Пираты: курс на сближение

К пиратам, посягающим на авторские права создателей интеллектульного продукта, строгие ревнители закона призывают нас относиться безо всякого снисхождения. То есть уничтожать их как класс. Есть, однако, и иная точка зрения. Ведь если вдуматься, то в значительной мере наша компьютерная грамотность - заслуга пиратов, в свое время наводнивших страну ворованным Windows. Уповай мы на дорогущий лицензионный программный продукт, пожалуй, до сих пор сидели бы в каменном веке. Не секрет также, что именно пиратские видеокопии позволили нам освоить все богатства мировой киноиндустрии. А классикам кино - получить у нас заслуженную славу.

Пираты: курс на сближение | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Как считает профессор Пармского университета Луиджи Мансани, запреты на использование интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий не всегда работают на пользу владельцу. В пример он приводит создателя знаменитой песни Tainted Love американского композитора Эда Кобба.

- К 2012 году было продано более миллиона экземпляров дисков с этой песней, есть много ее кавер-версий. Автор получил от ее продажи более ста «золотых дисков». Между тем этот хит поначалу не пользовался популярностью. Доходы он начал приносить лишь 20 - 40 лет спустя. Автор честно признался, что не достиг бы такого успеха, если бы наложил запрет на использование этой песни, - подытожил Мансани.

О целесообразности борьбы с пиратством в ХХI веке задумываются и те, кого она, казалось бы, касается в первую очередь. Размышляя о влиянии глобальных технологий на сферу авторских прав, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft Ульяна Зинина в качестве примера приводит процесс обсуждения в среде специалистов директивы Европейского союза по копирайту. Дискуссия возникла в связи с созданием единого цифрового рынка, в зоне которого предполагается снять территориальные ограничения на использование ресурсов Сети.

- Одной из основных проблем является конфликт юрисдикций, - заявляет Зинина. - Необходимо, учитывая международный опыт, согласовать подходы, для того чтобы, с одной стороны, не ставить барьеры развитию технологий и инноваций, с другой - не ограничивать возможности правообладателя. Необходим баланс, к которому мы должны стремиться.

Действительно, как проконтролировать использование интеллектуального продукта, распространяющегося без материальных носителей и буквально со скоростью света? Понятно, что традиционные формы правового регулирования здесь работать не будут.

- Тем не менее, - полагает ведущий советник отдела гражданского законодательства департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Усольцева, - объективная форма остается, в этом смысле мы пока не уходим полностью в другую реальность. Это говорит о том, что те правовые конструкции, которые были наработаны веками, нельзя отбрасывать, их нужно адаптировать. Гражданское право должно внести свой вклад в разработку нового представления о праве собственности, которое соединило бы материальную и виртуальную области.

Старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов настроен оптимистично. Он напоминает, что праворегулирование влияет на развитие технологий и может как замедлять его, так и ускорять. История появления института интеллектуального права связана со стимулированием развития технологий и, по мнению юриста, об этом не стоит забывать.

- Россия сегодня отстает от более продвинутых стран в сфере регулирования цифровых технологий, - признает он. - Но нам не стоит ждать, когда в других странах будут принимать законы, стимулирующие развитие в этой сфере. Нам не надо бояться принимать те нормы, которые еще не существуют за рубежом. Конкурирование в сфере права может позволить не только развивать технологии, но и способствовать самореализации творческих людей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.


Комментарии