Главная городская газета

Палитра маслом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Экологическое просвещение — чистая страна

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25–26 мая пройдет  VIII Невский международный экологический конгресс. Читать полностью

Дублер для Обороны

Вдоль Невы хотят построить набережную, которая пройдет параллельно проспекту Обуховской Обороны и станет его дублером. Первым могут проложить участок в районе станций метро «Пролетарская» и «Рыбацкое»... Читать полностью

Там, где начинался конец света

Яркое солнце. Голубое небо. Бесконечные пляжи с белым песком. Лагуны, наполненные прозрачной бирюзовой водой... Но не только безмятежный пляжный отдых привлекает в эту страну: есть еще множество интересного в далекой Мексике. Читать полностью

Возвращение «Анастасии»

К началу теплого сезона между Петербургом и Таллином возобновлено паромное сообщение. После ремонта на линию опять вышел теплоход «Принцесса Анастасия». Помимо столицы Эстонии судно также заходит в Стокгольм и Хельсинки. Читать полностью

Продажные крылья

Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершило расследование уголовного дела в отношении трех жителей Краснодара. Читать полностью

От Невы до Босфора

Предварительные данные о нюансах предпочтений петербуржцев на предстоящие длинные майские выходные показывают: те, кто вместо дачи отправится на отдых, чаще всего выбирают недорогие европейские направления или Турцию. Читать полностью
Палитра маслом | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный».

Array
(
    [ID] => 242
    [~ID] => 242
    [CODE] => palitra_maslom
    [~CODE] => palitra_maslom
    [XML_ID] => 242
    [~XML_ID] => 242
    [NAME] => Палитра маслом
    [~NAME] => Палитра маслом
    [TAGS] => Александра Андреева,Общество
    [~TAGS] => Александра Андреева,Общество
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 246
            [TIMESTAMP_X] => 08.10.2014 01:33:22
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 333
            [WIDTH] => 500
            [FILE_SIZE] => 69842
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/bd7
            [FILE_NAME] => bd749d72174f9aa3208ba7b6010f8e55.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 6Palitra5.jpg
            [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 0643e520da71eaf22b23a76f0ea6bb04
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/bd7/bd749d72174f9aa3208ba7b6010f8e55.jpg
            [ALT] => Палитра маслом
            [TITLE] => Палитра маслом
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 246
    [DETAIL_TEXT] => 
Пристанище «русского мамонта»

Агрономы подсолнуховые «головы» иначе называют _ корзинками. И слез над ними не льют. Наоборот, радуются: в жухлой корзинке _ созревшие семена. В них, в семенах, заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Пора собирать урожай.

Подсолнечник _ культура поздних сроков созревания. Убирать его начинают где-то в середине сентября. В первой декаде октября жатва переходит экватор, чтобы финишировать к первым числам ноября.

Общепризнан факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство _ возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек», ну и для красоты, конечно, _ как декоративное растение. А в кулинарии использовались другие растительные (постные) масла _ льняное и конопляное.

Только в начале XIX века на арене истории появляется смекалистый мужичок, крепостной Дмитрий Бокарев. В 1829 году в Воронежской губернии он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года в том же месте появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году _ первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло, началось с Воронежской и Саратовской губерний. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Сегодня подсолнечник в России возделывается на площади 7,3 миллиона гектаров _ это самые большие подсолнуховые плантации в мире. За нашей страной следуют Украина (3,4 млн га), Аргентина (2,58 млн га) и Индия (1,9 млн га).

По объемам производства семян подсолнечника наша страна тоже на первом месте. Прошлый год считается рекордным _ собрали 10,6 миллиона тонн семечек. Нынешние прогнозы рекордов не обещают, но ожидаемые 9 миллионов тонн тоже внушительный показатель. Аргентина должна выдать на-гора около 5 миллионов тонн маслосемян, столько же _ Украина. Около полутора миллиона тонн будет в США, столько же _ во Франции.
Нет ничего удивительного в том, что Россия вышла на ведущее место в мире по экспорту семян подсолнечника. Около половины всех экспортных поставок наших семечек приходится на Турцию и Египет.

По экспорту подсолнечного масла в прошлом году Россия обосновалась на втором месте, уступив первое Украине и оставив позади Аргентину. Кстати, всего лишь десять лет назад в Россию ежегодно ввозилось более 200 тысяч тонн подсолнечного масла.

Теперь же независимость России в подсолнечном сегменте очевидна. Продовольственные санкции слегка тряхнули только рынок оливкового масла.


Оливка в отжиме

По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром не для всех. С чем это связано _ понятно: средняя цена литра оливкового масла _ 350 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного.

Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы _ Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50% от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.

Ведущие производители оливкового масла _ Испания, Италия и Греция. Заметную роль также играет Португалия. Кроме того, масло производится во Франции, в Хорватии, Македонии и на Кипре. Доля других «оливковых» регионов мира невелика, но отмечается быстрое развитие этой отрасли в Северной Америке, в Аргентине, Чили, в Австралии.

Но есть разница в самом продукте. К примеру, Италия _ лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов. Оливковое масло Греции считается одним из самых лучших в мире. Качество продукции там жестко регулируется законодательством страны. Смешивание элитарных видов масел с дешевыми _ подсудное дело. И потом, у греческого масла низкий уровень кислотности, что еще раз доказывает его качество.

Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке.

Создать в России предприятия по переработке оливкового масла, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить его цену. Но есть оптимисты, предлагающие вполне разумные идеи.

Оливковое масло ввозится в Россию в оригинальной упаковке _ в стеклянных бутылках или реже металлических банках. На практике вес этих бутылок может быть равен реальному весу масла, которое в них хранится, или даже превышать его. Кроме того, при транспортировке и продаже происходит бой стеклянной тары. «Снизить стоимость литра масла как минимум на 10 _ 20% можно за счет импорта неупакованной продукции от средиземноморских производителей и розлива на территории России», _ утверждают наши оптимисты.

Идея, откровенно говоря, давняя. Но до ее реализации руки пока не доходили. Возможно, дойдут сейчас, когда на внешнем рынке в связи с продовольственными санкциями России произошло перераспределение стран-экспортеров.


Тыква с футбольного поля

Вездесущая статистика подсчитала: каждый едок в России потребляет в среднем 4,5 килограмма растительного масла в год. Это так называемое прямое пищевое потребление. Если же учитывать продукцию, в производстве которой оно, масло, используется (кондитерские изделия, майонезы, консервы и прочее), то среднедушевое потребление возрастает до 8,5 килограмма.

Торговый ряд растительных масел не ограничен любимым подсолнечным. Найдется тут и кукурузное масло, и соевое, рапсовое и горчичное. Есть немалая ассортиментная линейка масел, которые маркетологи относят к разряду оригинальных. Правда, потребительский спрос на «повальный» никак не тянет. Прежде всего _ из-за высокой стоимости товара, перед которой даже стоимость оливкового может показаться копеечной.
О целебных свойствах кедрового масла известно издавна. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и при некоторых наружных заболеваниях. Нынешняя цена светло-янтарного удовольствия с чудным ореховым ароматом и неповторимым вкусом _ 297 рублей за емкость в 230 граммов. Поставляют сей продукт оттуда, где в основном и произрастает кедрач, _ из Сибири.

Рядом с кедровым маслом _ тыквенное. Продукт тоже не из дешевых _ 400 рублей за пол-литровую бутыль. Хотя, казалось бы: подумаешь _ тыква! Но не любая тыква пригодна для получения масла, которое будет содержать огромное количество биологически активных веществ, обладать изысканным вкусом и ароматом. К тому же на посевной площади с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тысяч тыкв. А их обработка даст всего от 80 до 160 литров масла.

Прежде чем получить масло грецкого ореха, спелые орехи специальных масляных сортов хранят 2 _ 3 месяца, потом подвергают холодному отжиму. По своей питательной ценности, утверждают специалисты, «грецкое» масло превосходит даже оливковое, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. А о целебных качествах этого продукта написаны целые трактаты. Ну и цена соответствующая: от 250 до 285 рублей за 230-граммовую бутылочку.

Вот еще одно рафинированное диво: масло из виноградных косточек по цене 199 рублей за небольшой пузырек. Если большинство оригинальных масел не годятся для жарки, то это _ наоборот. Потому как не вызывает сильного дымообразования.

...Вряд ли в мире найдется хотя бы один знаток, способный перечислить все существующие масла. Их десятки. А может быть, и сотни... Их извлекают методом холодного отжима по специальной технологии из семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, кунжута, конопли, рапса и прочих), из мякоти плодов (маслин, авокадо, кокосовых и масличных пальм), из орехов (бука, кедра, миндаля, лещины и других ореховых «даров леса»), из косточек (абрикосовых, персиковых, айвовых, вишневых). И даже из корней!

Ну а конечный продукт _ пищевое масло _ концентрирует в своем составе все полезные свойства исходных растений.
[~DETAIL_TEXT] =>
Пристанище «русского мамонта»

Агрономы подсолнуховые «головы» иначе называют _ корзинками. И слез над ними не льют. Наоборот, радуются: в жухлой корзинке _ созревшие семена. В них, в семенах, заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Пора собирать урожай.

Подсолнечник _ культура поздних сроков созревания. Убирать его начинают где-то в середине сентября. В первой декаде октября жатва переходит экватор, чтобы финишировать к первым числам ноября.

Общепризнан факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство _ возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек», ну и для красоты, конечно, _ как декоративное растение. А в кулинарии использовались другие растительные (постные) масла _ льняное и конопляное.

Только в начале XIX века на арене истории появляется смекалистый мужичок, крепостной Дмитрий Бокарев. В 1829 году в Воронежской губернии он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года в том же месте появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году _ первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло, началось с Воронежской и Саратовской губерний. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Сегодня подсолнечник в России возделывается на площади 7,3 миллиона гектаров _ это самые большие подсолнуховые плантации в мире. За нашей страной следуют Украина (3,4 млн га), Аргентина (2,58 млн га) и Индия (1,9 млн га).

По объемам производства семян подсолнечника наша страна тоже на первом месте. Прошлый год считается рекордным _ собрали 10,6 миллиона тонн семечек. Нынешние прогнозы рекордов не обещают, но ожидаемые 9 миллионов тонн тоже внушительный показатель. Аргентина должна выдать на-гора около 5 миллионов тонн маслосемян, столько же _ Украина. Около полутора миллиона тонн будет в США, столько же _ во Франции.
Нет ничего удивительного в том, что Россия вышла на ведущее место в мире по экспорту семян подсолнечника. Около половины всех экспортных поставок наших семечек приходится на Турцию и Египет.

По экспорту подсолнечного масла в прошлом году Россия обосновалась на втором месте, уступив первое Украине и оставив позади Аргентину. Кстати, всего лишь десять лет назад в Россию ежегодно ввозилось более 200 тысяч тонн подсолнечного масла.

Теперь же независимость России в подсолнечном сегменте очевидна. Продовольственные санкции слегка тряхнули только рынок оливкового масла.


Оливка в отжиме

По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром не для всех. С чем это связано _ понятно: средняя цена литра оливкового масла _ 350 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного.

Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы _ Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50% от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.

Ведущие производители оливкового масла _ Испания, Италия и Греция. Заметную роль также играет Португалия. Кроме того, масло производится во Франции, в Хорватии, Македонии и на Кипре. Доля других «оливковых» регионов мира невелика, но отмечается быстрое развитие этой отрасли в Северной Америке, в Аргентине, Чили, в Австралии.

Но есть разница в самом продукте. К примеру, Италия _ лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов. Оливковое масло Греции считается одним из самых лучших в мире. Качество продукции там жестко регулируется законодательством страны. Смешивание элитарных видов масел с дешевыми _ подсудное дело. И потом, у греческого масла низкий уровень кислотности, что еще раз доказывает его качество.

Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке.

Создать в России предприятия по переработке оливкового масла, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить его цену. Но есть оптимисты, предлагающие вполне разумные идеи.

Оливковое масло ввозится в Россию в оригинальной упаковке _ в стеклянных бутылках или реже металлических банках. На практике вес этих бутылок может быть равен реальному весу масла, которое в них хранится, или даже превышать его. Кроме того, при транспортировке и продаже происходит бой стеклянной тары. «Снизить стоимость литра масла как минимум на 10 _ 20% можно за счет импорта неупакованной продукции от средиземноморских производителей и розлива на территории России», _ утверждают наши оптимисты.

Идея, откровенно говоря, давняя. Но до ее реализации руки пока не доходили. Возможно, дойдут сейчас, когда на внешнем рынке в связи с продовольственными санкциями России произошло перераспределение стран-экспортеров.


Тыква с футбольного поля

Вездесущая статистика подсчитала: каждый едок в России потребляет в среднем 4,5 килограмма растительного масла в год. Это так называемое прямое пищевое потребление. Если же учитывать продукцию, в производстве которой оно, масло, используется (кондитерские изделия, майонезы, консервы и прочее), то среднедушевое потребление возрастает до 8,5 килограмма.

Торговый ряд растительных масел не ограничен любимым подсолнечным. Найдется тут и кукурузное масло, и соевое, рапсовое и горчичное. Есть немалая ассортиментная линейка масел, которые маркетологи относят к разряду оригинальных. Правда, потребительский спрос на «повальный» никак не тянет. Прежде всего _ из-за высокой стоимости товара, перед которой даже стоимость оливкового может показаться копеечной.
О целебных свойствах кедрового масла известно издавна. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и при некоторых наружных заболеваниях. Нынешняя цена светло-янтарного удовольствия с чудным ореховым ароматом и неповторимым вкусом _ 297 рублей за емкость в 230 граммов. Поставляют сей продукт оттуда, где в основном и произрастает кедрач, _ из Сибири.

Рядом с кедровым маслом _ тыквенное. Продукт тоже не из дешевых _ 400 рублей за пол-литровую бутыль. Хотя, казалось бы: подумаешь _ тыква! Но не любая тыква пригодна для получения масла, которое будет содержать огромное количество биологически активных веществ, обладать изысканным вкусом и ароматом. К тому же на посевной площади с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тысяч тыкв. А их обработка даст всего от 80 до 160 литров масла.

Прежде чем получить масло грецкого ореха, спелые орехи специальных масляных сортов хранят 2 _ 3 месяца, потом подвергают холодному отжиму. По своей питательной ценности, утверждают специалисты, «грецкое» масло превосходит даже оливковое, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. А о целебных качествах этого продукта написаны целые трактаты. Ну и цена соответствующая: от 250 до 285 рублей за 230-граммовую бутылочку.

Вот еще одно рафинированное диво: масло из виноградных косточек по цене 199 рублей за небольшой пузырек. Если большинство оригинальных масел не годятся для жарки, то это _ наоборот. Потому как не вызывает сильного дымообразования.

...Вряд ли в мире найдется хотя бы один знаток, способный перечислить все существующие масла. Их десятки. А может быть, и сотни... Их извлекают методом холодного отжима по специальной технологии из семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, кунжута, конопли, рапса и прочих), из мякоти плодов (маслин, авокадо, кокосовых и масличных пальм), из орехов (бука, кедра, миндаля, лещины и других ореховых «даров леса»), из косточек (абрикосовых, персиковых, айвовых, вишневых). И даже из корней!

Ну а конечный продукт _ пищевое масло _ концентрирует в своем составе все полезные свойства исходных растений.
[DETAIL_PICTURE] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/bd7/bd749d72174f9aa3208ba7b6010f8e55.jpg [WIDTH] => 500 [HEIGHT] => 333 [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА ) [~DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [~ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [DATE_ACTIVE_TO] => [~DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [~ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 366 [~SHOW_COUNTER] => 366 [SHOW_COUNTER_START] => 09.10.2014 12:09:18 [~SHOW_COUNTER_START] => 09.10.2014 12:09:18 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [~IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 08.10.2014 01:33:22 [~DATE_CREATE] => 08.10.2014 01:33:22 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [~CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [TIMESTAMP_X] => 14.10.2014 15:54:47 [~TIMESTAMP_X] => 14.10.2014 15:54:47 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [~USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/palitra_maslom/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/palitra_maslom/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 242 [~EXTERNAL_ID] => 242 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Палитра маслом, Общество, , Татьяна МАРЬИНА [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => [SECTION_META_TITLE] => Палитра маслом [SECTION_META_KEYWORDS] => Палитра маслом [SECTION_PAGE_TITLE] => Палитра маслом [ELEMENT_META_TITLE] => Палитра маслом ) [FIELDS] => Array ( [ID] => 242 [CODE] => palitra_maslom [XML_ID] => 242 [NAME] => Палитра маслом [TAGS] => Александра Андреева,Общество [SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 246 [TIMESTAMP_X] => 08.10.2014 01:33:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 333 [WIDTH] => 500 [FILE_SIZE] => 69842 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bd7 [FILE_NAME] => bd749d72174f9aa3208ba7b6010f8e55.jpg [ORIGINAL_NAME] => 6Palitra5.jpg [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0643e520da71eaf22b23a76f0ea6bb04 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bd7/bd749d72174f9aa3208ba7b6010f8e55.jpg [ALT] => Палитра маслом [TITLE] => Палитра маслом ) [DETAIL_TEXT] =>
Пристанище «русского мамонта»

Агрономы подсолнуховые «головы» иначе называют _ корзинками. И слез над ними не льют. Наоборот, радуются: в жухлой корзинке _ созревшие семена. В них, в семенах, заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Пора собирать урожай.

Подсолнечник _ культура поздних сроков созревания. Убирать его начинают где-то в середине сентября. В первой декаде октября жатва переходит экватор, чтобы финишировать к первым числам ноября.

Общепризнан факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство _ возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек», ну и для красоты, конечно, _ как декоративное растение. А в кулинарии использовались другие растительные (постные) масла _ льняное и конопляное.

Только в начале XIX века на арене истории появляется смекалистый мужичок, крепостной Дмитрий Бокарев. В 1829 году в Воронежской губернии он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года в том же месте появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году _ первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло, началось с Воронежской и Саратовской губерний. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Сегодня подсолнечник в России возделывается на площади 7,3 миллиона гектаров _ это самые большие подсолнуховые плантации в мире. За нашей страной следуют Украина (3,4 млн га), Аргентина (2,58 млн га) и Индия (1,9 млн га).

По объемам производства семян подсолнечника наша страна тоже на первом месте. Прошлый год считается рекордным _ собрали 10,6 миллиона тонн семечек. Нынешние прогнозы рекордов не обещают, но ожидаемые 9 миллионов тонн тоже внушительный показатель. Аргентина должна выдать на-гора около 5 миллионов тонн маслосемян, столько же _ Украина. Около полутора миллиона тонн будет в США, столько же _ во Франции.
Нет ничего удивительного в том, что Россия вышла на ведущее место в мире по экспорту семян подсолнечника. Около половины всех экспортных поставок наших семечек приходится на Турцию и Египет.

По экспорту подсолнечного масла в прошлом году Россия обосновалась на втором месте, уступив первое Украине и оставив позади Аргентину. Кстати, всего лишь десять лет назад в Россию ежегодно ввозилось более 200 тысяч тонн подсолнечного масла.

Теперь же независимость России в подсолнечном сегменте очевидна. Продовольственные санкции слегка тряхнули только рынок оливкового масла.


Оливка в отжиме

По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром не для всех. С чем это связано _ понятно: средняя цена литра оливкового масла _ 350 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного.

Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы _ Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50% от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.

Ведущие производители оливкового масла _ Испания, Италия и Греция. Заметную роль также играет Португалия. Кроме того, масло производится во Франции, в Хорватии, Македонии и на Кипре. Доля других «оливковых» регионов мира невелика, но отмечается быстрое развитие этой отрасли в Северной Америке, в Аргентине, Чили, в Австралии.

Но есть разница в самом продукте. К примеру, Италия _ лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов. Оливковое масло Греции считается одним из самых лучших в мире. Качество продукции там жестко регулируется законодательством страны. Смешивание элитарных видов масел с дешевыми _ подсудное дело. И потом, у греческого масла низкий уровень кислотности, что еще раз доказывает его качество.

Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке.

Создать в России предприятия по переработке оливкового масла, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить его цену. Но есть оптимисты, предлагающие вполне разумные идеи.

Оливковое масло ввозится в Россию в оригинальной упаковке _ в стеклянных бутылках или реже металлических банках. На практике вес этих бутылок может быть равен реальному весу масла, которое в них хранится, или даже превышать его. Кроме того, при транспортировке и продаже происходит бой стеклянной тары. «Снизить стоимость литра масла как минимум на 10 _ 20% можно за счет импорта неупакованной продукции от средиземноморских производителей и розлива на территории России», _ утверждают наши оптимисты.

Идея, откровенно говоря, давняя. Но до ее реализации руки пока не доходили. Возможно, дойдут сейчас, когда на внешнем рынке в связи с продовольственными санкциями России произошло перераспределение стран-экспортеров.


Тыква с футбольного поля

Вездесущая статистика подсчитала: каждый едок в России потребляет в среднем 4,5 килограмма растительного масла в год. Это так называемое прямое пищевое потребление. Если же учитывать продукцию, в производстве которой оно, масло, используется (кондитерские изделия, майонезы, консервы и прочее), то среднедушевое потребление возрастает до 8,5 килограмма.

Торговый ряд растительных масел не ограничен любимым подсолнечным. Найдется тут и кукурузное масло, и соевое, рапсовое и горчичное. Есть немалая ассортиментная линейка масел, которые маркетологи относят к разряду оригинальных. Правда, потребительский спрос на «повальный» никак не тянет. Прежде всего _ из-за высокой стоимости товара, перед которой даже стоимость оливкового может показаться копеечной.
О целебных свойствах кедрового масла известно издавна. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и при некоторых наружных заболеваниях. Нынешняя цена светло-янтарного удовольствия с чудным ореховым ароматом и неповторимым вкусом _ 297 рублей за емкость в 230 граммов. Поставляют сей продукт оттуда, где в основном и произрастает кедрач, _ из Сибири.

Рядом с кедровым маслом _ тыквенное. Продукт тоже не из дешевых _ 400 рублей за пол-литровую бутыль. Хотя, казалось бы: подумаешь _ тыква! Но не любая тыква пригодна для получения масла, которое будет содержать огромное количество биологически активных веществ, обладать изысканным вкусом и ароматом. К тому же на посевной площади с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тысяч тыкв. А их обработка даст всего от 80 до 160 литров масла.

Прежде чем получить масло грецкого ореха, спелые орехи специальных масляных сортов хранят 2 _ 3 месяца, потом подвергают холодному отжиму. По своей питательной ценности, утверждают специалисты, «грецкое» масло превосходит даже оливковое, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. А о целебных качествах этого продукта написаны целые трактаты. Ну и цена соответствующая: от 250 до 285 рублей за 230-граммовую бутылочку.

Вот еще одно рафинированное диво: масло из виноградных косточек по цене 199 рублей за небольшой пузырек. Если большинство оригинальных масел не годятся для жарки, то это _ наоборот. Потому как не вызывает сильного дымообразования.

...Вряд ли в мире найдется хотя бы один знаток, способный перечислить все существующие масла. Их десятки. А может быть, и сотни... Их извлекают методом холодного отжима по специальной технологии из семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, кунжута, конопли, рапса и прочих), из мякоти плодов (маслин, авокадо, кокосовых и масличных пальм), из орехов (бука, кедра, миндаля, лещины и других ореховых «даров леса»), из косточек (абрикосовых, персиковых, айвовых, вишневых). И даже из корней!

Ну а конечный продукт _ пищевое масло _ концентрирует в своем составе все полезные свойства исходных растений.
[DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [ACTIVE_FROM] => 08.10.2014 01:22:15 [DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 366 [SHOW_COUNTER_START] => 09.10.2014 12:09:18 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 08.10.2014 01:33:22 [CREATED_BY] => 1 [CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [TIMESTAMP_X] => 14.10.2014 15:54:47 [MODIFIED_BY] => 1 [USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti ) [PROPERTIES] => Array ( [SUBNAME] => Array ( [ID] => 56 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Подзаголовок [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBNAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Подзаголовок [~DEFAULT_VALUE] => ) [NOJOURNALIST] => Array ( [ID] => 60 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:46:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Внештатник [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NOJOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1305 [VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Внештатник [~DEFAULT_VALUE] => ) [JOURNALIST] => Array ( [ID] => 61 [TIMESTAMP_X] => 2017-02-19 00:02:24 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Журналист [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => JOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 9 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Журналист [~DEFAULT_VALUE] => ) [ISSUE] => Array ( [ID] => 62 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-13 17:18:21 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Выпуск [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ISSUE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1306 [VALUE] => 238 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 238 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выпуск [~DEFAULT_VALUE] => ) [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1307 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный». [TYPE] => text ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный». [TYPE] => text ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1711 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1309 [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Y [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N ) [TO_MAIN] => Array ( [ID] => 66 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:32:43 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => На главную [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TO_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => На главную [~DEFAULT_VALUE] => ) [ONLY_SITE] => Array ( [ID] => 77 [TIMESTAMP_X] => 2015-03-24 23:29:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Только на сайте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ONLY_SITE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Только на сайте [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTO_LINK] => Array ( [ID] => 78 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-07 12:41:19 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Ссылка под фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO_LINK [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылка под фото [~DEFAULT_VALUE] => ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N ) [SLIDER_1] => Array ( [ID] => 103 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_1# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_1 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_1# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_2] => Array ( [ID] => 104 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_2# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_2 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_2# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_3] => Array ( [ID] => 105 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_3# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_3 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_3# [~DEFAULT_VALUE] => ) [MAIN_SLIDER] => Array ( [ID] => 106 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Слайдер вместо главной картинки [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MAIN_SLIDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Слайдер вместо главной картинки [~DEFAULT_VALUE] => ) [STATUS] => Array ( [ID] => 107 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Статус публикации [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => STATUS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Статус публикации [~DEFAULT_VALUE] => ) [IS_FIRST] => Array ( [ID] => 108 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IS_FIRST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [~DEFAULT_VALUE] => ) [VIDEO] => Array ( [ID] => 109 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Видео [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VIDEO [DEFAULT_VALUE] => Array ( ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => video [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [BUFFER_LENGTH] => 10 [CONTROLBAR] => bottom [AUTOSTART] => N [VOLUME] => 90 [SKIN] => [FLASHVARS] => [WMODE_FLV] => transparent [BGCOLOR] => FFFFFF [COLOR] => 000000 [OVER_COLOR] => 000000 [SCREEN_COLOR] => 000000 [SILVERVARS] => [WMODE_WMV] => windowless [WIDTH] => 400 [HEIGHT] => 300 [SMART_FILTER] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => Array ( ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Видео [~DEFAULT_VALUE] => Array ( ) ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1307 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный». [TYPE] => text ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный». [TYPE] => text ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный». ) [NOJOURNALIST] => Array ( [ID] => 60 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:46:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Внештатник [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NOJOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1305 [VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Внештатник [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Татьяна МАРЬИНА ) [ISSUE] => Array ( [ID] => 62 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-13 17:18:21 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Выпуск [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ISSUE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1306 [VALUE] => 238 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 238 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выпуск [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => 187 (5313) [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1711 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1309 [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Y [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Да ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 10 [~ID] => 10 [TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [~TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [PICTURE] => 12198 [~PICTURE] => 12198 [DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [~DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => Y [~RSS_FILE_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_LIMIT] => -1 [~RSS_FILE_LIMIT] => -1 [RSS_FILE_DAYS] => 1 [~RSS_FILE_DAYS] => 1 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [~TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => C [~LIST_MODE] => C [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [PROPERTY_INDEX] => Y [~PROPERTY_INDEX] => Y [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru [~SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 92 [~ID] => 92 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [~TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [~DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Общество [~NAME] => Общество [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 23 [~LEFT_MARGIN] => 23 [RIGHT_MARGIN] => 24 [~RIGHT_MARGIN] => 24 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [~SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [CODE] => obshchestvo [~CODE] => obshchestvo [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Общество, Статьи, , [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => [SECTION_META_TITLE] => Общество [SECTION_META_KEYWORDS] => Общество [SECTION_PAGE_TITLE] => Общество [ELEMENT_META_TITLE] => Общество ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/obshchestvo/ )
Пристанище «русского мамонта»

Агрономы подсолнуховые «головы» иначе называют _ корзинками. И слез над ними не льют. Наоборот, радуются: в жухлой корзинке _ созревшие семена. В них, в семенах, заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Пора собирать урожай.

Подсолнечник _ культура поздних сроков созревания. Убирать его начинают где-то в середине сентября. В первой декаде октября жатва переходит экватор, чтобы финишировать к первым числам ноября.

Общепризнан факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство _ возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек», ну и для красоты, конечно, _ как декоративное растение. А в кулинарии использовались другие растительные (постные) масла _ льняное и конопляное.

Только в начале XIX века на арене истории появляется смекалистый мужичок, крепостной Дмитрий Бокарев. В 1829 году в Воронежской губернии он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года в том же месте появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году _ первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло, началось с Воронежской и Саратовской губерний. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Сегодня подсолнечник в России возделывается на площади 7,3 миллиона гектаров _ это самые большие подсолнуховые плантации в мире. За нашей страной следуют Украина (3,4 млн га), Аргентина (2,58 млн га) и Индия (1,9 млн га).

По объемам производства семян подсолнечника наша страна тоже на первом месте. Прошлый год считается рекордным _ собрали 10,6 миллиона тонн семечек. Нынешние прогнозы рекордов не обещают, но ожидаемые 9 миллионов тонн тоже внушительный показатель. Аргентина должна выдать на-гора около 5 миллионов тонн маслосемян, столько же _ Украина. Около полутора миллиона тонн будет в США, столько же _ во Франции.
Нет ничего удивительного в том, что Россия вышла на ведущее место в мире по экспорту семян подсолнечника. Около половины всех экспортных поставок наших семечек приходится на Турцию и Египет.

По экспорту подсолнечного масла в прошлом году Россия обосновалась на втором месте, уступив первое Украине и оставив позади Аргентину. Кстати, всего лишь десять лет назад в Россию ежегодно ввозилось более 200 тысяч тонн подсолнечного масла.

Теперь же независимость России в подсолнечном сегменте очевидна. Продовольственные санкции слегка тряхнули только рынок оливкового масла.


Оливка в отжиме

По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром не для всех. С чем это связано _ понятно: средняя цена литра оливкового масла _ 350 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного.

Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы _ Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50% от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.

Ведущие производители оливкового масла _ Испания, Италия и Греция. Заметную роль также играет Португалия. Кроме того, масло производится во Франции, в Хорватии, Македонии и на Кипре. Доля других «оливковых» регионов мира невелика, но отмечается быстрое развитие этой отрасли в Северной Америке, в Аргентине, Чили, в Австралии.

Но есть разница в самом продукте. К примеру, Италия _ лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов. Оливковое масло Греции считается одним из самых лучших в мире. Качество продукции там жестко регулируется законодательством страны. Смешивание элитарных видов масел с дешевыми _ подсудное дело. И потом, у греческого масла низкий уровень кислотности, что еще раз доказывает его качество.

Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке.

Создать в России предприятия по переработке оливкового масла, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить его цену. Но есть оптимисты, предлагающие вполне разумные идеи.

Оливковое масло ввозится в Россию в оригинальной упаковке _ в стеклянных бутылках или реже металлических банках. На практике вес этих бутылок может быть равен реальному весу масла, которое в них хранится, или даже превышать его. Кроме того, при транспортировке и продаже происходит бой стеклянной тары. «Снизить стоимость литра масла как минимум на 10 _ 20% можно за счет импорта неупакованной продукции от средиземноморских производителей и розлива на территории России», _ утверждают наши оптимисты.

Идея, откровенно говоря, давняя. Но до ее реализации руки пока не доходили. Возможно, дойдут сейчас, когда на внешнем рынке в связи с продовольственными санкциями России произошло перераспределение стран-экспортеров.


Тыква с футбольного поля

Вездесущая статистика подсчитала: каждый едок в России потребляет в среднем 4,5 килограмма растительного масла в год. Это так называемое прямое пищевое потребление. Если же учитывать продукцию, в производстве которой оно, масло, используется (кондитерские изделия, майонезы, консервы и прочее), то среднедушевое потребление возрастает до 8,5 килограмма.

Торговый ряд растительных масел не ограничен любимым подсолнечным. Найдется тут и кукурузное масло, и соевое, рапсовое и горчичное. Есть немалая ассортиментная линейка масел, которые маркетологи относят к разряду оригинальных. Правда, потребительский спрос на «повальный» никак не тянет. Прежде всего _ из-за высокой стоимости товара, перед которой даже стоимость оливкового может показаться копеечной.
О целебных свойствах кедрового масла известно издавна. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и при некоторых наружных заболеваниях. Нынешняя цена светло-янтарного удовольствия с чудным ореховым ароматом и неповторимым вкусом _ 297 рублей за емкость в 230 граммов. Поставляют сей продукт оттуда, где в основном и произрастает кедрач, _ из Сибири.

Рядом с кедровым маслом _ тыквенное. Продукт тоже не из дешевых _ 400 рублей за пол-литровую бутыль. Хотя, казалось бы: подумаешь _ тыква! Но не любая тыква пригодна для получения масла, которое будет содержать огромное количество биологически активных веществ, обладать изысканным вкусом и ароматом. К тому же на посевной площади с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тысяч тыкв. А их обработка даст всего от 80 до 160 литров масла.

Прежде чем получить масло грецкого ореха, спелые орехи специальных масляных сортов хранят 2 _ 3 месяца, потом подвергают холодному отжиму. По своей питательной ценности, утверждают специалисты, «грецкое» масло превосходит даже оливковое, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. А о целебных качествах этого продукта написаны целые трактаты. Ну и цена соответствующая: от 250 до 285 рублей за 230-граммовую бутылочку.

Вот еще одно рафинированное диво: масло из виноградных косточек по цене 199 рублей за небольшой пузырек. Если большинство оригинальных масел не годятся для жарки, то это _ наоборот. Потому как не вызывает сильного дымообразования.

...Вряд ли в мире найдется хотя бы один знаток, способный перечислить все существующие масла. Их десятки. А может быть, и сотни... Их извлекают методом холодного отжима по специальной технологии из семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, кунжута, конопли, рапса и прочих), из мякоти плодов (маслин, авокадо, кокосовых и масличных пальм), из орехов (бука, кедра, миндаля, лещины и других ореховых «даров леса»), из косточек (абрикосовых, персиковых, айвовых, вишневых). И даже из корней!

Ну а конечный продукт _ пищевое масло _ концентрирует в своем составе все полезные свойства исходных растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook