Главная городская газета

Портрет героя доставили в музей Донецка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Портрет героя доставили в музей Донецка | ФОТО предоставлено министерством информации ДНР

ФОТО предоставлено министерством информации ДНР

Иссеченный осколками и с облупившейся краской он был недавно доставлен в республиканский краеведческий музей Донецка. Полотно обнаружили в помещении сборного пункта Донецкого облвоенкомата, что находится в поселке Путиловка. Это прифронтовая зона города (в трех километрах - печально известный аэропорт) и по поселку часто бьет украинская артиллерия, разрушая дома мирных граждан...

Кто изображен на портрете, установили не сразу. А когда версия, что это Герой Советского Союза, подводник, контр-адмирал Владимир Константинович Коновалов, подтвердилась, Анатолий Жаров, журналист министерства информации ДНР, послал электронные письма и снимки в два петербургских адреса. В школу № 201 Фрунзенского района, где находится Музей гвардейской подводной лодки «Л-3», носящий имя ее командира В. К. Коновалова, и сыну героя - Марку Владимировичу Коновалову, капитану 1-го ранга в отставке, ветерану-подводнику и, кстати, давнему другу нашей газеты.

- Меня обожгло от увиденного. Глядя на израненный портрет, я испытал настоящую физическую боль за отца, давно ушедшего из жизни, но вдруг оказавшегося на переднем крае борьбы в многострадальном Донецке. В этом городе прошли его молодые годы и здесь родился я - его старший сын. Отсюда отец, оставив шахту, по комсомольской путевке уехал учиться в Ленинград в Военно-морское училище имени Фрунзе. Отважно воевал в Великую Отечественную, а сейчас, возможно, «заслонил собой» от минометных осколков живых людей, - говорит Марк Владимирович. - Я не раз был свидетелем спокойного и мужественного поведения отца в экстремальной ситуации. Думаю, окажись он сейчас в Донецке, встал бы без раздумья на защиту моего родного города...

О том, как воевал Владимир Константинович Коновалов в Великую Отечественную войну, нам было известно и раньше, до «донецкого расстрела». Были не раз поводы рассказать об этом в газете: и когда интересные встречи устраивал школьный музей его имени, и когда ограждение рубки гвардейского подводного минного заградителя «Л-3», которым командовал Коновалов, было установлено в Москве, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, и когда пять лет назад новая улица в Красносельском районе Петербурга была названа «улица Адмирала Коновалова».

Накануне нынешнего Дня подводников мы с Марком Владимировичем вновь вспомнили о военном прошлом его отца.

За два первых года войны «Л-3» Балтфлота, которой сначала командовал Петр Грищенко, а помощником был Владимир Коновалов, совершила пять боевых походов, торпедным и минным оружием потопив 18 вражеских кораблей и судов. В пятом походе во время торпедной атаки лодка попала под таранный удар, но отважный экипаж сумел, несмотря на существенные повреждения, вслепую форсировать минные заграждения противника и вернуться в базу.

Везенье, Божья воля? Мужество! Но, как выяснилось впоследствии, и без помощи Господа не обошлось! Об этом узнала страна, когда патриарх Кирилл озвучил свое приветствие, посвященное 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 104-ой годовщине подводного флота России. «Все годы войны на этой лодке находилась Библия, которую они бережно хранили, как святыню. И Господь хранил, помогая выстоять в самых тяжелых испытаниях», сказал патриарх. Кстати, экипажу о Библии на борту не говорили. Сейчас она хранится в семье и это оправдано: четыре поколения Коноваловых посвятили себя флотской службе — оба сына Героя были командирами подводных лодок. А сейчас дети и внуки охраняют морские рубежи Родины.

Экипаж гвардейской «Л-3» Владимир Коновалов возглавил в марте 1943 года. Было множество дерзких атак, а также потопленных кораблей и судов противника. А «звездный час» пробил в ночь на 17 апреля 1945 года, когда «Л-3» уничтожила вражеский транспорт «Гойя», на борту которого находились 7 тысяч человек, из них 1300 специалистов-подводников 5-й флотилии Кригсмарине и 1500 солдат 4-й танковой дивизии и 7-го танкового корпуса врага, которые ранее воевали на Ленинградском фронте, а теперь шли защищать логово фашизма - Берлин. Еще через несколько дней «Л-3» уничтожила и плавучую батарею немцев, на которой находился большой боезапас. Экипаж был награжден орденами и медалями, а командиру вручили «Золотую Звезду», орден Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза. Все награды Владимира Константиновича хранятся в Центральном военно-морском музее. Четыре поколения Коноваловых посвятили себя флотской службе - оба сына героя были командирами подводных лодок. А сейчас дети и внуки охраняют морские рубежи Родины.

...В Путиловке на сборном пункте Донецкого облвоенкомата осколками снаряда, посланного украинскими артиллеристами, кроме портрета В. К. Коновалова были повреждены и другие портреты Героев Советского Союза. И вот важный вопрос. Может, стоит предложить работникам донецкого музея не отдавать эти полотна в реставрацию? Пусть они останутся на боевом посту, со шрамами этой братоубийственной войны - до той поры, пока на земле донецкой не наступит мир и люди смогут здесь спокойно жить и трудиться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook