Главная городская газета

Распаренные за стеклом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
 Распаренные за стеклом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Баню у нас любят многие. Кое-кто (включая и автора этих строк) и вовсе не может без нее жить. Разумеется, паримся по старинке - как отцы и деды учили. Покруче пар, покрепче веник. Из парной - в ледяную купель. Ну а потом - святое дело: кружка пива или даже что покрепче. Но, оказывается, баня - это целая наука, которой мало кто из нас владеет. И приобщиться к ней можно будет в предстоящую субботу в 4-м павильоне «Ленэкспо». Причем совершенно бесплатно.

Впервые в Петербурге там состоится городской оздоровительный праздник «Виват Русской Бане». Организаторы даже торжественно именуют его «Банной Ассамблеей». На глазах у восхищенной публики пройдут чемпионат России по банному СПА и кубок среди любителей «Питерский пар». Для каждого из этих мероприятий будут оборудованы специальные парные со стеклянной стеной. Так что любой желающий сможет пройти «банный ликбез» и в ближайший же банный день понести эти знания в голые массы.

Президент Международной банной федерации Дмитрий Добровольский задачу праздника так и сформулировал: побудить население к принятию правильных банных услуг. Разумеется, речь идет не только о том, чтобы научиться правильно махать веником. Баня - это множество процедур помимо непосредственно самого парения. Те же, к примеру, СПА и массажи. И для каждого человека желательно подобрать свой индивидуальный режим и набор сопутствующих компонентов.

Впрочем, кое-кто считает, что все эти вещи - дело дорогое и далеко не всем доступное. Но, как уверяет Добровольский, этот миф организаторы ассамблеи постараются развеять. В каждом районе города пройдут серии консультаций, посвященные банной реабилитации. Особенно актуальны они будут для спортсменов-любителей, которых в отличие от профессионалов не опекают специальные массажисты и врачи. Кстати, правительство города для продвижения банной идеи в жизнь и так делает немало - только социальных бань, оказывающих льготные услуги, в Петербурге более 30.

Что же касается чемпионата России, то кроме питерцев там будут представители Москвы, Саратова, Коломны, Костромы. Победители же поедут на международный чемпионат, который состоится в сентябре в Сочи. Как оказалось, у нас в стране много банных школ. Банная культура весьма популярна в республиках ближнего зарубежья - Прибалтике, Украине, Белоруссии. Наши люди несут ее даже в США и страны Европы. И потому в Петербурге на следующий год планируется провести открытый чемпионат России, где соберутся лучшие из лучших как из нашей, так и из других стран.

Кстати, среди судей в субботу будет чемпион мира и чемпион России по банному мастерству Максим Архипов. Критерии оценки? Их много, и один из них - субъективное ощущение того, кого парят. Главный принцип здесь, как у врачей: не навреди! Баня - это здоровье. И потому температура в парной должна быть не выше 60 градусов. И никакого алкоголя. Ни до, ни после, ни во время парения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook