Главная городская газета

Профессии на вырост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Читать полностью

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. Читать полностью

Госчиновника толком и не угостишь

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Читать полностью

То ли рыжик, то ли нет

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Читать полностью

П-и-и-ть!

Запоминаем, а если с памятью плоховато - записываем: универсальный рецепт самого что ни на есть натурального жаждоутолительного напитка:.. Читать полностью

Протрезвели?

От спиртного отказался почти каждый третий россиянин Читать полностью
Профессии на вырост | Стартуя в будущее, необходимо иметь четкие ориентиры. Pressmaster/shutterstock.com

Стартуя в будущее, необходимо иметь четкие ориентиры. Pressmaster/shutterstock.com

«В обозримом будущем многие из ныне широко используемых профессий окажутся не нужны, - уверен руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян. - Вместо них появится масса новых, предполагающих использование высокого интеллектуального потенциала». В числе вымирающих эксперт перечисляет целый ряд массовых, включая профессии бухгалтера, водителя, диспетчера и множество других. И в самом деле: если уже сейчас появляются автомобили с автоматическим управлением, то лет через пятнадцать, скорее всего, профессия таксиста канет в Лету. «Технологии развиваются настолько стремительно, что мечты быстро становятся явью», - считает специалист.

На новенького

Как вы думаете, почему сейчас наибольшие сокращения происходят в банковском секторе? Именно поэтому: вместо операционистов все чаще используют автоматы, которые с успехом выполняют большую часть их работы.

Как полагает Вера Минина, профессор СПбГУ, сегодня экономика (включая российскую) характеризуется такими тенденциями, как интеллектуализация, внедрение инноваций, диверсификация и транснационализация. «Эти процессы ведут к кардинальному изменению спектра используемых профессий, - говорит она. - Даже традиционные постепенно будут менять свое «лицо».

Арзум Арзуманян отмечает: все большее значение приобретает не получение знаний, а наличие компетенций. «Знания сами по себе уже мало кого интересуют, и зачастую работодателя не привлекает наличие диплома по профилю, - поясняет он. - А вот умение выполнять работу, которую не может сделать никто другой, ценится чрезвычайно высоко». По его мнению, способность непрерывно учиться стала необходимостью, поскольку ни наличие диплома, ни набор знаний не гарантируют успеха в профессии.

Тем более что на смену одним специальностям приходят другие. Вера Минина уверена: самые перспективные отрасли - робототехника и биотехнологии. «Программист дронов, аналитик Big Data или генный инженер - это те профессии, которые наверняка будут широко востребованы в ближайшие годы», - считает она.

Появится потребность и в целом ряде новых специальностей. Станут нужны вальвеологи (консультанты по поддержанию здоровья), лайф-коучи (профессиональные советчики на все случаи жизни) или наноинженеры. А в перечне ста новых профессий АСИ есть и вовсе диковинные. Такие, как эксперт по «образу будущего» ребенка, экопроповедник, разработчик инструментов обучения состояниям сознания или проектировщик нейроинтерфейсов.

Часть профессий будущего уже стала реальностью на предприятиях, которые идут на шаг впереди настоящего.

Бороться за таланты

«В ближайшие два года нам потребуется не менее ста сотрудников, - говорит вице-президент компании BIOCAD Александра Глазкова. - На работу мы берем только по конкурсу, который может достигать нескольких десятков человек на место. И за талантливых специалистов конкурируем не только на российском, но и на международном рынке труда».

Коллектив этого предприятия большой - в нем уже около 1,5 тыс. специалистов. Их средний возраст - 30 лет. И почти каждый третий занят исследованиями и разработкой инновационных препаратов, которые способны перевернуть мир... Условиям работы могут позавидовать многие, а важность тематики и перспективность разработок таковы, что в компанию возвращаются даже те светлые головы, которые когда-то уехали за рубеж. По словам Глазковой, за последние годы таких насчитывается около 15 человек. Причем едут они вовсе не из «банановых» республик, а из таких продвинутых в науке стран, как США или Швейцария.

«Мы испытываем потребность в людях, которые талантливы и способны к творчеству, - продолжает топ-менеджер. - Поэтому ищем нужных нам специалистов повсюду, включая и вузы: сотрудничаем с 21 учебным заведением России и не жалеем средств на поддержку перспективных ребят».

В 2015 году компания выделила на материальную поддержку потенциальных ученых 13 млн рублей (из них 6 - на стипендии студентам вузов), а в 2017-м сумма будет значительно увеличена. При этом Александра Глазкова замечает, что по целому ряду нужных предприятию специальностей в России либо вообще не готовят, либо выпускают крайне мало профессионалов. В числе отсутствующих обладатели таких профессий, как специалист по созданию библиотек антител или по разработке новых видов лекарственных средств, а среди дефицитных - фармацевты в области синтетической химии, аналитики (химики и фармацевты) и ряд других. В компании готовы предоставлять им конкурентоспособные условия труда, но порой необходимых специалистов требуемого уровня находят только за рубежом.

Впрочем, примеров удачного построения карьеры доморощенными кадрами в компании предостаточно. Руководитель лаборатории перспективных исследований Александр Карабельский приводит вполне убедительный. «Несколько лет назад в одном из непрофильных вузов ко мне подошел молодой человек, который заинтересовался тематикой наших исследований, - рассказывает он. - Увлекшись, написал по ней выпускную работу и пришел в компанию. Сейчас в 25 он уже руководит одним из департаментов и является ведущим сотрудником».

На вопрос, что больше всего мешает молодым людям попадать на работу в BIOCAD, Карабельский ответил так: «Лень, нежелание брать на себя ответственность и отсутствие мотивации, нередко сопровождаемые нехваткой знаний по специальности».

К этим словам могут присоединиться и другие профессионалы, знакомые с проблемой подбора кадров для высокотехнологичных предприятий. В число которых кроме BIOCAD, согласно одному из рейтингов, входит «Радар ММС», а также еще несколько предприятий Петербурга из разных отраслей. И всем им приходится бороться за таланты и искать людей, способных приблизить будущее.

За мечтой - на форум

В одной из пяти тематических зон, на которые было поделено пространство Молодежного карьерного форума, недавно состоявшегося в Петербурге, перспективные профессии соискателям демонстрировали «живьем».

«Вот это да!» - восторгалась девушка, наблюдая, как «химичили» специалисты, вызывая бурную реакцию с огоньком. «Как это у вас получается? - любопытствовал на соседнем стенде молодой человек. - Давайте я сам попробую».

«Главная цель форума - помочь молодежи сделать правильный выбор, который во многом определит их дальнейшую судьбу», - сказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев, открывая мероприятие.

Молодежный карьерный форум ставил своей задачей не только показать, какие профессии можно и нужно выбирать, но и научить, как искать работу. Поэтому наряду с интерактивной тематической зоной в «Ленэкспо» действовали и другие. В первой соискателей учили, как заполнять резюме и проходить собеседование, адаптироваться на новом рабочем месте и защищать трудовые права. Во второй, «не отходя от кассы», можно было найти себе место по душе. В третьей, посвященной науке, желающие могли прослушать интересные лекции о рынке труда города. А в четвертой успешные предприниматели делились опытом с теми, кто хочет начать собственное дело.

«Поначалу показалось, что зря теряю здесь время. Но, пообщавшись с представителями работодателей, к своему удивлению, нашел подходящее место для работы по специальности», - поделился студент одного из вузов города Василий Андреев. «А я уже договорилась о прохождении стажировки в крупной компании! - не скрывала радости Оксана Петрова. - Если зарекомендую себя с хорошей стороны, то и на работу обещали взять».

Выбор у кандидатов действительно был. В форуме приняли участие десятки предприятий, включая такие как «Мегафон Ритейл», «Газпромнефть-Северо-Запад», «Ростелеком» и Ernst & Young. «Водоканал», к примеру, представил кандидатам целый ряд вакансий, таких как системный аналитик, эксперт-проектировщик, провизор-фармацевт и другие. Многие из работодателей искали кандидатов и на места, которые вполне можно считать перспективными.

В течение пяти часов соискатели, работодатели, представители службы занятости и рекрутинговых компаний имели возможность общаться с глазу на глаз. «Именно в этом и состоит ценность форума, - считает председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Рената Абдулина. - Прямой диалог нельзя заменить ничем: здесь есть возможность обсудить все нюансы трудоустройства и перспективы построения карьеры не по телефону или через Интернет, а глядя друг другу в глаза».

Что особенно важно, если речь идет о профессии «на вырост».

КСТАТИ

Молодежный карьерный форум в «Ленэкспо» посетили около 5 тыс. горожан. Большой наплыв посетителей показал: интерес к трудоустройству у питерской молодежи велик, а подавляющая часть кандидатов желают найти работу на перспективу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook