Главная городская газета

Русский дух Кюменлааксо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Русский дух Кюменлааксо | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В финской Котке, похоже, рождается традиция. Второй год в начале марта в городе проходит День России.

В старом порту, превращенном в музейное пространство, на соседних флагштоках два флага - финский и российский. И на сей раз они символизируют не официальную встречу, не прием делегации и не какой-либо конгресс. Это сигнал сбора для русских, живущих в Котке и соседних городах, для русскоязычных, двуязычных и вообще - для разноязычных, кому интересен русский язык и общая русско-финская история.

Как и в прошлом году, собрались в большом культурном центре «Велламо», где помимо киноконцертного зала, библиотеки, аудиторий и классов расположены еще Морской музей Финляндии, Музей Кюменлааксо - юго-западного региона Суоми.

- Русская диаспора Кюменлааксо объединила множество творческих людей. Вот мы и решили собрать наши разрозненные коллективы, дать каждому возможность показать себя, - рассказала экскурсовод «Велламо» куратор Дня России (а по сути автор идеи) Людмила Айраксинен. - Проект поддержала и мэрия Котки, и агентство по развитию региона Котка-Хамина Cursor, его отдел туризма. Центр «Велламо» бесплатно предоставил свои залы для концертов, лекций, выставок, проходящих в рамках Дня России. Нашлись и единомышленники, которые тратили свое время, силы и вдохновение на подготовку праздника.

Это очень камерный, почти домашний праздник - результат самоорганизации русской диаспоры, деятельности русских и русско-финских обществ Хамины, Коуволы, Котки. Подобные объединения есть во многих городах и городках Финляндии. Выступления юных артистов из цирковой школы Rainbow и танцевальной студии Surprise из Хамины под руководством Анны Хамитовой - в прошлом артистки Московского цирка, а ныне, как сказали бы в России, педагога внешкольного образования. Демонстрация документального фильма о реставраторах лодок в Котке, снятого русскоязычными студентами местного профтехколледжа. Танцы воспитанников детского клуба «Пеликан», работающего рука об руку с обществом переселенцев в Хамине... Самодеятельность русского центра «Жемчужина», созданного бывшей петрозаводчанкой, а ныне жительницей Котки Евгенией Бюрне... Совсем как отчетный концерт в детской музыкальной школе: не так уж важна виртуозность исполнения, главное - на сцене родной человек.

А когда подошла очередь выступления самодеятельного женского хора Котки «Надежда», разбредшиеся было по всему музейному комплексу зрители поспешили обратно в зал: «Сейчас попоем!».

- Нам уже почти 18 лет. Мы поем везде, куда приглашают. На русском и на финском, и в церкви, и в залах, и классические песнопения, и «Миллион алых роз», - рассказала хормейстер Ольга Хаккарайнен, председатель финско-русского общества «Наш дом» из Котки, а еще - учитель русского языка. - К нам приходят, чтобы не забыть язык или выучить его заново. Или просто - петь.

А вместе с хором поет и весь зал. И это уже традиция, которую с удовольствием поддерживают и не говорящие по-русски финны, со старанием выводящие «Жил-был художник один...».

Интеллектуальной составляющей Дня России в этом году стала выставка российских марок из огромной коллекции филателиста из Котки Лаури Сайкконена, который вообще-то работает инспектором рыбнадзора. А еще - небольшая, но насыщенная конференция по истории лоцманской службы Кронштадта, которую по указу императора Александра II создавали финские лоцманы. Эта малоизученная страница нашей общей истории привлекла в первую очередь взрослую финскую аудиторию. Доклад с русской стороны делала сотрудница российского Музея морского флота Наталья Каралаш (с презентацией на финском), а со стороны Финляндии - писатель, журналист, фотохудожник из Тампере Петри Поркола (с презентацией на русском).

Дети набегались, взрослые зрители напелись, любители истории и культуры наспорились и обменялись контактами. День России позволил одним отдохнуть, другим - обзавестись новыми знакомыми и друзьями.

- В этом году не все в подготовке прошло гладко, - подвела итоги Людмила Айраксинен, - было непросто убедить многих, что наш праздник вне политики. В этот юбилейный для Финляндии год, год столетия независимости, с экранов телевизоров, в местных газетах много говорится о войнах, потерях, много печального. А мы хотели на Дне России красной нитью провести тему - «мы вместе». Мы соседи, которые могут поучиться друг у друга, перенять что-то хорошее и дружить - государствами, городами, семьями...

Петербург - Котка - Хамина - Петербург


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook