Главная городская газета

Ребятам, быстрым как нейтроны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью

ГТО для картинки

Студенты-медики на физкультурном фестивале Читать полностью

Каинова печать

На территориях, занятых фашистскими войсками, шли молебны во славу немецкого оружия Читать полностью

У онежского Беса крутой нрав

Есть на восточном берегу Онежского озера необычный скальный мыс с интересным названием - Бесов Нос. Читать полностью

Фес кожей пропах

Если вы захотите наверняка потеряться, я назову вам место, в котором сделать это проще простого. Достаточно пешком выйти в столицу Марокко. Читать полностью
 Ребятам, быстрым как нейтроны  | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Яна и Никита Замятины стали победителями открытого конкурса для молодых архитекторов на проект тематического парка «Бульвар науки». Они получили 150 тысяч рублей и обещания организаторов - властей Гатчины и администрации Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) - сделать все возможное, чтобы проект был реализован.

Наша газета сообщала об объявлении этого необычного конкурса, цель которого - встроить в утвержденный проект благоустройства будущего бульвара недалеко от Гатчинского парка научно-игровые зоны, развивающие любознательность детей. В финал вышли 12 проектов, имена авторов не раскрывались до объявления результатов.

По словам члена жюри архитектора Святослава Гайковича, несмотря на сложную тему - популяризацию серьезной науки, - уровень проектов оказался высоким. Замятины победили с большим отрывом в голосах. Гайкович считает, что их фонтан с водой, текущей по стенке вверх, - точный образ научного предвидения, силы научных идей.

Как рассказала нам Яна, бульвар начинается с «Колоннады ПИЯФ», которая символизирует связь исторической и современной Гатчины. Экотропа «Орбита» напоминает траектории движения небесных тел, «Скала» и «Холмы и горки» дают детям возможность поиграть с физическим пространством. «Зоопарк элементарных частиц» - это сад, где каждой частице отвечает свой вид дерева.

Центром бульвара является «Пик», он повторяет конструкцию реакторного комплекса ПИЯФ. Дети, быстрые, как нейтроны, смогут двигаться по трубам-горкам, канатам и лесенкам.

Завершает бульвар «Площадь физики» с моделью Вселенной, воронкой направленная в небо, чтобы видеть, слышать и развивать знания о мире вокруг нас.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook