Главная городская газета

Помогая другим, помогаем себе


Только на сайте
292
Последние материалы Общество

Встать на ноги

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития... Читать полностью

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались – обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос. Читать полностью

Театр начнется с дырки?

Как, например, объяснить, что каждая мало-мальски важная для Петербурга стройка - будь то стадион, музей или театр - превращается в долгострой? Или супердорогой недострой. Читать полностью
  • 20.04.2017
  • Ксения Нижегородцева
  • |
  • Рубрика Общество
Помогая другим, помогаем себе |

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» завершила свою работу конференция «Корпоративное волонтерство 2.0».

Перемены в современном обществе наносят свой отпечаток, к сожалению, не всегда положительного характера, что мотивирует людей к участию в общественной деятельности, которая напрямую связана с добровольческим движением. Экологические организации, образовательные учреждения, организации по защите прав животных, фонды социальной помощи и здравоохранения всё чаще обращаются к помощи добровольцев.

Волонтерство сегодня – популярное социальное явление, затрагивающее все сферы общественной жизни. Наряду с понятиями волонтерства и добровольчества появляется понятие «корпоративное волонтерство». Последнее принято расшифровывать как «оказание личной помощи нуждающимся в поддержке в рамках социальной деятельности своей компании».

19 апреля в конгресс-холле «Васильевский» (наб. реки Смоленки, д. 2) при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями  прошла конференция «Корпоративное волонтерство». В рамках мероприятия состоялись дискуссии на темы управления и мотивации корпоративных волонтеров, повышения социальной активности и путей развития волонтерского движения. Спикеры поделились успешным опытом реализованных социальных проектов, которые наглядно подкрепили представление  эффективного корпоративного волонтерства и его значимости в общественной жизни.

IMG_7764.jpg

Участники мероприятия в ходе дискуссий затронули актуальные проблемы волонтерской деятельности: принцип 80 на 20 (закон Парето), осознание его наличия поднимает вопрос мотивации участия в добровольческой деятельности. И это задача руководства: определить философию компании, взять на себя позицию социально ответственного бизнеса, то есть организацию, которая использует свои преимущества для отклика на социальные проблемы.

Передача опыта и успешных моделей корпоративного волонтерства является важной частью такого отклика, поскольку существует проблема отсутствия образовательных стандартов в программах корпоративного волонтерства: деятельность воспринимается как очевидная для всех практика, не требующая ни стандартов, ни анализа тех или иных ее эффектов. Обсуждение проблемы в рамках конференции помогло найти решение – усиление интеграции волонтеров в добровольческую деятельность компании, а также исследование ценностей корпоративных волонтеров. Для волонтеров характерны ориентация на успех, стремление к получению нового опыта, открытость к саморазвитию. В результате добровольческой деятельности сотрудники получают возможность максимально проявить свои личные качества, открыть в себе новые способности, реализовать свои права. Для человека добровольческая деятельность способна выступить в качестве толчка к духовному развитию личности.

Генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков отметил, что «волонтерство – важный опыт в жизни молодого специалиста. Это первый шаг на пути к успешному трудоустройству. Радует, что сегодня у ребят есть возможность выбора. Главное – понимать, в каком проекте участвовать. Нужно всегда помнить, что есть люди, которые чистые и бескорыстные порывы молодежи используют во благо своего кармана». Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» писали о лже-волонтерстве.

IMG_9893yf.jpg

Руководитель Ресурсного центра для организаторов донорского движения в СЗФО при Общественной палате РФ, директор Центра социально-правовой защиты населения Станислав Давыдов рассказал о программах, реализуемых на территории нашего города. Например, ежегодное мероприятие «Ленинградская Вахта памяти». Она начнётся 7 мая в 09.00 и завершится 8 мая в 21.00. Семьдесят известных петербуржцев будут сменять друг друга круглосуточно раз в час около вечного огня в одном из самых известных парков Санкт-Петербурга. 

Руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Евгения Бессонова рассказала о том, как компания помогает нуждающимся и насколько важное значение для Tele2 имеет социальная ответственность бизнеса.

Участник конференции Анна Клименко поделилась впечатлениями: «Конференция – это одно из тех мероприятий, которое мне запомниться на долгое время. Атмосфера этого дня была неповторимой. Информация, которую я услышала и усвоила, не только интересна, полезна, но и практически применима. Спикеры, участники и само пространство проведения конференции вдохновили меня на то, чтобы больше отдавать сил и энергии на добрые дела». 

IMG_7951.jpg

Организаторы уверены, что осознание специфики волонтерской деятельности способствует улучшению качества жизни отдельно взятых людей и человечества в целом, именно поэтому в России стремительно развивается корпоративное волонтерство, происходят накопление и обмен успешного опыта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook