Главная городская газета

Решили все задачи

  • 22.05.2015
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Свежие материалы Общество

Дублер для Обороны

Вдоль Невы хотят построить набережную, которая пройдет параллельно проспекту Обуховской Обороны и станет его дублером. Первым могут проложить участок в районе станций метро «Пролетарская» и «Рыбацкое»... Читать полностью

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда. Читать полностью

Там, где начинался конец света

Яркое солнце. Голубое небо. Бесконечные пляжи с белым песком. Лагуны, наполненные прозрачной бирюзовой водой... Но не только безмятежный пляжный отдых привлекает в эту страну: есть еще множество интересного в далекой Мексике. Читать полностью

Острог у карельской границы

Поселок Березово находится на краю Ленинградской области, почти у самой границы с Карелией. Надпись на указателе гласит: «Музей живой истории «Стрелецкий острог». Сворачиваем с шоссе, едем по обычной сельской улице... Читать полностью

Возвращение «Анастасии»

К началу теплого сезона между Петербургом и Таллином возобновлено паромное сообщение. После ремонта на линию опять вышел теплоход «Принцесса Анастасия». Помимо столицы Эстонии судно также заходит в Стокгольм и Хельсинки. Читать полностью

Продажные крылья

Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершило расследование уголовного дела в отношении трех жителей Краснодара. Читать полностью
Решили все задачи |  ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

ФОТО предоставлено Университетом ИТМО

Команда Университета ИТМО в шестой раз стала победителем чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. Впервые в истории чемпионата были решены все задачи.

Напомним, в 2013 году этот чемпионат (а проходит он уже почти 40 лет) впервые состоялся в России, в Петербурге, и тогда программисты ИТМО стали пятикратными обладателями чемпионского титула, и это исключительно, потому что больше трех побед больше нет ни у кого, а участвуют в чемпионате представители сильнейших вузов мира. На чемпионате-2014 итмовцы, видимо, переводили дух и отметились «бронзой» – зато чемпионом стали тоже наши, программисты СПбГУ (у них сейчас как раз три чемпионства). В этом году Университет ИТМО, получается, перещеголял себя самого: шесть побед.

Нынешний чемпионат проходил в Марокко. В финале участвовали 128 команд со всего мира (в том числе 10 российских) – это те, кто прорвался через промежуточные этапы чемпионата, в которых бьются свыше 13 тысяч команд из почти трех тысяч вузов 90 стран мира.

Петербург представляла «команда чемпионов» Университета ИТМО: Артем Васильев, Борис Минаев (оба – бронзовые медалисты чемпионата прошлого года) и Геннадий Короткевич (чемпион мира 2013 года). Напомним, Короткевич также первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании – Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, «Яндекс». Алгоритм, Russian Code Cup и Topcoder Open.

Тренировал команду, как обычно, Андрей Станкевич – и, получается, сохранил за собой неформальное, но объективное звание лучшего тренера в мире.

Участники должны были за пять часов справиться с 13 задачами. Команда ИТМО решила их, и это тоже рекорд чемпионата: пока никому в мире не удавалось представить ответы по всем задачам состязания.

– Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной, – так можно описать рецепт побед наших ребят, – считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем.

Поскольку сильнейшие команды обычно идут «ноздря в ноздрю», на ACM ICPC помимо награждения чемпионским титулом вручают и золотые, серебряные и бронзовые медали. «Золото» получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. «Серебро» – команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета.

«Бронзу» взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.

Последние четыре года лидерство в программировании остается за Россией. Если точнее – за Петербургом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook