Прыжок «за флажки»

Году примерно в 1990-м - советская власть еще в наличии, но социализма уже почти нет - пришлось мне делать репортаж о ночном сервисе в Ленинграде. Ну какой тогда мог быть ночной сервис? Нелегальная торговля водкой, кафе в аэропорту, два (!) круглосуточных продуктовых магазина и... ресторан «Восток» в Приморском парке Победы. Да, он работал ночью, хотя все остальные заведения общепита - максимум до 23 часов.

Прыжок «за флажки» | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Директором «Востока» был азербайджанец по фамилии Алиев, до этого много лет руководивший рестораном «Баку».

- Скажите, - простодушно спросил я его, - а как же вам разрешили работать ночью?

- А мне никто и не разрешал, - еще более простодушно ответил он. - Я просто никого не спрашивал. Я вообще по жизни никого не спрашиваю - делаю как мне нужно, а всех потом просто ставлю перед фактом.

Слова эти мне, человеку абсолютно законопослушному и воспитанному в строгих правилах советской морали, признаюсь, запали в душу. Я восхитился внутренней свободой Алиева - он буквально «считал» мои тайные мысли. Известно, что начальство никогда ничего не разрешит, потому что боится ответственности. Спросишь - тебе, конечно, запретят, а через запрет уже не прыгнешь. Так что плюнь на начальство, растопчи дурацкие догмы, и выйдешь победителем. А победителей не судят!

Увы, тогда не мне одному, а многим казалось, что вот именно такие люди - смелые, решительные, презревшие дурацкие запреты - выведут нас на единственно верный путь...

А потом по стопам Алиева пошли тысячи «внутренне свободных» людей, которые наплевали на все законы (или создали законы «под себя») и... разворовали великую страну.

Маленький невинный «прыжок за флажки», который меня когда-то искренне восхитил, обернулся гигантским шагом к моральной (а с ней и экономической) катастрофе.

Сегодня мы великими напряжениями сил собираем все здоровые силы общества для того, чтобы загнать этого джинна обратно в бутылку. А как это сделать, когда правовой нигилизм уже вошел в плоть и кровь и генетически передается последующим поколениям?

Уважение людей к закону - это тот базис, на котором основывается благополучие любого государства. По уму, следует ожидать, что государство сделает это своей приоритетной задачей, разработает соответствующую стратегию и будет последовательно внедрять ее в жизнь. Кто должен запускать этот процесс? Ясно кто - избранники народа, специально собранные вместе, чтобы формировать «правовой ландшафт». И тут выясняется, что у них, кроме запретов, по сути, никакого эффективного инструмента управления народом нет.

Наследие ушедшей в историю Госдумы шестого созыва в этом смысле весьма характерно. Политологи с грустью констатируют: такого количества запретительных и откровенно репрессивных законов российский парламент в новейшей истории еще не принимал. Уже спустя несколько месяцев после начала работы он получил название «взбесившийся принтер».

Вспомним, именно к периоду 2012 - 2016 годов относятся едва ли не самые одиозные, весьма неоднозначно принятые обществом законы «Димы Яковлева», «о митингах», «об иностранных агентах», «о реестре запрещенных сайтов», «закон Яровой» и т. д. А уж «мелочовки» - вообще без счета. Отныне запрещено: публиковать рекламу интим-услуг, торговать sim-картами на улице, размещать рекламу на тротуарах, проводить договорные матчи, стрелять на свадьбах, появляться на массовых акциях в масках... Как это все выполняется, каждый может убедиться сам. Достаточно просто выйти на улицу - там и реклама интим-услуг, и сим-карты с рук...

Как заявляет заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права Сергей Максимов, количество законов и подзаконных актов в России уже настолько велико, что ими трудно пользоваться даже профессиональным юристам, не говоря о населении. «Наше право начинает жить какой-то своей собственной жизнью, - бьет тревогу ученый-правовед. - Напридумана куча разных решений, но результат почти всегда не тот, который ставился законодателем как цель регулирования». Мало того, такой объем законодательного материала делает неизбежными конфликты между отдельными его элементами: разнообразные многоуровневые нормы сплошь и рядом противоречат друг другу.

Налицо признаки нарастающего правового хаоса, считает Максимов.

«Принтер» явно работает, никак не соотносясь с реальностью. И мы хотим, чтобы вся эта бурная деятельность воспитала в людях уважение к законам и желание их выполнять? Там, «наверху», явно живут по принципу «прокукарекал, а там хоть не рассветай». И потому сегодня, чтобы «прыгнуть за флажки», уже не нужно быть таким отчаянно смелым, как ресторатор Алиев.

#закон #право #население

Комментарии