Главная городская газета

Российские туристы предпочитают заграничные курорты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парк примерит перстень

Сегодня и завтра в зале градостроительных советов КГА работает выставка проектов, которые участвуют в конкурсе на концепцию благоустройства Александровского парка. Читать полностью

Вопрос–ответ 24 мая 2017

Обещали, что в городе будут оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Хотелось бы знать, где? Читать полностью

Таблетка без патента

Пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств Читать полностью

Возвращение «скоростника»

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов покинул этот пост, чтобы вернуться в ОАО «РЖД» на должность директора компании по пассажирским перевозкам. Читать полностью

Нашумевшая трасса

После ввода центрального участка ЗСД обитатели Канонерского острова стали жаловаться на ухудшение условий жизни. Читать полностью

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью
Российские туристы предпочитают заграничные курорты | ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

По уровню потребительского спроса на летний отдых сезона 2017 года Россия пока проигрывает своим зарубежным конкурентам - об этом было заявлено во время телемоста между Петербургом, Сочи и Крымом, прошедшего в минувший понедельник.

- Воодушевленные высокими показателями продаж в прошлом году, многие объекты размещения на основных российских южных курортах подняли цены. В результате с учетом всех составляющих тура стоимость поездки в Крым или Сочи на лето 2017 года по сравнению с прошлым сезоном выросла на 10 - 30%, - сообщила во время телемоста в ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. - Объемы реализации туров на российские курорты упали: остается надеяться, что они вырастут ближе к началу отпускного сезона, в апреле-мае.

Ситуацией не замедлили воспользоваться конкуренты. Так, по словам Екатерины Шадской, самым популярным направлением отдыха среди петербуржцев в рамках акций раннего бронирования является Турция. «Продажи путевок в эту страну по сравнению с 2015-м увеличились в разы», - отметила она. Ее мнение подтверждают и объективные данные спроса на отдых, которые на днях были представлены одним из крупных игроков рынка туризма, действующего как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Анализируя поисковые запросы пользователей на майские выходные, аналитики этой группы компаний пришли к однозначному выводу: в настоящее время Турцию в качестве «отпускного» направления выбирают до трети потенциальных туристов-петербуржцев. При этом все остальные конкуренты сильно отстают, поскольку на занимающий второе место Кипр приходится около 14% запросов, а на расположившуюся на третьем Грецию - 10%. Другие страны зарубежья проигрывают еще больше.

Что касается России, то в рейтинге «майского» спроса она оказалась лишь на седьмом месте (чуть больше 3% запросов), а по лету занимает позицию не выше третьей. И хотя эксперты подчеркивают, что для этого времени года такая ситуация вполне объяснима (основной интерес к пляжным турам по России возникает в апреле-мае), уже сейчас очевидно, что по причине роста цен на размещение и отсутствия гибкости в «приемной» политике российским курортам в сезоне 2017 года придется туго.

- Привлекательность туров по России, ранее обусловленная курсом рубля, в этом сезоне снизилась, а при равной (а то и более низкой) цене на пакет качество услуг на зарубежных курортах все же остается выше», - считает Мария Ушакова, генеральный директор компании «Арт-тревел». Как она, так и другие специалисты видят: одинаковые по качеству услуг отели нашего юга в сезоне лета-2017 цены подняли на 15 - 30%, в то время как их турецкие коллеги оставили их прежними. Поэтому не стоит удивляться, что часть «внутренних» клиентов, в прошлые годы отдыхавших на наших пляжах, этим летом отправятся за кордон. И в первую очередь в Турцию.

Вместе с тем туристические власти Крыма и Краснодарского края все же пытаются повлиять на ситуацию, стараясь повысить качество услуг. В частности, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что уровень сервиса на местных пляжах будет достигнут с помощью введения персональной ответственности всех 285 их хозяев. «1 апреля проведем проверку и установим организации, которые не приступили к подготовке пляжей, - заявил он. - Кто попадет в реестр недобросовестных пользователей пляжных территорий, в дальнейшем не сможет претендовать на их использование».

Его коллеги из Краснодарского края все же не склонны сгущать краски, полагая, что россияне в Сочи и Крым все равно поедут. Однако заманить их туда летом 2017 года будет сложнее: нашим курортам на деле придется доказывать, что их услуги не хуже турецких, а цены хоть и «кусаются», но не так сильно.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 29.03.2017 под заголовком «Поеду летом я на родину...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook