Главная городская газета

Понять Поэта

помогают быт и традиции русской деревни

358
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Понять Поэта | ФОТО АВТОРА.   У мельника Николая Васильева мука получалась тончайшего помола.

ФОТО АВТОРА. У мельника Николая Васильева мука получалась тончайшего помола.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» в Пушкиногорском районе Псковской области продолжает оставаться местом притяжения для сотен тысяч любителей русской литературы со всего мира. Посетителям предоставляется возможность не только ознакомиться с жизнью и творчеством русского гения, но и почувствовать атмосферу, в которой от жил и творил.

Сначала Бугрово

«Позавтракать вы можете с десяти до двенадцати часов утра в нашем трактире», _ с доброжелательной улыбкой рассказывает сотрудница гостевого дома «В Бугрово». «Почему здесь завтракают так поздно? В двенадцать часов уже наступает время обеда...» _ недоумевает турист, только что прибывший из Петербурга.

«Чтобы в полной мере насладиться Михайловским и его окрестностями, горожанам необходимо сначала выспаться, расслабиться, расстаться с суетой мегаполиса... Раньше десяти часов утра большинство наших гостей предпочитают не просыпаться...» _ терпеливо объясняет гостю приветливая дама.

Здесь действительно можно прекрасно выспаться. А самое главное _ проснуться уже другим человеком. Деревня Бугрово является частью пушкинского музея-заповедника. Это единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором можно ознакомиться с крестьянским бытом первой половины девятнадцатого века.

Бугрово примыкает к усадьбе А. С. Пушкина «Михайловское». До отмены крепостного права в 1861 году деревня принадлежала семье Пушкиных. Александр Сергеевич часто посещал ее, был почетным гостем на свадьбах и праздниках своих крестьян. Поэт интересовался не только фольклором, но и социальным положением крепостных. Он чувствовал свою ответственность за их судьбу. Сохранились записи из его блокнота, в которых с горечью упоминается, что бугровские крестьяне не имеют возможности вставить в окна своих изб стекла из-за их дороговизны и вынуждены использовать бычьи пузыри. Во время посещений Бугрова Пушкин также обращал внимание на избы, отапливаемые по-черному, т. е. печами без дымохода. В то время подобные жилища являлись символом отсталости и нищеты.

Многолетний директор заповедника Семен Михайлович Гейченко любил повторять: «К Пушкину в Михайловское надо ехать через русскую деревню, которая из него сделала гения». В 1986 году этнографическая деревня Бугрово, созданная по инициативе Гейченко, приняла первых посетителей.

Ночевка на полатях и каша из печи

Бугрово стремится показать русскую деревню такой, какая она была при жизни знаменитого владельца Михайловского. Войдя в избу, вспоминаешь описание крестьянского быта из «Капитанской дочки»: «...лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде. Ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками».

Напротив дома _ амбар для хранения зерна. К амбару примыкает поветь. Так назывался навес для защиты от дождя и снега дровней, саней, телег. Вспоминаются строки из пятой главы «Евгения Онегина»: «...Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...». Детские санки _ салазки _ тоже упоминаются в этой же главе романа в стихах: «Вот бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив».

Гостевой дом «В Бугрово» располагается непосредственно на территории этнографической деревни. Поэтому туристы могут не просто посетить этот музейный комплекс, но и пожить в нем. Разумеется, архитектурное решение и внутреннее убранство гостевого дома тоже стилизовано под пушкинскую эпоху.

В каждом номере имеются не только все современные удобства, но и крестьянские полати под потолком. Именно они, по мнению многих туристов, обеспечивают самый крепкий сон. А перед сном хочется не телевизор смотреть, а открыть на любой странице томик Пушкина!

Еда в Бугрове тоже особенная. В трактире готовят традиционные блюда русской кухни _ супы, каши, тушеное мясо, блины, сырники и т. д. _ в настоящей русской печи. Все получается очень вкусным, ароматным, с дымком! Часто во время ужина выступают фольклорные ансамбли.

Письмо из пушкинской эпохи

Одна из ярких, хотя и не столь известных достопримечательностей Михайловского _ музейная почта. Она представляет собой настоящее почтовое отделение со всем комплексом услуг «Почты России», стилизованное под почтовый департамент первой половины девятнадцатого века. «Мы проводим экскурсии и лекции, посвященные эпистолярному наследию Пушкина, _ рассказывает научный сотрудник музея Ольга Урядникова. _ Но значение музейной почты не только в этом. Здесь можно научиться писать письма гусиным пером. Мы предоставляем возможность также воспользоваться металлическими перьями, которые еще лет тридцать назад являлись обязательным атрибутом всех почтовых отделений страны, а сейчас воспринимаются как экзотика».

Ольга Алексеевна подчеркивает, что в наше время традиция писать друг другу письма постепенно исчезает. Люди ограничиваются короткими сообщениями, передаваемыми по электронной почте или мобильному телефону. Вместе с исчезновением «бумажных» писем разрушается один из важнейших пластов культуры. Этот пласт музейная почта пытается сохранить. Здесь представлены не только письма и почтовые принадлежности пушкинской эпохи, но и последующих десятилетий, в том числе и двадцатого века. Есть письма времен Великой Отечественной войны.

Усадьба, ставшая святыней

Территория музея-заповедника занимает 9800 гектаров. В мире действует множество литературных музеев, но такого масштабного мемориального комплекса нет не только в России, но и за рубежом. Музей-заповедник включает в себя три усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское, этнографическую деревню Бугрово, Святогорский монастырь с могилой поэта, музейную почту, научно-культурный центр в поселке Пушкинские Горы и еще целый ряд объектов.

Даже для беглого знакомства с комплексом необходимо несколько дней. Требуется время, чтобы проникнуться атмосферой музея-заповедника, познакомиться с людьми, которые здесь работают. Михайловское нельзя сравнивать с другими литературными музеями при всем к ним уважении. Этот мемориальный комплекс является не просто литературным музеем, а местом паломничества сотен тысяч людей.

Музейная мельница вместо театральных подмостков

Во времена, когда Пушкин жил в Михайловском, в деревне Бугрово находилась водяная мельница, которую поэт неоднократно посещал. Об этом сохранились и воспоминания местных крестьян, собранные уже после его трагической гибели: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник».

В 1986 году в Бугрово перевезли сруб водяной мельницы. Но потребовалось больше двадцати лет, прежде чем она смогла начать свою работу. С 2007 года в музее «Водяная мельница» снова мелют зерно. Из полученной муки пекут лепешки в трактире гостевого дома «В Бугрово». Туристы могут не только понаблюдать за помолом зерна, но и принять участие в этом процессе.

В Бугрове работают два мельника: Сергей Ешин и Николай Васильев. Эти два парня стали в Пушкиногорье местными знаменитостями. И не только благодаря качественному помолу зерна и талантам экскурсоводов. В первую очередь они привлекают внимание туристов музыкальным сопровождением своих экскурсий.

Сергей _ бывший десантник, участник второй чеченской войны и кавалер ордена Мужества _ прекрасно играет на балалайке, знает много частушек и народных песен. Николай _ бывший актер Псковского областного драматического театра _ виртуозно владеет гармошкой и аккордеоном. Нередко они приходят на мельницу перед началом рабочего дня и устраивают импровизированные концерты.

Я спросил у Николая, не жалко ли ему было расстаться с театральными подмостками ради работы на музейной мельнице. «Я думаю, что эту мельницу тоже можно сравнить с театром, а процесс помола _ со спектаклем. При этом у меня есть шанс одновременно быть и актером, и режиссером», _ уверенно отвечает молодой человек.

КСТАТИ

На момент публикации материала нам сообщили из Музея-заповедника А. С. Пушкина, что Ольга Урядникова теперь осваивает артистическую стезю: в Петербурге она снимается в фильме. Николай Васильев осуществляет свои творческие проекты тоже в северной столице. Сотрудники музея желают им успехов.
0062