Главная городская газета

Поможет доктор Пончик

О пользе лечения смехом

242
Последние материалы Общество

Встать на ноги

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития... Читать полностью

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались – обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос. Читать полностью

Театр начнется с дырки?

Как, например, объяснить, что каждая мало-мальски важная для Петербурга стройка - будь то стадион, музей или театр - превращается в долгострой? Или супердорогой недострой. Читать полностью
Поможет доктор Пончик | Присутствие клоуна в больничной палате уже становится привычным. ФОТО Александра ДРОЗДОВА-младшего/ИНТЕРПРЕСС

Присутствие клоуна в больничной палате уже становится привычным. ФОТО Александра ДРОЗДОВА-младшего/ИНТЕРПРЕСС

Кто это решил, что стены в стационаре должны быть обязательно белыми? Например, в детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины они ярко-рыжие. И клоуны, точнее - доктора-клоуны, тут тоже предусмотрены. Потому что, как считают врачи, веселый ребенок выздоравливает быстрее.

Компьютерная томография - процедура совсем безболезненная, но для малышей все равно неприятная. Задвигают тебя в какую-то трубу и велят не шевелиться, да еще пристегивают для уверенности «ремнем безопасности». Страшно! Но перед процедурой дети заходят в раздевалку и забывают о своих страхах, увидев себя в установленном здесь кривом зеркале. Визг и хохот из раздевалки доносится такой, что врачи тоже улыбаются. Ну а кому из детей после этой возни и смешных рожиц придет в голову бояться?

Персонажи популярных мультфильмов, герои компьютерных игр украшают и городской детский травмпункт, который уже год работает на базе больницы. Здесь даже есть компьютер с игровой приставкой. Пока ожидаешь своей очереди - пожалуйста, играй.

Но вот выходит врач и зовет в кабинет, где малышей встречает доктор Пончик, который ведет прием вместе со своими «коллегами» - настоящими врачами. В «кабинете» клоуна множество игрушек, книжек-раскрасок и других помощников артиста.

Пончик так подготовит малыша к процедуре или не самому приятному обследованию, что тот и не обратит внимания на маленькие «неудобства».

- Для нас очень важно, чтобы ребенок был в хорошем психологическом состоянии, не боялся и не плакал. Это позволяет быстро и спокойно его обследовать, тогда лечение проходит намного успешнее, - рассказывает заведующий Центром травматологии Василий Голубев.

А совсем недавно в больнице открыли новое суперсовременное гастроэнтерологическое отделение, врачи которого могут лечить недуги, с которыми раньше справлялись лишь в Педиатрическом медицинском университете.

В отделении 30 коек, которые никогда не пустуют. Более того, очередь для плановых пациентов составляет около двух месяцев, но экстренных пациентов госпитализируют сразу. Это дети с прободением язвы, которым необходима безотлагательная операция, с той же болезнью Крона, которая требует незамедлительной диагностики и длительного лечения, обострением хронического панкреатита и холецистита, аутоиммунными заболеваниями печени.

В арсенале врачей отделения - аппаратура, позволяющая быстро определять причины детских недомоганий. В диагностическом отделении больницы установлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгеноаппаратура, эндоскопическое оборудование...

Только в городской больнице им. Марии Магдалины есть водородные дыхательные центры, позволяющие обследовать детей с различными видами непереносимости углеводов - лактозы и фруктозы.

- Сейчас мы можем диагностировать такие заболевания, наличие которых еще вчера могли только подозревать, - поясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением Надежда Залетова. - Например, неспецифический язвенный колит. Бывает, что ребенок страдает этим недугом годами, а никто не может понять, что с ним. Теперь мы можем гораздо быстрее установить диагноз. А при тяжелом течении заболевания направить ребенка на высокотехнологичное лечение по квоте.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году начнется строительство нового лечебного корпуса больницы - такого же красочного и приветливого. Это будет пятиэтажное здание на 160 коек с двухместными палатами с отделениями аллергологии, нефрологии, ревматологии и кардиологии. А на первом этаже расположится поликлиническое отделение, где врачи будут давать консультации по всем медицинским направлениям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook