Главная городская газета

«Речная» мерзлота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Палец не пройдет!

«Когда система неумна» - так назывался материал, опубликованный 26 июня. Речь, в частности, шла о качестве капитального ремонта электроснабжения дома № 220 по Московскому проспекту. Точнее, об отсутствии качества. Читать полностью

Ленинград без коммуналок

О чем мечтали архитекторы после войны Читать полностью

Солнце за канавой

В новом жилом микрорайоне «Солнечный город», что растет на полях между Петербургом и Стрельной, заселяют первые два дома на 2300 квартир. Читать полностью

Школа ушла под воду

У станции метро «Площадь Александра Невского» реконструировали необычную школу сталинской постройки. Теперь в ней собираются открыть водную академию при «Водоканале». Читать полностью

Неплатежи пустили по цепочке

Количество банкротств стройкомпаний страны в 2016 году возросло в пять раз Читать полностью

«Не заметили» перепланировку

Районная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех сотрудников управляющей компании «жилкомсервис № 2 Петроградского района». Читать полностью
Реклама
«Речная» мерзлота | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Рыбацком так подморозило жилой комплекс «Речной», что в квартирах образовался иней. При строительстве этого дома, похоже, некачественно сделали эркеры - через них свободно гуляет ветер. Застройщик пытается устранять недоделки, но, по мнению жителей, без толку: требуется полноценная реконструкция фасада.

Дом на 1550 квартир на Рыбацком проспекте, 18, корпус 2, был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Его возвели на участке, где прежде стоял памятник архитектуры. Как мы рассказывали, училищный дом 1909 года постройки был снесен по согласованию с КГИОП на основании его аварийности. Через некоторое время надел перешел в ведение застройщика - компании «ЛенСпецСМУ».

Предприниматели возвели жилой комплекс из шести 26-этажных секций, поставленных на общем цоколе. Училищный дом «воссоздали» на новом месте, ближе к Рыбацкому проспекту, изменив вдобавок его план. Это решение удалось согласовать на том основании, что планировка местности сильно изменилась.

В «ЛенСпецСМУ» «Речным» гордятся. На официальном сайте проекта красуется эмблема, похожая на знак «Сделано в СССР». Логотип этот сообщает, что дом победил в конкурсе «Лидер строительного качества-2014», в котором, между прочим, позиционировался как объект комфорт-класса.

На первый взгляд, здание и в самом деле выглядит дорого и солидно. Удачно смотрится его отделка бежевой плиткой. Двор закрыт от посторонних, уют в него привносит новогодняя елка, вокруг которой собираются и общаются люди.

Но впечатление это обманчиво. И объединила жителей сегодня не елка, а продолжающаяся борьба с застройщиком и связанной с ним управляющей компанией. Новоселы Рыбацкого обмениваются документами - особенно шумно обсуждают счета за отопление. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» организатор встречи Евгений, батареи в доме устроены так, что сильнее всего нагреваются коридоры. В них можно ходить босиком и не простудиться, ведь из-за особенностей системы отопления пол здесь оказался теплым. Его нагревают трубы, которые соединяют закрепленные за каждой квартирой индивидуальные счетчики тепла с самими квартирами. Расстояние от двери до счетчика довольно большое. В результате отведенное на обогрев квартир тепло уходит на отопление коридора. В счетах за коммунальные услуги эта проблема не учитывается, и суммы выходят внушительные (более 3 тыс. рублей). Тем более что никто не отменял отдельную плату и за обычную батарею в коридоре.

А вот когда заходишь в квартиру, наоборот, приходится утепляться. Особенно сейчас. Архитекторы «Речного» применили модное решение: между балконом и комнатой нет никакой перегородки. Получился остекленный эркер, расширяющий пространство квартиры и позволяющий полюбоваться красивым видом. Но исполнение этого замысла оставляет желать лучшего. Как убедился корреспондент «СПб ведомостей», стоит только поднести руку к раме эркера, как чувствуется сквозняк. В сырую погоду по внутренним стенам катятся капли воды. А в трескучие морозы, как в минувшие новогодние праздники, стекла покрываются льдом.

«Мы мерзнем, в кофтах живем. Притом что я заплатила за квартиру с этим эркером огромные деньги», - посетовала одна из жительниц. Особенно обидно ей было получить от коммерсантов на Новый год типовую открытку с пожеланиями тепла и радости. Добиться от «ЛенСпецСМУ» ответа, который бы их устроил, новоселам «Речного» не удалось.

Разумеется, горе-«стеклопакеты» должны бы заменить по гарантии за счет застройщика, ведь это смахивает на явный брак. Но предприниматели дали понять, что спешить с этим не будут. И можно понять, почему. Стекла эркеров являются неотъемлемой частью фасада. Промерзает вся его металлическая конструкция. А значит, переделывать нужно весь фасад, что, конечно, выйдет в копеечку. Выйти из положения попытались было, заменив в окнах утеплитель и замазав щели силиконом. Но, по словам жителей, проблему это не решило.

У «Лидера строительного качества-2014» за пару лет эксплуатации обнаружилось еще много неприятных недоделок. Но прочие огрехи строительства по сравнению с баней в коридорах и дырявыми эркерами кажутся жителям уже мелочью. Среди такого рода мелких неприятностей можно упомянуть плесень, которая упорно образовывалась на стенах подземных этажей. Ее почистили, а сверху закрепили новую отделку. Жильцам остается утешать себя: если грибок пойдет снова, теперь его по крайней мере будет не видно.

Новоселы собираются провести независимые экспертизы недоделок, чтобы добиться их устранения от управляющей компании «Сервис-недвижимость». С этим нужно спешить. «Когда «ЛенСпецСМУ» замучается обслуживать и скажет, что все, гарантия закончилась, проблемы этого огромного дома достанутся нам», - считает Евгений.

К слову, помимо недоделок головную боль жильцам доставляют странные тарифы, которые показались им выше рыночных.

Например, при получении ключей пришлось довольно дорого заплатить за мойку фасадов и вывоз мусора. А летом подогрев холодной воды на установленном в доме оборудовании, судя по всему, обходится даже дороже, чем если бы горячую воду брали из городских сетей.

Стоит отметить, что «Речной» не единственный жилой комплекс «ЛенСпецСМУ», где качество строительства вызвало вопросы новоселов. Мы рассказывали о том, что с похожими проблемами (промерзающие и протекающие балконы, а также перегревающиеся вестибюли) столкнулись покупатели квартир в доме на проспекте Королева, 65 (жилой комплекс «Юбилейный квартал»). А с дома на Торжковской улице, 13, отваливалась кирпичная кладка. В обоих случаях жители не смогли найти у застройщика понимания и вынуждены были обращаться в суды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook