Главная городская газета

Росавиация отбирает «права» у летчиков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда пароль известен

Cено и смекалка партизанам помогли Читать полностью

Балтийский исход

Он затронул самое трудоспособное и социально активное население Читать полностью

Наполните «сундучок храбрости»

Справиться с тяжелым недугом помогают не только лекарства Читать полностью

Как марданят грифонов

Знаменитым крылатым львам с Банковского моста, которым в будущем году исполнится 190 лет, потребовалось серьезное стационарное лечение. Читать полностью

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью
Росавиация отбирает «права» у летчиков | Иллюстрация Suchat Jantaralaks/shutterstock.com

Иллюстрация Suchat Jantaralaks/shutterstock.com

«Федеральное агентство воздушного транспорта уже аннулировало более 400 свидетельств пилотов, и в ближайшее время проверка законности получения документов, дающих право на выполнение коммерческих перевозок, будет продолжена» - так отреагировал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский на жалобу, направленную в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

Он обратил внимание на то, что вопросы профессиональной подготовки пилотов находятся вне компетенции ICAO, а необходимых для выполнения профессиональных обязанностей документов лишают только тех, кто получил их с нарушением существующих требований. В частности, речь идет о предоставлении претендентами на свидетельства фальшивых документов (медицинских справок и пр.), а также завышении времени фактического налета. «Если при получении свидетельства пилота специалист нарушил требования, он не имеет права управлять транспортным средством, на борту которого находятся сотни человек», - заявил Сергей Извольский.

При этом все обвинения в адрес Росавиации, которая, по мнению другой стороны конфликта, незаконно пытается лишить работы пилотов, обучавшихся в негосударственных авиационных учебных центрах (АУЦ), он считает беспочвенными. Не разделяют тревоги потенциальных «лишенцев» и в ICAO: из организации уже ответили, что вопрос законности выдачи таких документов должен решаться на национальном уровне.

Впрочем, эта история только подтверждает известную истину: дыма без огня не бывает. Ведь благодаря усилиям директора питерского ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» нужные для свидетельства «бумаги» получили десятки человек. Некоторые из них действительно оказались в креслах пилотов больших лайнеров. По результатам проверки деятельности «Крыльев Невы» 163 пилота лишили свидетельств (больше сотни из них имели право на выполнение коммерческих рейсов), а в отношении 13 возбудили уголовные дела. За помощь в их «подготовке», согласно версии следствия, руководитель «Крыльев Невы» получил около 5,8 млн рублей. Однако огромная работа, проведенная в рамках расследования этого дела (только почерковедческих и технических судебных экспертиз документов проведено более 200), в конечном итоге привела его на скамью подсудимых.

В связи с этим в Росавиации уверены: меры, принимаемые сейчас по «зачистке» рядов пилотов, отвечают необходимости усиления безопасности полетов. Кроме того, ведомство уже выиграло ряд судов, которые подтвердили правомерность действий по аннулированию свидетельств.

А еще один аргумент в пользу тщательной проверки законности получения пилотских «прав» - высокая стоимость обучения. По официальным данным, подготовка одного летчика гражданской авиации обходится в России в 2 - 3 млн рублей, а если учесть, что примерно 70% из них обучаются за счет бюджета, государство вправе требовать и высокого качества подготовки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook