Поцелуй студента

Старым Гейдельбергом восхищались немецкие поэты эпохи Романтики. Композиторы Роберт Шуман, Иоганнес Брамс и Феликс Мендельсон посвящали городу свои произведения. Тесные связи у Гейдельберга и с нашей страной. В местном университете учились, преподавали и проводили научные исследования многие выдающиеся представители российской науки и общественной жизни. В последние годы Гейдельберг полюбился туристам, на узких средневековых улочках все чаще слышна русская речь.

Поцелуй студента  | Мостовые и тротуары Гейдельберга отполированы веками. ФОТО UIA/ТАСС

Мостовые и тротуары Гейдельберга отполированы веками. ФОТО UIA/ТАСС

Будущее. С 1386 года

Гейдельберг расположен на юго-западе Германии в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Здесь живут около 140 000 человек. В первую очередь город известен благодаря Гейдельбергскому университету, старейшему в Германии и одному из старейших в мире. Гейдельберг нередко сравнивают с английскими университетскими центрами Кембриджем и Оксфордом.

Официальный девиз Гейдельбергского университета звучит строго и гордо: «Будущее. С 1386 года». В этих стенах уже 631 год куется будущее страны. Он был основан курфюрстом (князем) немецкого княжества Курпфальц Рупрехтом Первым. Учредительные грамоты датированы 1 октября 1386 года. Уже 19 октября того же года начались занятия.

Девятнадцатый век считается временем рассвета университета. С 1852-го по 1889 год здесь преподавал знаменитый химик Роберт Бунзен, прославившийся исследованиями в области органической, физической, аналитической и минеральной химии. В 1859 - 1861 годах студентом Бунзена был Дмитрий Иванович Менделеев, а с 1868-го по 1871 год - Климент Аркадьевич Тимирязев.

Вообще в Гейдельбергском университете учились и работали многие выдающиеся россияне: хирург Н. И. Пирогов, этнограф и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, физиолог И. М. Сеченов, композитор А. П. Бородин, поэты О. Э. Мандельштам и Саша Черный, историки С. Г. Сватиков и С. М. Соловьев и т. д.

Конфетное знакомство

В непосредственной близости от «храма науки» располагается старейшая кафе-кондитерская. Не каждый турист, побывавший в Гейдельберге, да и не каждый местный житель с ходу назовет пару-тройку знаменитых ученых и мыслителей, учившихся и работавших в университете. Зато всенародной любовью пользуются шоколадные конфеты ручной работы «Гейдельбергский поцелуй студента».

Шоколадные конфеты с начинкой из вафель, нуги, марципана и шоколадного крема с шестидесятых годов девятнадцатого века стали одним из символов «сладкой студенческой жизни». Кафе-кондитерская открылась на улице Haspelgasse в 1863 году. Там же она находится и поныне. Владелец заведения Фриделин Кнёзель обратил внимание, что к нему полюбили приходить юные красавицы из аристократических домов. Девушки наслаждались кофе и сладостями в обществе своих гувернанток.

Наблюдательному кондитеру запомнились смущенные, а порой и сладострастные взоры, которыми обменивались прелестницы и зачастившие в кафе гейдельбергские студенты. Нравы в то время были строгие, да и гувернантки зорко следили за своими подопечными. Поэтому даже о невинном флирте, не говоря уже о поцелуе, молодые люди могли только мечтать. Именно эту мечту, этот несбывшийся поцелуй решил увековечить кондитер, придумав и начав изготовлять новый сорт конфет. На фантике представлен силуэт юной влюбленной пары, готовящейся к поцелую. Молодой человек - студент. Об этом говорит фирменная студенческая кепка.

Название сладости приводило к забавной игре слов. Молодой человек мог спросить незнакомую барышню, не желает ли она сладкого поцелуя?.. А после такого «нескромного» вопроса протягивал ей «Гейдельбергский поцелуй студента». В Гейдельберге рассказывают, что такие конфетные знакомства до сих пор приводят к крепким семейным союзам.

Самая романтичная руина

Наряду с университетом символом Гейдельберга по праву считается замок. Предположительно он был построен между 1294 и 1303 годом. С 1400-го по 1620 год княжеская резиденция постоянно перестраивалась. Рядом со строгими, похожими на крепости готическими сооружениями были воздвигнуты богато украшенные, почти воздушные здания в стиле ренессанс. Гейдельбергский замок - это целый дворцовый комплекс, над которым трудились виднейшие немецкие архитекторы того времени. В то время Гейдельберг был столицей могущественной провинции Курпфальц, поэтому неудивительно, что к строительству дворцового комплекса привлекались лучшие мастера своего времени.

В 1688 - 1689 годах замок подвергся значительным разрушениям в ходе немецко-французской войны. С тех пор он перестал быть княжеской резиденцией и более ста лет простоял как бесхозная руина. В 1720 году столица Курпфальца была перенесена в соседний город Мангейм. Второе рождение замок пережил в 1810 году, когда в полуразрушенном дворцовом комплексе поселился французский искусствовед и собиратель древностей граф Чарлес де Краимберг. Новый владелец не только вложил значительные личные средства в восстановление и реставрацию замка, но и привлек внимание ценителей старины к этому выдающемуся памятнику.

Наверное, главной достопримечательностью замка можно назвать «Большую бочку». Это самая большая винная бочка в мире! Она была изготовлена в 1751 году по указанию правящего князя Курпфальца Карла Теодора. 221 726 литров вина вмещает это произведение столярного искусства. Настоящая Царь-бочка! Осмотр внушительного экспоната является для сегодняшних посетителей прекрасным поводом выпить бокал гейдельбергского вина. Правда, сама бочка уже несколько столетий пустует, но в нескольких шагах от нее вино продается, столы накрыты...

В конце девятнадцатого века было принято решение не производить полную реконструкцию замка, а законсервировать его полуразрушенным. Время показало, что это решение было вполне разумным. Именно полуразрушенное состояние придает Гейдельбергскому замку особый шарм. В Германии часто говорят: есть более красивые замки, но нет более романтической руины...

#Гейдельберг #университет #туризм

Комментарии