Главная городская газета

Ребятам, быстрым как нейтроны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
 Ребятам, быстрым как нейтроны  | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Яна и Никита Замятины стали победителями открытого конкурса для молодых архитекторов на проект тематического парка «Бульвар науки». Они получили 150 тысяч рублей и обещания организаторов - властей Гатчины и администрации Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) - сделать все возможное, чтобы проект был реализован.

Наша газета сообщала об объявлении этого необычного конкурса, цель которого - встроить в утвержденный проект благоустройства будущего бульвара недалеко от Гатчинского парка научно-игровые зоны, развивающие любознательность детей. В финал вышли 12 проектов, имена авторов не раскрывались до объявления результатов.

По словам члена жюри архитектора Святослава Гайковича, несмотря на сложную тему - популяризацию серьезной науки, - уровень проектов оказался высоким. Замятины победили с большим отрывом в голосах. Гайкович считает, что их фонтан с водой, текущей по стенке вверх, - точный образ научного предвидения, силы научных идей.

Как рассказала нам Яна, бульвар начинается с «Колоннады ПИЯФ», которая символизирует связь исторической и современной Гатчины. Экотропа «Орбита» напоминает траектории движения небесных тел, «Скала» и «Холмы и горки» дают детям возможность поиграть с физическим пространством. «Зоопарк элементарных частиц» - это сад, где каждой частице отвечает свой вид дерева.

Центром бульвара является «Пик», он повторяет конструкцию реакторного комплекса ПИЯФ. Дети, быстрые, как нейтроны, смогут двигаться по трубам-горкам, канатам и лесенкам.

Завершает бульвар «Площадь физики» с моделью Вселенной, воронкой направленная в небо, чтобы видеть, слышать и развивать знания о мире вокруг нас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook