Распродажа Миллионной

Бессмертные творения архитекторов Трезини, Штакеншнейдера, Львова по карману каждому. Причем в буквальном смысле слова. Глиняные миниатюрные достопримечательности - это новый проект благотворительного фонда «АдВита». Как и прежде, все собранныес его помощью деньги пойдут на лечение онкобольных.

 Распродажа Миллионной  |  Петербургская «улица» не только памятный сувенир, но и чей-то шанс на спасение. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Петербургская «улица» не только памятный сувенир, но и чей-то шанс на спасение. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Создать архитектурный шедевр - дело кропотливое и долгое. Глина хоть и податливый материал, но требует к себе особого уважения. Сначала под руками мастера бесформенный кусок природного материала приобретает черты старинного петербургского здания. Потом домик обжигают в муфельной печи. Затем раскрашивают вручную акриловыми красками.

Руководитель творческих мастерских пространства «Легко-Легко» художник Мила Кузнецова, работающая над проектом, создала уже более сотни крошечных «младших братьев» домов на Миллионной улице.

- Это воплощение нашей любви к Петербургу и желание поделиться его невероятной красотой. Работая над проектом, мы сблизились с городом, он словно ожил, - говорит руководитель творческих мастерских.

Высота каждого домика - всего несколько сантиметров. Но выглядят они как настоящие. Можно выбрать на память один, а можно приобрести и целую улочку. Пока удалось сотворить уменьшенную копию Миллионной улицы. Но, как надеются организаторы проекта, будут и другие петербургские улицы и проспекты. Сейчас, например, идет работа над созданием миниатюрных копий домов Невского.

И, как уверены организаторы, в обозримом будущем каждый коллекционер сможет собрать у себя дома миниатюрный Петербург с его улицами, проспектами и набережными.

По словам руководителя проекта Татьяны Найко, каждый человек, приезжающий в наш город, хочет что-то увезти из него на память. И хотя сувенирные лавки в городе на Неве ломятся от всевозможных безделушек, оригинальных, чисто петербургских сувениров не так уж и много. Может, поэтому за «архитектурными крошками» уже стоит очередь.

Например, коллекционер из Москвы уже приобрел целую Миллионную. Несколько домиков с улицы детства купила и актриса Анастасия Мельникова. Часть коллекционных предметов уехали в Польшу, Израиль...

Как уверена координатор проектов фонда «АдВита» Елена Грачева, благотворительность в любом случае - обмен: человек может в ответ на пожертвование получить эмоцию удовлетворения, а может, концерт или сувенир.

Пока миниатюрные шедевры упаковывают в обыкновенные коробочки. Но, как говорит Татьяна Найко, к проекту уже подключились историки, которые напишут к каждому домику своего рода мини-экскурсию. И тогда каждый, кто приобрел такой сувенир, будет знать историю того или иного здания.

Например, дом на Миллионной, 3, был построен в 1788 году по первоначальному проекту Джакомо Кваренги. Потом его несколько раз перестраивали архитекторы К. И. Росси, Г. Ю. Боссе... В XIX веке в этом доме находились австрийское, датское и британское посольства. Здесь часто проводились официальные приемы и светские рауты, нередким гостем на которых был А. С. Пушкин.

Дом на Миллионной, 4, возведенный архитектором Трезини, - это бывшее здание главной придворной аптеки.

А вот четырехэтажный дом № 16 по Миллионной улице только кажется непримечательным. На самом деле именно здесь проживал Оноре де Бальзак во время пребывания в Петербурге. Здесь же он встречался с Эвелиной Ганской.

- Мы можем изготовить домик даже по индивидуальному заказу, - рассказывает Мила Кузнецова. - То есть сделать подарок, который будет напоминать о нашем прекрасном городе, в единственном экземпляре. Но, чтобы расширить производство, нам необходимо помещение для мастерской, где мы могли бы собрать всех талантливых помощников и поставить печь для обжига. Пока же наши архитектурные шедевры «закаляют» в мастерских друзей-знакомых...

Как говорит Татьяна Найко, арендовать мастерскую пространству «Легко-Легко» не по карману. Ведь основная задача этого социального проекта - сбор средств для онкологических больных. Все сувениры, которые изготавливают как подопечные, так и волонтеры фонда «АдВита», обмениваются на пожертвования на ярмарках, в концертных залах, на городских мероприятиях и в специализированном интернет-магазине. А собранные средства направляются на поиск доноров костного мозга, приобретение дорогостоящих лекарств, работу лабораторий НИИ им. Горбачевой...

Сегодня у фонда «АдВита» сотни подопечных. А свободных средств у людей и компаний, увы, становится все меньше и меньше. Но, как говорят сотрудники фонда, есть и хорошая новость: несмотря на то что сумма среднего пожертвования уменьшилась, число жертвователей выросло. А это значит, что неравнодушных к чужой беде людей становится больше.

Кстати, приобрести домики можно в интернет-магазине «Легко-легко».

МЕЖДУ ТЕМ

Фонд «Нужна помощь» собирает средства для работы шести лабораторий НИИ имени Р. М. Горбачевой. Это единственная в России клиника, где делают все виды пересадок костного мозга взрослым и детям. На работу лабораторий нужно более 32 миллионов рублей в год. Это очень много, но, если собрать эту сумму, можно спасти жизнь тысячам людей со всей страны. Вы можете послать благотворительную SMS с текстом «Novaya 500» на номер 3443. Вместо 500 укажите сумму, которую хотите пожертвовать (пусть даже совсем скромную), обязательно с пробелом перед ней.


Требуется помощь

Есть ради кого жить

6Копытина-Юлия-(3).jpgСо своим будущим мужем Юлия познакомилась еще в детстве, когда приезжала из Воронежа, где живет и сейчас, на каникулы к бабушке в деревню. Повзрослели, поженились, жили дружно, работали, купили квартиру в кредит. Пять лет назад у Юлии и Дмитрия Копытиных родилась дочка Елизавета. А два года назад Юлия тяжело заболела: слабость, усталость, кашель, сильнейшая боль в лимфатических узлах...

В Воронежской областной больнице диагностировали лимфому Ходжкина. Курсы химиотерапии, которые провели по месту жительства, результатов не дали. Юлия обратилась в петербургский НИИ имени Раисы Горбачевой. Там предложили попробовать экспериментальный препарат «Ниволумаб». Юля согласилась, уже было 20 введений этого лекарства, которые принесли заметное облегчение.

«Когда лечилась в Воронеже, уже пришлось больше 100 тысяч рублей потратить на препараты для химиотерапии - не все удалось получить по квоте. Пока мы с мужем работали, это еще можно было потянуть, тем более что друзья и родные помогали кто чем мог. Но сейчас наши возможности совершенно иссякли», - говорит Юлия. До болезни она работала старшим продавцом в магазине. Но теперь у молодой женщины II группа инвалидности с ограничением по продолжительности рабочего дня, а ее должность предполагает полную нагрузку. Юлии мягко намекнули, что она должна уволиться...

Дмитрию тоже пришлось уйти с постоянной работы - примерно раз в две недели он должен везти жену к врачам в Петербург. Супруги зарегистрировались как индивидуальные предприниматели - понемногу торгуют одеждой. Но и эта деятельность едва позволяет выплачивать долги и кредит на квартиру. К тому же дорого обходятся билеты на самолет до Петербурга. Поезд, конечно, дешевле, но сутки в дороге Юлии просто не выдержать.

Раньше Юля с удовольствием вязала детские вещи - и хобби, и экономия. Теперь у нее на это просто не хватает сил: до трех часов дня она работает, а потом нужно готовить и заниматься ребенком. Рассказывая о своей Лизе, Юлия преображается. «Она у нас общительная, любознательная. Очень подвижный, живой ребенок. Мне есть ради кого жить», - улыбается Юлия. Но улыбка получается грустной. Она не привыкла просить о поддержке, тем более финансовой, но сейчас другого выбора просто нет.

Чем помочь:

Результаты недавнего ПЭТ-КТ показали прогрессию заболевания. Помочь Юле должна пересадка костного мозга. Но перед этим необходимо пройти лечение препаратом «Бендамустин» («Рибомустин»), на один курс требуется 4 флакона, стоимость которых - 121 332 рубля. Всего планируется провести четыре таких курса, то есть общая стоимость лечения - почти полмиллиона.


Для дальнейших побед...

6Зарубин-Кирилл-(2).jpg«Сколько помню своего ребенка, он все время работает, работает, работает», - говорит мама Кирилла Зарубина Лилия. И тут же поправляется: «Работал...». Кирилл очень рано стал самостоятельным. Еще будучи семиклассником старался устраиваться куда-нибудь на каникулах, чтобы помогать маме и младшему брату Акиму, который страдает от врожденного порока сердца и перенес серьезную операцию.

Сейчас Кириллу 25 лет. Сразу после школы юноша уехал из родного Черкесска в Москву - поступил в Российский университет дружбы народов на аграрный факультет. Сначала бакалавриат, потом магистратура по экономике. К учебе и в школе, и в университете Кирилл относился очень серьезно, но параллельно успевал трудиться - то на отделочных работах, то в деревообрабатывающем цехе, то в ресторане или кафе. Работал и по профессии - инженером-геодезистом в строительной сфере.

Учеба и работа - это еще не все. В студенческие годы Кирилл занимался спортом, причем самыми разными видами: плаванием, армрестлингом, волейболом и даже регби. На третьем курсе год отслужил в армии - в войсках военно-космической обороны... А потом с Кириллом приключилась беда. В 2013 году, незадолго до окончания учебы, он приехал в Черкесск и однажды, безо всякой очевидной причины, потерял сознание. Вскоре обморок повторился. Полтора месяца врачи не могли поставить диагноз. О том, что у Кирилла В-клеточная неходжкинская лимфома, он узнал в собственный день рождения.

Молодой человек прошел шесть курсов химиотерапии и восемь курсов поддерживающего лечения. Казалось, все налаживается, но прошлым летом случился рецидив. Снова больница - Ростовский НИИ онкологии, снова химиотерапия. К счастью, и в этот раз врачи смогли добиться полного регресса опухоли. Но праздновать победу над болезнью, к сожалению, рано - слишком велик риск того, что она вернется. Ростовские врачи отправили Кирилла в Петербург, в НИИ имени Раисы Горбачевой, специалисты которого вынесли вердикт: нужна пересадка костного мозга.

«Мы ехали в Питер с надеждой, что сыну могут пересадить его собственные клетки костного мозга. Это так называемая аутотрансплантация, - рассказывает Лилия. - Но врач сказал, что после двух курсов серьезной химиотерапии клетки могут «не пойти». После четырехдневной стимуляции костного мозга надежда практически пропала. Однако на пятый день все-таки удалось собрать достаточное для пересадки количество стволовых клеток. Их заморозили. Теперь мы ждем, когда в НИИ имени Горбачевой освободится место и Кириллу проведут аутотрансплантацию костного мозга. Мы очень надеемся, что победим!»

При всем своем трудолюбии работать Кирилл пока не может, шутит: «Берегу себя для дальнейших побед». Из-за болезни младшего сына Лилия была вынуждена уйти на пенсию в 50 лет и получает совсем небольшие выплаты. Младшему брату Кирилла еще только 18, он учится на первом курсе медицинского института в Краснодаре. Кирилл с улыбкой говорит о нем: «Специальность пока не выбрал. Но что останется в медицине - это сто процентов, она ему очень нравится».

Теперь самому Кириллу нужна помощь. Моральную поддержку ему оказывают мама, брат и друзья. Но ни у кого из его близких нет денег, достаточных, чтобы покрыть расходы на лекарства. Кирилл очень надеется на помощь неравнодушных людей.

Чем помочь:

Для проведения аутотрансплантации Кириллу необходим дорогостоящий препарат «Рибомустин» («Бендамустин») - всего 8 флаконов общей стоимостью 242 664 рубля.


С экзамена - в клинику

6Борисова-Анна-(2).jpgЧетыре года практически каждый день Аня Борисова садилась в электричку и ехала из подмосковного военного городка Клин-9 в столицу. Дорога в один конец - без малого два часа, но Аня никогда не жаловалась: ей очень нравилось учиться в медицинском колледже.

«В планах у меня было пойти работать фельдшером, помогать людям. Хотелось обучиться массажу и делать его деткам с ДЦП и другими заболеваниями, которым эта процедура нужна, чтобы мышцы не атрофировались. Но я узнала о своей болезни, и все планы рухнули», - рассказывает Аня.

Острый Т-лимфобластный лейкоз настиг девушку, когда та уже заканчивала учебу. Прошлой весной появились симптомы сильной простуды, стала подниматься температура. Но экзамены были в самом разгаре, и Аня решила сдать их во что бы то ни стало. Ей едва хватило сил на то, чтобы, получив последнюю оценку, прямо из техникума отправиться к врачу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, где ей и поставили страшный диагноз.

Анина мама Светлана говорит, что девочка всю жизнь мечтала быть врачом, очень хотела работать с детьми. «Оставалась только преддипломная практика, Аня уже начала писать диплом. Диагноз стал для нее шоком, она так сильно плакала - ее пугала не столько болезнь, сколько то, что ее заставят взять академический отпуск. Преподаватели пошли на уступки, диплом Аня получила».

Поначалу девушка стеснялась говорить о своей болезни, боялась, что не все отнесутся к ситуации с пониманием. Но, узнав, через что ей довелось пройти, большинство знакомых откликнулись и поддержали Аню. Друзья детства, друзья из колледжа сдавали для нее кровь, подбадривали, развлекали.

Свой прошлый, 22-й, день рождения Аня встречала в больнице. Но на следующий день ее выписали. «Мы гуляли с подругой и ее ребенком, - вспоминает Аня. - Смотрю - вдалеке люди с шариками. Я подумала, что кто-то еще отмечает день рождения. И вдруг они кричат мне: «Нюша, с днем рождения!». Подарки, чипсы, газировка... и - хоп! - настоящий салют! Такого я никак не ожидала!».

Многие Анины друзья по колледжу уже нашли работу по специальности, и времени на общение становится все меньше. Но Аня не сидит сложа руки. «Раньше я занималась вышиванием, - рассказывает девушка. - Но у меня начались проблемы с подушечками пальцев - стало больно держать иголку. Теперь я рисую картины, в основном пейзажи, и потом их раздариваю».

Сейчас Аня в ремиссии, но ее лечение не окончено. Врачи из петербургского НИИ имени Горбачевой, куда ее отправили на консультацию, уверены: необходима трансплантация костного мозга. Из близких родственников у Ани есть мама, бабушка и 14-летний брат. На роль донора никто из них, к сожалению, не подходит. Это значит, что придется обращаться в международный регистр. Аня очень надеется, что найдутся люди, которые не останутся равнодушными к ее судьбе, и однажды она все-таки осуществит свою мечту - будет не просить о помощи, а сама помогать тем, кто в этом нуждается.

Чем помочь:

Поиск совместимого донора в германском регистре им. Ш. Морша и забор стволовых клеток для пересадки стоят 18 000 евро. На данном этапе важно хотя бы внести предоплату - 6000 евро, это позволит начать поиск и сэкономить время - драгоценное для нуждающейся в пересадке костного мозга девушки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии