Главная городская газета

Пенсионерам «прибавят» три месяца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Пенсионерам «прибавят» три месяца | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Увы, пока ситуация остается неизменной: ежегодно индексируются лишь пенсии неработающих пенсионеров. Что касается работающих, то у них повышение (точнее, перерасчет страховой пенсии) происходит один раз в год - в августе. И перерасчет этот связан с увеличением индивидуального коэффициента работающего пенсионера. Ведь работодатель платит за него взносы в Пенсионный фонд.

Но нельзя сказать, что индексация не имеет никакого отношения к работающим пенсионерам. Как только такой гражданин перестает работать, он начинает получать свою пенсию с учетом всех индексаций, которые он пропустил за время работы после достижения пенсионного возраста. Этот переход пенсионера из работающего состояния в неработающее занимает три месяца. Лишь по прошествии этого срока (и то если работодатель своевременно подал все сведения в Пенсионный фонд) гражданин начинает получать свою пенсию в полном объеме, а также возобновляется ее индексация.

Правда, 1 июля был принят федеральный закон, немного изменивший закон «О страховых пенсиях». Речь идет о том, что полную пенсию пенсионеру должны начислять уже в следующий за увольнением месяц.

Картина будет выглядеть следующим образом. К примеру, пенсионер уволился в июле. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль, в которой пенсионер еще числится работающим. А в сентябрьской отчетности уже будет сказано, что человек уволился. В октябре ПФР примет решение о возобновлении индексации и выплате полной пенсии. А в ноябре пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию.

Однако в исправленном законе предусмотрено, что с первой полновесной выплатой пенсионер также получит разницу между прежним (для работающих) и новым (для неработающих) размером пенсии за предыдущие три месяца: август, сентябрь и октябрь. То есть пенсионер начнет получать свое законное спустя те же три месяца после увольнения, но эти месяцы будут ему компенсированы. В отличие от нынешней ситуации, когда компенсация за период переоформления не предусматривается.

Новый закон только что принят и в действие еще не вступил. Как гласят документы Совета Федерации, он начнет работать лишь с января 2018 года.

Иных перемен в денежном обеспечении работающих пенсионеров пока не предвидится. Правда, Минфин и Минтруд неустанно предлагают вообще перестать выплачивать пенсию работающим. Так, в качестве первого этапа министр труда РФ предложил уже в 2017 году лишить пенсии тех, чей годовой доход составит более миллиона рублей. Также предлагалось не выплачивать пенсию людям, чей среднемесячный доход в 2,5 раза выше прожиточного минимума в их регионе. Но ни одно из этих предложений пока всерьез не рассматривалось.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook