Рискованное слияние

1 февраля этого года наша газета рассказала об идее Семена Михайловского, ректора Института им. И. Е. Репина, объединить под эгидой Репинки научно-исследовательский музей и научную библиотеку при Российской академии художеств. Эта идея официально была озвучена в декабре 2015 года на заседании президентского Совета по культуре и искусству. Как к этому отнеслись в самой научной библиотеке? Редакции стало известно мнение ее директора Людмилы Поляковой.

Рискованное слияние | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По ее словам, с утратой статуса библиотека потеряет свою самостоятельность в планировании изучения и научной обработки фондов, а также в осуществлении деятельности публичной библиотеки. Есть реальный риск раствориться в фондах уже существующей учебной библиотеки Института им. И. Е. Репина, у которой совершенно другие задачи. А хранить есть что!

Новоучрежденная Академия художеств начала приобретать книги с 1758 года, а в екатерининском уставе 1764 года прямо записано: «Академии иметь публичную библиотеку, [...] дозволяя и посторонним в назначенные дни и часы входить в оную, и пользоваться как чтением книг, так и выписыванием всего, что каждый найдет для себя нужного или по любопытству своему примечания достойного».

Сегодня это библиотека-музей, уникальное хранилище культурных ценностей со своей богатой историей, сумевшая сберечь до настоящего времени и свои интерьеры, и значительную часть своих коллекций. В ее фондах находятся издания XV – XX вв., среди них инкунабулы и палеотипы, рукописные книги, издания кириллического и русского гражданского шрифта и не только...

В настоящее время фонды библиотеки – более 500 тысяч единиц хранения. Среди них редчайшие западноевропейские и русские гравюры, книги, имеющие автографы или экслибрисы бывших владельцев: сподвижников Петра I П. Шереметева и А. Матвеева, архитекторов Д. Кваренги, О. Монферрана, Тома де Томона и многих других.

Уже 177 лет хранятся в академической библиотеке 3 дагеротипа, подаренные Николаю I Луи Дагером и имеющие автограф-дарственную изобретателя. Представленные на публичной выставке в Эрмитаже после 170 лет забвения, они стали международной сенсацией.

К услугам читателей богатейший научно-справочный библиографический аппарат, уникальные каталоги и картотеки, тематические указатели.

Во время ремонта, продолжавшегося семь лет, по словам директора, была проведена большая работа: сверка и реорганизация книжного фонда, создан отдел редких изданий, фонд фотографий, отреставрирована историческая мебель, обустроены новые книгохранилища...

В январе 2014 года библиотека открылась для читателей. Ее основные читатели – это педагоги, аспиранты и студенты художественных вузов и училищ Петербурга, историки искусства, архитекторы, скульпторы, издатели и сотрудники музеев, художники театра и кино, творческая интеллигенция Петербурга и других городов России.

Научная библиотека при Российской академии художеств находится под защитой государства: входит в состав объектов культурного наследия федерального значения, ее исторические интерьеры состоят на учете в КГИОП, а фонды внесены в Общероссийский свод книжных памятников.

Как считает Людмила Полякова, в результате искусственно созданной ситуации слияния может возникнуть реальная угроза целостности и сохранности академической библиотеки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.


Комментарии