Главная городская газета

Пионер ГОЭЛРО и компьютерная мышь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью

Отдых по размеру кошелька

Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Читать полностью

13 гектаров безвременья

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Читать полностью

Цена мигранта

Ее определила молодая мать, продававшая собственного ребенка Читать полностью

Купаться можно в 11 районах Ленобласти

Роспотребнадзор обнародовал список водных объектов в Ленобласти, где разрешено купание. Читать полностью

Страховые организации могут вынести из системы ОМС

Законопроект, лишающий страховые компании права работать в системе ОМС, был внесен в Госдуму. Читать полностью
Пионер ГОЭЛРО и компьютерная мышь | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Волхове отмечают 90-летие старейшей действующей гидроэлектростанции нашей страны - Волховской ГЭС. На момент строительства это была самая большая и мощная в Европе станция, она открыла первую страницу развития советской гидроэнергетики.

Сегодня это единственная электростанция России, которая входит в реестр памятников науки и техники. Восемь основных и две вспомогательные турбины Волховской ГЭС бесперебойно обеспечивают электроэнергией, а значит, светом и теплом Ленинградскую область и прилегающие к ней регионы. Ее установленная мощность составляет 86 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии за многолетний период - 328,5 млн кВтч.

Гости, собравшиеся на юбилей станции, получили возможность попасть в ее исторический машинный зал, который сохранил свой первозданный облик. Речь идет не только об уникальной напольной керамической плитке и стрельчатых рамах огромных окон во всю стену, которые остались с советских времен, но и об оборудовании того времени, значительная часть которого до сих пор на ходу.

И все же главная гордость Волховской ГЭС не «музейная», а новая техника. Так, в прошлом году на гидроагрегаты была установлена комплексная система автоматического управления. И если раньше управление некоторым оборудованием производилось вручную, что требовало от рабочих существенных физических усилий, то сегодня оно осуществляется одним кликом компьютерной мышки.

«В итоге мы модернизировали четыре гидроагрегата, - комментирует генеральный директор «ТГК-1» Алексей Барвинок. - Остальные четыре у нас настолько надежны, что они работают с тех далеких времен, когда были произведены. Оговорюсь, кроме системы автоматики. С этой точки зрения модернизация неизбежна».

Сегодня бесперебойная работа электростанции обеспечивается силами 37 энергетиков (плюс 23 энергетика в управлении каскада Ладожских ГЭС). Одной из задач этой системы небольших гидроэлектростанций является сглаживание пиковых нагрузок в энергосистеме Петербурга и Ленинградской области. То есть Волховская ГЭС «подставляет плечо» ЛАЭС, когда это нужно.

«Для меня станция - это больше родной дом, чем работа», - признается главный инженер каскада Ладожских ГЭС Станислав Гуц. Так же относятся к ГЭС многие ее работники. На станции трудятся династиями: молодежь продолжает дело отцов и дедов, перенимая их знания и опыт. К примеру, руководитель Волховской ГЭС Андрей Симанов на протяжении многих лет трудится на ГЭС вместе с отцом, здесь же работали два его дяди. Легендой станции по праву считают ее ровесника Алексея Васильевича Васильева, который был одним из тех, чьими силами восстанавливалась ГЭС во время Великой Отечественной войны.

«Самое важное, что запомнилось за годы работы на Волховской ГЭС, - это ее люди, которые приезжали сюда со всей страны: из Ленинграда, с Урала, из Средней Азии, чтобы вложить в нее частичку своего труда и своей души», - делится ветеран станции.

По случаю юбилея на берегу Волхова открыли монумент в честь строителей станции и энергетиков. Его основой стало первое рабочее колесо турбины, которое исправно действовало с 1926-го по 2009 год. Вес этого чугунного колеса - 38 тонн, рабочий диаметр - 4,5 метра, высота - 3 метра. Рядом с монументом появилось еще одно знаковое место для Волхова - Аллея энергетиков, откуда открывается прекрасный вид на станцию и реку Волхов.

Важным событием, приуроченным к юбилею, стало открытие Музея истории ГЭС, который расположился на территории самой станции.

Отдельный зал музея посвящен российскому инженеру-энергетику Генриху Графтио, который, собственно, и стал автором и непосредственным исполнителем проекта покорения Волхова. Особое место уделено экспонатам и документам, отражающим такую важную страницу истории Волховской ГЭС, как Великая Отечественная война. Ведь в сентябре 1942 года осажденный Ленинград получил жизненно необходимую электроэнергию Волхова.

В день торжеств на станции было организовано два зрелищных мероприятия - холостой сброс воды и праздничный фейерверк на фоне ГЭС, на который пришли посмотреть многие жители Волхова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook