежде все эти нюансы мало кого интересовали. Но последние годы соседи клянут Довлатова с «Собачьим сердцем» на чем свет стоит. В какое бы время суток ты ни вышел из квартиры, обязательно наткнешься на людей с фотоаппаратами, которые восторженно задерут брови: «Ого! Да тут, оказывается, водятся аборигены! Дети, встаньте-ка поближе к этому дяде, я сниму вас на его фоне».

Осенью и зимой гуннские орды с мятыми картами в ладошках не так бросаются в глаза. Но как только на Марсовом поле распускается сирень, прогулка вокруг дома превращается в приключение. Нескончаемой рекой по улицам плывут они: туристы. Причудливо одетые, парадоксально себя ведущие, разговаривающие с акцентом, который почти невозможно понять.

Люди в банных тапочках. Люди, с торчащими из брюк ягодицами. Люди, пахнущие водкой даже в девять часов утра. Люди, не знающие, где ставится ударение в фамилии Лермонтова. Те, кто во все стороны щелкает своими камерами и умудряется даже в парадных залах императорских дворцов кидать обертки от шоколадок прямо под ноги.

Иногда, схватив тебя за рукав, туристы задают вопросы. Например: правда ли, что летом Зимний дворец закрыт и работает только Летний сад? Или: не подскажете, как пройти к месту, где на дуэли был убит Петр Первый? Недавно группка приезжих долго выспрашивала у моей пожилой соседки, где б им отыскать палатку. Та, сердобольная, решила, что бедным гостям города негде жить, и попыталась отвести их в недорогой хостел. Оказалось, те всего-навсего желали приобрести пиво, а «палаткой» называли пивной ларек.

Старинная мудрость гласит: бойтесь своих желаний, они могут исполниться. В детстве мне очень хотелось, чтобы по улицам столь прекрасного города, как мой, бродили как можно больше заморских гостей. И вот детская мечта стала явью. Правда, европейцев последнее время едет к нам немного, зато резко подскочило количество китайцев.

Профессор-синолог Ирина Попова как-то рассказывала, что несколько лет назад власти КНР проводили у себя в стране опрос: что (по мнению самих китайцев) думают о них за рубежом? И те ответили: скорее всего, иностранцы считают нас веселыми и очень вежливыми людьми. В трех минутах ходьбы от моего дома открыт круглосуточный ресторан, перед которым нескончаемой чередой швартуются автобусы с иероглифами на борту. Каждый раз, пытаясь протиснуться мимо толпы китайских гостей (оглушительно галдящих, больно толкающихся локтями, оставляющих за собой шлейф мусора выше, чем по щиколотку), я думаю, что насчет утонченной вежливости сказать сложно, но уж с тем, что веселья эти люди привозят с собой вдоволь, спорить точно не приходится.

Не подумайте только, будто я жалуюсь или что-нибудь в этом роде. В конце концов, район для жизни я выбрал себе сам, да и аварийный выход из ситуации остается всегда. На пике туристического сезона (в момент, когда жизнь в петербургском центре становится окончательно невыносима) я обычно покупаю билет на самолет и просто сбегаю. Допустим, в Прагу. Или Копенгаген. Или Стамбул. Или куда-нибудь еще дальше.

Там я обзавожусь туристической картой, вешаю себе на шею фотоаппарат и вместе с детьми иду гулять. Просто бродить бесцельно по улицам и во все стороны щелкать камерой. Если повезет, можно отыскать испуганно жмущихся к стенам аборигенов и крикнуть детям: «Ого! А ну-ка встаньте поближе вон к тому дяде, я сниму вас на его фоне».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook