Главная городская газета

Рериховское приволье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
 Рериховское приволье  |  Изборская крепость.<br>Фото из архива музея-заповедника «Изборск»

Изборская крепость.
Фото из архива музея-заповедника «Изборск»

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный заповедник «Изборск» является одним из ведущих туристических центров в Псковской области. Российские и зарубежные туристы приезжают в Изборск снова и снова.

Встреча с собой

«Изборск дает возможность не только ознакомиться с выдающимися образцами древнерусской архитектуры, но и встретиться с... самим собой. Каждому человеку иногда необходимо побыть в тишине, в одиночестве насладиться природными красотами и архитектурными памятниками», – делится своими мыслями руководитель отдела художественных ремесел музея-заповедника Марина Смирнова.

Моя собеседница родилась в Изборске и живет в нем всю жизнь. «Никого не оставят равнодушным архитектурные ансамбли Пскова и Новгорода. Здесь градостроительные памятники древности окружены современной застройкой. Изборск предлагает удивительное сочетание рукотворных и природных красот, древних церквей, крепостных стен и раздолье полей, лугов и лесов. Этот симбиоз располагает к медитации, глубоким размышлениям. Часто люди рассказывали мне, что именно в наших краях они принимали принципиально важные для себя решения. Изборск – это бальзам для русской души», – рассказывает музейный работник.

Охранная зона музея-заповедника составляет 7734 гектара. Природные и архитектурные красоты Изборска увековечили в своих полотнах художники Алексей Саврасов, Михаил Врубель, Николай Рерих. Здесь снимались десятки художественных фильмов, в том числе «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Поп» Владимира Хотиненко.

В одном из залов историко-краеведческой экспозиции музея-заповедника постоянно включен телевизор и демонстрируются отрывки из фильмов, снятых в Изборске. После знакомства с работами маститых кинооператоров и режиссеров окружающие ландшафты воспринимаются совсем по-другому. В каждое деревце, каждый кустик начинаешь пристальнее вглядываться.

Мастер-классы как бонус для туристов

Марина Смирнова отвечает за проведение мастер-классов по различным ремеслам: ткачеству, плетению из природных материалов (бересты, лозы, болотных трав), лоскутному шитью, изготовлению игрушек из ваты, валянию войлока и т. д. Организуются здесь и необычные мастер-классы. Например, в ноябре 2015 года прямо на территории крепости была организована «мастерская каменщика».

Туристам предоставилась возможность узнать о работе строителей крепости и даже принять участие в изготовлении известкового раствора по оригинальной средневековой технологии. С помощью такого раствора в четырнадцатом веке возводилась крепость.

«Все мастер-классы проходят у нас бесплатно. Они являются своеобразным бонусом для туристов, свидетельством того, что музей любит своих гостей и хочет регулярно видеть их у себя», – отмечает Марина Смирнова. Также на безвозмездной основе проходит обучение различным ремеслам местных детей – учащихся изборского лицея.

Музейный театр

С 2004 года в музее-заповеднике действует детский театр «Балагуры». Сейчас в нем занимаются 18 детей и подростков. Спектакли проходят прямо в музейных помещениях и на территории средневековой крепости. В репертуаре театра: «Петр и Феврония» (о жизни православных святых), инсценировки сказок А. С. Пушкина, «Изборские байки» (по мотивам книги местного краеведа Николая Дроздова), «Театр жив! Виват театр!» (спектакль памяти актера Леонида Филатова), фольклорные обрядовые композиции и т. д.

Театр активно участвует во всех мероприятиях, которые организуются музеем. Туристы имеют возможность не только присутствовать на спектаклях, но и сфотографироваться в русских народных и дворянских костюмах в окружении театральных декораций и реквизита.

Рубеж российской земли

Главная точка притяжения туристов в Изборске – средневековая крепость, построенная в 1330 году. На ее территории находится Никольский собор, возведенный в 1349 году. С середины четырнадцатого до конца семнадцатого века крепость неоднократно перестраивалась.

В течение нескольких столетий Изборск и весь Печорский район Псковской области были пограничной территорией Российского государства. Поэтому крепость имела стратегическое значение. В начале восемнадцатого века в результате победного завершения Северной войны (1700 – 1721) граница России переместилась на запад, и «пограничный статус» Печорского района был утрачен.

В настоящее время, как и в Средние века, Псковщина – это пограничная территория, рубеж российской земли. В двадцати километрах к западу от Изборска проходит граница с Эстонией. «В течение многих веков на этой территории жили славянские и финно-угорские племена, русские и эстонцы. При этом русское население было в абсолютном большинстве. Наш музей стремится показать все многообразие русско-эстонских культурных связей», – рассказала заместитель директора музея-заповедника по научной работе Наталья Кальченко.

Разнообразие экспозиций

В центре Изборска расположен целый музейный квартал. В четырех купеческих особняках, построенных во второй половине девятнадцатого века, располагаются четыре музейные экспозиции: археологическая, историко-краеведческая, этнографическая и художественная.

Наиболее ценными экспонатами археологической экспозиции являются находки, совершенные в этих краях с 1971-го по 2004 год учеными-археологами под руководством выдающегося исследователя Средневековья академика Валентина Седова (1924 – 2004). Историко-краеведческая экспозиция посвящена жизни Изборска в девятнадцатом и двадцатом веках. Особое внимание привлекают проникновенные живописные полотна местного художника Павла Мельникова (1907 – 1987).

Кроме Павла Мельникова в Изборске широко представлен и другой современный художник – Петр Оссовский (1925 – 2015). Для его экспозиции под названием «Изборская палата русской словесности и Православной веры» выделен отдельный особняк. Необычное название связано с тем, что главными персонажами живописного цикла, созданного специально для Изборского музея-заповедника, стали святая равноапостольная княгиня Ольга и Александр Сергеевич Пушкин.

Этнографическая экспозиция включает одежду, мебель, бытовую утварь, посуду, детские игрушки русских и эстонцев. В настоящее время из двадцати двух тысяч жителей Печорского района Псковской области эстонцев всего около пятисот человек. Двести из них принадлежат к этнической группе сето. Некоторые ученые даже считают сето особым малым народом. В отличие от основной массы эстонцев сето – православные, а не протестанты-лютеране. Кроме того, в их речи больше славянских заимствований, чем у других эстонцев.

«Наша этнографическая экспозиция в первую очередь знакомит именно с культурой сето, хотя и другие эстонские этнические группы тоже представлены, – рассказывает Наталья Кальченко. – Знакомясь с музейными залами, гости могут убедиться в близости русской и эстонской культур, во взаимном притяжении двух народов».

Эстонская культура действительно достойно представлена в музее-заповеднике. Одним из филиалов музея является Музей народности сето, расположенный в деревне Сигово в 14 километрах к юго-западу от Изборска. Музейная экспозиция была открыта в доме одинокого эстонского крестьянина, который в 1999 году продал музейщикам свое жилище вместе с хозяйственными постройками и всей утварью.

Еще один филиал – Музей истории города Печоры, расположенный в районном центре, – также не обошел своим вниманием эстонскую тему. С 1920-го по 1940 год весь Печорский район входил в состав Эстонии. Этот этап жизни города и района тоже представлен в музее. Печорский район тогда оставался «осколком царской России». В нем нашли приют немало сторонников Белого движения, развивалась русская культурная и религиозная жизнь, работали школы на русском языке.

Чтобы не знал глаз предела...

После посещения Псковщины в 1903 – 1904 годах Николай Константинович Рерих так отозвался об этих местах в своем дневнике: «Почему древние люди любили жить в таком приволье? Не только в стратегических и других соображениях тут дело, а широко жил и широко чувствовал древний человек. Если хотел он раскинуться свободно, то забирался на самый верх местности, чтобы в ушах гудел вольный ветер, чтобы сверкала под ногами быстрая река или широкое озеро, чтобы не знал глаз предела в синеющих, заманчивых далях...».

Это рериховское приволье, запечатленное в картинах художника «Изборск. Башни», «Городские стены. Изборск», «Дозор», «Тайник», «Крест на Труворовом городище», может ощутить каждый посетитель музея-заповедника.

Юные-актёры-музейного-театр.jpg

Юные актеры музейного театра «Балагуры».
Фото из архива музея-заповедника «Изборск»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook