Главная городская газета

Покаяние на перекрестке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Покаяние на перекрестке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Что за странный объект на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка? За серым забором - пяток бытовок, ни техники, ни людей, будто стройка заморожена... Заметив крест на коньке одной из бытовок, прохожий удивится и тут же прочтет на информационном щите: «Храм Рождества Христова на Песках (воссоздание)». Это здесь лет пять назад шумели местные жители, пытаясь отстоять зеленый пятачок сквера. Однако городская власть была тверда: церкви быть. Но отчего сегодня здесь так тихо?

В июле 2013 года распоряжением КГИОП этот перекресток был взят под охрану как «место церкви, являвшейся в XVIII - XIX веках градостроительной доминантой и духовным центром Рождественской части Санкт-Петербурга». С четырех сторон его обнесли забором, повесили увеличенную архивную фотографию исторической постройки, которую разрушили в 1934 году. Красивая была церковь: увенчана большим куполом, на западном фасаде две башни по бокам, в одной из них - звонница. Похожа на Свято-Троицкий собор лавры...

Тогда же в прессе было опубликовано мнение профессора Академии художеств Ивана Уралова о целесообразности восстановления утраченного памятника: «Этот храм был цеховой церковью петербургских архитекторов и строителей, он прекрасно организовывал пространство соседствующих улиц и площади. Я бы настойчиво рекомендовал воссоздать его в прежнем объеме или меньшего масштаба».

Планировали построить к осени 2016-го, не получилось. Теперь обещают - к осени 2018-го. Новый щит информирует: «полное воссоздание храма по старым планам, фотографиям, описаниям»... Нетрудно было выяснить, что автор проекта восстановления - очень востребованный сегодня архитектор Рафаэль Даянов.

Он рассказал нашей газете: «Здание будет иметь тот вид, который был задуман его автором Петром Егоровым, построившим Храм Рождества Христова на Песках в 1787 году, то есть без позднейших пристроек. В Петербурге это будет первый пример восстановления церкви, снесенной в годы советской власти. Кроме историко-архитектурного значения эта акция имеет интернациональный смысл. Егоров был первым чувашским архитектором, вошедшим, как бы мы теперь сказали, в «топ-лист» мастеров русского классицизма. Проект восстановления храма был сделан в 2016 году, в нынешнем году получены все необходимые согласования. В мае на строительной площадке были вдавлены (чтобы не повредить соседние дома) десять пробных свай на глубину 23 - 25 метров. Сейчас все готово к созданию свайного поля - это 120 свай. Работы не начинаются из-за отсутствия финансирования...».

Между тем в одной из бытовок, облицованной гофрированной жестью, с двухскатной крышей, увенчанной крестом, устроена часовня. Здесь уже теплится христианская жизнь, идут службы. Расписание - на заборе. В пятницу - вечерняя, в субботу и воскресенье - утренние. Формально перекресток с 2011 года взят в аренду православной местной религиозной организацией (ПМРО) «Приход Храма Рождества Христова на Песках».

Староста прихода Юрий Алексеевич рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»: «Строительство ведется на частные средства - когда оно начиналось, нашлись четыре основных благотворителя, которые выделяли деньги. Однако сложные времена в экономике сказались на положении дел. И стройка приостановилась. Но что-то мы делаем. В частности, успешно прошли испытания свай в основании фундамента - они выдерживают двукратную нагрузку. Рассчитываем, что скоро стройка возобновится. Насколько мне известно, финансовая ситуация выправляется».

При той твердой последовательности, которую в новом веке Смольный проявляет в религиозных вопросах, вряд ли кто сомневается, что рано или поздно Христорождественский храм на Песках восстанет из пепла (заметим, что и сам Смольный, бывший штаб Октября, стоит на краю Песков). И нет ни малейшего сомнения, что тогда городской власти придется наконец решить давнюю проблему с возвращением десяти Советским улицам на Песках исторических имен - Рождественские. Ведь они получили их от названия этого храма. Кстати, вся эта территория Петербурга называлась Рождественской частью, Рождественским до революции был и Красноборский переулок.

Горожанам непонятно, отчего процесс переименования затянулся на десятилетия. Топонимическая комиссия еще в конце прошлого века проголосовала за возвращение этим улицам исторических названий. В десятые годы нового века она опять вернулась к этому вопросу, но подписи губернатора под этим решением топонимистов нет до сих пор.

Несколько лет назад городские СМИ провели опрос горожан. За возвращение Рождественских улиц на карту Петербурга высказались известные граждане города - историк Борис Кириков, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, глава КГИОП Александр Макаров и многие другие. Свое мнение в статье, написанной для нашей газеты, высказал публицист, один из основателей Клуба петербуржцев Георгий Васюточкин: «Топонимической комиссией давно подготовлен принятый ею с соблюдением регламентных норм перечень исторических названий, ожидающих своего возвращения. В этом списке первоочередными значатся названия, представленные к восстановлению Петербургской епархией РПЦ. Среди них и предложение о возвращении названия Рождественских всем десяти Советским улицам... Напомним: ленинская модель государственного устройства с опорой на Советы всех уровней была de facto отставлена сразу же после антибольшевистского Кронштадтского восстания в 1921 году, поднявшегося под лозунгом «За Советы без большевиков!»; власть перешла в руки центральных и региональных органов ВКП(б), а Советы остались в качестве придатков с чисто символическим значением - будто бы выражающих волю народа. Нелишне напомнить, что в январе 1944 года и сам Жданов выступил за возвращение Советскому проспекту его исторического имени - Суворовский! На реставрацию же названия «Рождественская улица» в те годы антирелигиозная власть пойти не могла принципиально... Но сегодня нужно наконец сделать это».

Сегодняшним жителям Песков (автор этих строк - один из них) восстановление храма Рождества Христова видится как акт покаяния потомков безбожников за грехи предков. Оно будет неполным, если не вернуть десяти улицам на Песках старые названия - Рождественские. Думаю, товарищи в Смольном это понимают.

И хорошо бы сделать это нынче. Это стало бы, как говорили раньше, достойным подарком к 100-летию Великого Октября.

Или, что даже лучше, - к нынешнему Рождеству Христову.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook