Главная городская газета

Россия без «свидетелей»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Россия без «свидетелей» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В огромной усадьбе под номером 6 на Средней улице поселка Солнечный тихо и безлюдно. За железным забором не кипит хозяйственная жизнь, остановлены ремонтные работы, не спешат к воротам хлопотливые тетечки в белых блузках, и гости не озирают с восторгом ухоженную территорию «вефиля» - «Дома Бога». Штаб-квартира «Свидетелей Иеговы» в Петербурге, как и еще 395 региональных офисов организации по всей России, закрыты по решению суда. Их имущество должно перейти государству.Еще в апреле Верховный суд РФ признал петербургский «Управленческий центр «Свидетели Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Иеговисты предсказуемо попытались обжаловать это решение в апелляционной инстанции, однако безуспешно - 17 июля апелляция была отклонена, и оно вступило в силу.

Легальный статус не вернуть

У отечественных «свидетелей» еще есть возможность обжаловать это решение в кассационной инстанции - Президиуме ВС, после чего останется одна дорога - в Европейский суд по правам человека. Несмотря на то что за иеговистов уже вступились некоторые заокеанские и европейские структуры, отечественные юристы относительно дальнейших перспектив дела практически единодушны: статус законного религиозного объединения этой секте не вернуть.

По данным самой организации, в России под запрет попали 2277 религиозных групп, объединяющие 175 тысяч последователей (в Петербурге у СИ около 12 тыс. адептов плюс добровольцы и персонал «вефиля»). Теперь все эти люди уже не могут говорить о своей вере другим, собираться для молитвы где бы то ни было и уж тем более - печатать и распространять религиозную литературу. А ведь именно активное проповедничество - отличительная черта иеговистского культа. Отныне подобная деятельность повлечет уголовное преследование по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 282.2 («организация деятельности экстремистской организации или участие в ней»). Наказание за последнее - штраф до 800 тыс. рублей и лишение свободы до 10 лет.

Долгий путь к «признанию»

Для иеговистов апрельское судебное решение не стало «громом среди ясного неба». В 2004-м суд в Москве уже распускал общину «Свидетелей Иеговы», признав ее виновной в вербовке детей, побуждении верующих порывать с их семьями, а главное - подталкивании к самоубийству и отказу от медпомощи (в 2010-м это решение было опротестовано в ЕСПЧ, в 2015-м деятельность церкви возобновлена).

В 2009-м закрыли организацию в Таганроге, после чего 16 таганрогских иеговистов приговорили к условным срокам. В 2010-м признали экстремистской книгу «Чему на самом деле учит Библия». В 2013-м под судом оказался тобольский иеговистский функционер, обвиненный в экстремизме из-за запрета на переливание крови, от чего одна из «свидетельниц» едва не погибла. Сегодня в федеральном списке экстремистских материалов уже около сотни иеговистских наименований - больше, чем у какой-либо иной религиозной организации. Запрещены организации в Самаре, краснодарском Абинске, Орле, Биробиджане, Белгороде, Старом Осколе, Элисте...

А в марте 2016 года заместитель генпрокурора РФ подписал официальное предупреждение в адрес филиала «Свидетелей Иеговы» в Солнечном. Минюст приостановил его деятельность, усмотрев нарушения уставных целей организации и закона о противодействии экстремизму. Как следует из министерского пресс-релиза, диагноз «экстремизм» связан прежде всего с запретом на переливание крови. Итогом шести апрельских заседаний в Верховном суде РФ стало согласие с доводами Минюста и отклонение встречного иска «свидетелей» о признании его действий политическими репрессиями.

Пионеры проповедуют Армагеддон

Теперь, когда «Свидетели Иеговы» официально признаны экстремистами, всякое упоминание этой организации в СМИ, устное или письменное, мы должны сопровождать ремаркой «запрещена в России» - так же, как упоминание ИГИЛ, «Ан-Нусры» и иже с ними... Соседство кажется несколько неожиданным - даже для тех, кого и прежде немало раздражали прилипчивые проповедницы на улицах, приглашающие «поговорить о Боге» и проверяющие прохожих на крепость веры. Ведь помимо проповедей иеговисты ассоциируются у нас с пацифизмом и полным отрицанием всякой мирской деятельности, что, согласитесь, сложно сопоставить с таким активным и социально опасным понятием, как «религиозный радикализм».

В списке опасных тоталитарных сект, принятом на Архиерейском соборе РПЦ, «Свидетели Иеговы» числятся давно - с 1994 года. Постановлением Госдумы от 15.12.1996 г., информационным письмом Минздравмедпрома от 21.08.1996 г. и определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.06.2004 г. они отнесены к деструктивным религиозным организациям (то есть организациям, которые применяют обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия. - Прим. ред.).

Чем же опасны взгляды «свидетелей» для окружающих и их самих? «Базовая» книга СИ - собственный современный перевод Библии с собственным же толкованием. Его, как и правила жизни секты, формулируют «бруклинские старцы» - члены «Всемирного Руководящего Совета» в Нью-Йорке. В итоговом заявлении международного христианского семинара «Тоталитарные секты в России» еще в 1994 году участники 21 христианской церкви из 18 стран мира документально подтвердили факт существенного искажения Евангелия у «Свидетелей Иеговы».

Если коротко: доктрина отрицает триединство Бога и божественное происхождение Христа, адепты СИ отказываются от церквей и литургий и даже уничтожают иконы. Они с нетерпением ждут Армагеддона, в котором все, кроме иеговистов, сгорят в огне (руководство СИ неоднократно «назначало» даты грядущей битвы света и тьмы на 1918, 1920, 1925, 1940, 1957 и 1975 годы). Однако, чтобы спастись, каждый «свидетель» должен проповедовать - по 100 - 140 часов в месяц и более. Например, назначение «общим пионером» (одна из позиций в иерархии СИ) обойдется адепту в 1 тысячу часов проповеднического служения в год.

«Свидетели» представляют мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, законные же правительства стран объявляют сатанинскими, как и их традиционные религии (за разжигание межрелигиозной розни представителей СИ не раз судили во многих странах мира). Соответственно, члены СИ не приветствуют флаг, гимн и герб государства проживания, отказываются служить в армии, участвовать в выборах и т. д. В приоритете у них - подчиненность не законам или общечеловеческим ценностям, а религиозным руководителям и их инструкциям. В такой ситуации беспокойство власти понятно: ведь эта международная корпорация, все подразделения которой созданы при финансовой поддержке из Америки, способна вести антироссийскую деятельность.

Любопытно, что у данной «духовной» организации очень жесткая бюрократическая иерархия с разбивкой паствы по категориям: «интересующиеся», «возвещатели», «пионеры» (подсобный, общий, специальный - в зависимости от отработанных часов проповеди), «старейшины-надзиратели», «руководители»... У каждого надзирателя - книжка служебных инструкций, которые он обязан держать в секрете от нижестоящих адептов. Членам секты предписывается сообщать старейшинам о малейших подозрениях по поводу «неправильного поведения» собратьев.

Провинившегося наказывают «лишением общения». Бойкот для иеговиста - страшная кара, ведь община полностью замкнута на себе, а мир враждебен и «служит дьяволу». Неожиданно выпав из нее, человек остается в одиночестве - без друзей, родных, знакомых и зачастую без работы. По утверждению американского психолога Джерри Бергмана, процент тяжелых психических расстройств среди вовлеченных в эту секту существенно выше, чем в других религиозных сообществах, что объясняется применением манипулятивных психопрактик, тотальным контролем жизни адептов и невозможностью иметь собственное мнение.

И немного о земном

Иеговистскую «конфессию» называют одной из самых богатых в мире. Благодаря активному проповедничеству в ее ряды ежегодно вступают до 100 тыс. человек. Все члены СИ на своих собраниях делают взносы, которые потом отправляются в центр.

В собственности российских иеговистских структур в северной столице находятся примерно 9 га земли и несколько зданий. Самая «аппетитная» недвижимость - тот самый «вефиль», широко раскинувшийся на территории бывшего пионерлагеря в Солнечном (усадьба площадью 7 га с парком, прудом, офисными и хозяйственными зданиями, с типографией), а также новенький зал конгрессов на Коломяжском проспекте, 21, вместимостью до 2,5 тыс. человек - опять-таки с земельным участком. Кроме того, в распоряжении СИ в Петербурге было еще полтора десятка помещений для собраний - так называемых залов царств (некоторые в собственности, некоторые арендовались). Но это, вероятно, далеко не все, ведь отдел под названием «Стол имущества» в управленческом центре, помогавший адептам передавать секте свое жилье и имущество, работал грамотно и аккуратно.

Как только речь зашла о взыскании на всю недвижимость иеговистов в России, юристы организации заявили: изъять объекты невозможно, ведь они принадлежат иностранным организациям. Например, земля и главное здание в Солнечном в собственности у «Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании», а «Зал конгрессов Свидетелей Иеговы» - у религиозных структур из Швеции и Финляндии. Предвидя грядущие неприятности, руководство СИ еще в конце февраля разослало по местным ячейкам письма под грифом «Конфиденциально» с инструкцией, как перерегистрировать недвижимость на частных лиц и как впоследствии управляться с иностранной и частной собственностью по договору безвозмездного пользования. Несмотря на гриф, утечка все же случилась, и эти письма стали достоянием широкой общественности.

Результаты опроса «Левада-центра»

Одобряете ли вы запрет деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы»?
(процент от тех опрошенных, кто слышал о запрете)
Определенно      да              51
Скорее                  да              28
Скорее                  нет              9
Определенно     нет              3
Затруднились ответить       9

Опрос проведен 23 - 26 июня 2017 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook