Главная городская газета

Пион на диете

  • 07.10.2014
  • Елена Кузьмина, Цветовод
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Пион на диете | Сергея ГРИЦКОВА   Без хорошего солнечного освещения цветения не будет (это относится к большинству садовых цветов). И никакие удобрения, поливы и рыхления не спасут положение, если света недостаточно.

Сергея ГРИЦКОВА Без хорошего солнечного освещения цветения не будет (это относится к большинству садовых цветов). И никакие удобрения, поливы и рыхления не спасут положение, если света недостаточно.

Казусы погоды последних лет уже не слишком нас удивляют. Долгая теплая осень позволяет продлить сезон посадок и пересадок растений после сбора урожая овощей, плодов и ягод. Тем более что саженцы и корни чаще всего продают в контейнерах, что позволяет безболезненно высаживать их в течение всего сезона, даже в октябре. Но в то же время в этом сезоне были резкие похолодания в теплое время, долгая засуха.

Все это сильно и чаще всего отрицательно сказывается на развитии любых садовых растений, тем более цветов. Этапы развития _ рост, цветение, плодоношение, подготовка к зиме _ смещаются, нарушаются, потому и внешний вид растений становится необычным.

Нынче многих садоводов волнует поведение пионов. Вот цитата из письма, пришедшего в редакцию: «У нас есть старый куст пиона (ему лет, наверное, десять). Лет пять-шесть назад от куста отделяли части корневища _ теперь по всему саду есть его «дети». В этом году куст не был пышным, как в прежние годы, невысокого роста и цвел очень скромно (почти не цвел). Уже в начале августа листья покраснели, что обычно происходит только осенью. Что делать с пионом дальше? Можно ли его вернуть в прежнее состояние?».

Попробуем разобраться, что же произошло с пионом.

Раннее покраснение листьев свидетельствует о досрочном завершении развития растения в текущем сезоне. Можно с уверенностью сказать, что взрослый пион не получил своевременного и правильного ухода при неблагоприятных погодных условиях. Что касается возраста, то 6 лет _ это еще отрочество, ведь пионы живут и растут на одном месте десятки лет, благополучно цветут и украшают сад.

Прежде всего удостоверимся, что пионам достаточно освещенности. Тенистым считается место, где солнце бывает половину и меньше светового дня. Возможно, пионы растут вблизи деревьев или высоких кустарников, которые разрослись за эти годы и стали сильно затенять цветы.

Значит, нужно пересадить куст в хорошо освещенное место с защитой от сильных холодных ветров в плодородную почву с уровнем грунтовых вод не выше одного метра.

Осенние посадки многолетников желательно заканчивать в середине сентября, чтобы до морозов корневая система цветочных растений успела нарастить тонкие всасывающие корешки, что поможет благополучной зимовке. В октябре это делать поздновато, но если есть возможность выкопать цветок с полным сохранением кома, то можно пересадить и сейчас.

Корневища пиона очень хрупкие, отломанные части опудривают золой, порошком угля или серы и сажают в разводочную грядку на укоренение. Даже после полной выкопки куста на следующий год появляются молодые побеги, за которыми тщательно ухаживают и получают новые растения.
Проверим глубину залегания почек возобновления пиона. Они хорошо заметны, если аккуратно отобрать землю от основания куста.

Верхушки почек должны быть на глубине 3 _ 5 см от уровня земли. Если они глубже, цветение затруднено или отсутствует совсем. Мелкая посадка приводит к вымерзанию цветочных почек, что также лишает растение цветения.

Возможно, осеннее окучивание пиона (это важно и полезно делать сухой землей) и отсутствие разокучивания весной слишком заглубили почки. При посадке нужно выдержать эту глубину размещения почек. Для заполнения посадочной ямы готовят смесь компоста, садовой земли, торфа, золы, все хорошо перемешивают, насыпают холм и на нем размещают корневища пиона, при этом вносят 1 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия.

Такое удобрение оптимально питает растение в течение двух лет, не вымывается осадками, не обжигает корни и не загрязняет окружающую среду. При этом цветение становится обильным, ярким, длительным.

Каждые два года подкормку повторяют, и сейчас для пострадавших растений самое время внести в шурфы, сделанные ломом на глубину 10 _ 15 см по периметру куста на расстоянии

25 _ 35 см от его центра, гранулы комплексного удобрения длительного действия. Если их нет, вносят золу, суперфосфат, сульфат калия. Затем хорошо поливают и мульчируют рыхлую землю торфом, компостированными опилками, компостом.

Летняя засуха весьма осложнила жизнь садовых питомцев. И сейчас на глубине залегания корней земля сухая, несмотря на дожди, поэтому необходим влагозарядный полив.

Можно сделать валик по периметру куста и поливать напуском воды из шланга или лейки, чтобы вода пропитала весь корнеобитаемый слой.
Иногда в землю по периметру кустов вкапывают трубки, пластиковые бутылки без дна _ для точечного полива. Это экономит расход воды и хорошо обеспечивает влагой корни растений.

Бывает, что летом случайно скашивают листья молодого пиона, а новые листья в этот сезон не появляются. «Будет ли пион жить?» _ спрашивают садоводы.

Когда мы скашиваем сорняки, их корни и корневища истощаются,

сорняки погибают. Для пиона скашивание листьев в начале лета очень опасно. Но есть надежда, что толстые корневища пиона успели накопить довольно питательных веществ, чтобы отрасти в будущем сезоне.

Порыхлите землю вокруг куста, подкормите фосфором и калием, хорошо полейте пион, замульчируйте перегноем. Весной после оттаивания земли нужно дать 1 _ 2 жидкие подкормки азотом или полным удобрением, и летом тоже каждые две недели. Тщательный уход: рыхление, полив, подкормки полным удобрением, в том числе некорневые, поможет растению окрепнуть.

Заметим, что любое повреждение целостности пиона, в том числе отсечение части корней или куста, может приостановить цветение в следующем сезоне.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook