Главная городская газета

Палитра маслом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Палитра маслом | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Огромное поле созревших подсолнухов когда-нибудь видели? Бурые стебли-трубы, подсохшая листва, поникшие «головы»... Ни о каких красотах солнечного цветка, воспетых в стихах и поэмах, говорить уже не приходится. Да и не цветы теперь это вовсе, а техническая культура. Под названием «подсолнечник масличный».

Пристанище «русского мамонта»

Агрономы подсолнуховые «головы» иначе называют _ корзинками. И слез над ними не льют. Наоборот, радуются: в жухлой корзинке _ созревшие семена. В них, в семенах, заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Пора собирать урожай.

Подсолнечник _ культура поздних сроков созревания. Убирать его начинают где-то в середине сентября. В первой декаде октября жатва переходит экватор, чтобы финишировать к первым числам ноября.

Общепризнан факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство _ возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История, ко всему прочему, хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя в самой России подсолнечник долгое время выращивали «для семечек», ну и для красоты, конечно, _ как декоративное растение. А в кулинарии использовались другие растительные (постные) масла _ льняное и конопляное.

Только в начале XIX века на арене истории появляется смекалистый мужичок, крепостной Дмитрий Бокарев. В 1829 году в Воронежской губернии он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года в том же месте появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году _ первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло, началось с Воронежской и Саратовской губерний. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Сегодня подсолнечник в России возделывается на площади 7,3 миллиона гектаров _ это самые большие подсолнуховые плантации в мире. За нашей страной следуют Украина (3,4 млн га), Аргентина (2,58 млн га) и Индия (1,9 млн га).

По объемам производства семян подсолнечника наша страна тоже на первом месте. Прошлый год считается рекордным _ собрали 10,6 миллиона тонн семечек. Нынешние прогнозы рекордов не обещают, но ожидаемые 9 миллионов тонн тоже внушительный показатель. Аргентина должна выдать на-гора около 5 миллионов тонн маслосемян, столько же _ Украина. Около полутора миллиона тонн будет в США, столько же _ во Франции.
Нет ничего удивительного в том, что Россия вышла на ведущее место в мире по экспорту семян подсолнечника. Около половины всех экспортных поставок наших семечек приходится на Турцию и Египет.

По экспорту подсолнечного масла в прошлом году Россия обосновалась на втором месте, уступив первое Украине и оставив позади Аргентину. Кстати, всего лишь десять лет назад в Россию ежегодно ввозилось более 200 тысяч тонн подсолнечного масла.

Теперь же независимость России в подсолнечном сегменте очевидна. Продовольственные санкции слегка тряхнули только рынок оливкового масла.


Оливка в отжиме

По объему продаж в натуральном выражении оливковое масло занимает незначительную долю рынка и остается товаром не для всех. С чем это связано _ понятно: средняя цена литра оливкового масла _ 350 рублей. При невысоком уровне доходов населения, особенно в регионах, выбор подавляющего большинства покупателей делается в пользу привычного и относительно дешевого подсолнечного.

Основными же регионами потребления оливкового масла остаются столицы _ Москва и Петербург, где уровень доходов населения обуславливает устойчивый его спрос. На одну только Первопрестольную приходится более 50% от общего объема оливкового масла, реализуемого в России. Не последнюю роль тут играет мода на здоровое легкое питание и итальянскую гастрономию.

Ведущие производители оливкового масла _ Испания, Италия и Греция. Заметную роль также играет Португалия. Кроме того, масло производится во Франции, в Хорватии, Македонии и на Кипре. Доля других «оливковых» регионов мира невелика, но отмечается быстрое развитие этой отрасли в Северной Америке, в Аргентине, Чили, в Австралии.

Но есть разница в самом продукте. К примеру, Италия _ лидер производства и поставок масла первого холодного отжима, в Испании на первом месте масла второго и третьего отжимов. Оливковое масло Греции считается одним из самых лучших в мире. Качество продукции там жестко регулируется законодательством страны. Смешивание элитарных видов масел с дешевыми _ подсудное дело. И потом, у греческого масла низкий уровень кислотности, что еще раз доказывает его качество.

Выход масла из килограмма свежих оливок довольно низок, а отжатые оливки не могут быть использованы в качестве ценного пищевого продукта. Это обстоятельство прежде всего ставит оливковое масло в ряд товаров премиальной категории. И, соответственно, повышает его стоимость на мировом рынке.

Создать в России предприятия по переработке оливкового масла, принимая во внимание климат страны, невозможно. Поэтому вряд ли удастся существенно снизить его цену. Но есть оптимисты, предлагающие вполне разумные идеи.

Оливковое масло ввозится в Россию в оригинальной упаковке _ в стеклянных бутылках или реже металлических банках. На практике вес этих бутылок может быть равен реальному весу масла, которое в них хранится, или даже превышать его. Кроме того, при транспортировке и продаже происходит бой стеклянной тары. «Снизить стоимость литра масла как минимум на 10 _ 20% можно за счет импорта неупакованной продукции от средиземноморских производителей и розлива на территории России», _ утверждают наши оптимисты.

Идея, откровенно говоря, давняя. Но до ее реализации руки пока не доходили. Возможно, дойдут сейчас, когда на внешнем рынке в связи с продовольственными санкциями России произошло перераспределение стран-экспортеров.


Тыква с футбольного поля

Вездесущая статистика подсчитала: каждый едок в России потребляет в среднем 4,5 килограмма растительного масла в год. Это так называемое прямое пищевое потребление. Если же учитывать продукцию, в производстве которой оно, масло, используется (кондитерские изделия, майонезы, консервы и прочее), то среднедушевое потребление возрастает до 8,5 килограмма.

Торговый ряд растительных масел не ограничен любимым подсолнечным. Найдется тут и кукурузное масло, и соевое, рапсовое и горчичное. Есть немалая ассортиментная линейка масел, которые маркетологи относят к разряду оригинальных. Правда, потребительский спрос на «повальный» никак не тянет. Прежде всего _ из-за высокой стоимости товара, перед которой даже стоимость оливкового может показаться копеечной.
О целебных свойствах кедрового масла известно издавна. Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и при некоторых наружных заболеваниях. Нынешняя цена светло-янтарного удовольствия с чудным ореховым ароматом и неповторимым вкусом _ 297 рублей за емкость в 230 граммов. Поставляют сей продукт оттуда, где в основном и произрастает кедрач, _ из Сибири.

Рядом с кедровым маслом _ тыквенное. Продукт тоже не из дешевых _ 400 рублей за пол-литровую бутыль. Хотя, казалось бы: подумаешь _ тыква! Но не любая тыква пригодна для получения масла, которое будет содержать огромное количество биологически активных веществ, обладать изысканным вкусом и ароматом. К тому же на посевной площади с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тысяч тыкв. А их обработка даст всего от 80 до 160 литров масла.

Прежде чем получить масло грецкого ореха, спелые орехи специальных масляных сортов хранят 2 _ 3 месяца, потом подвергают холодному отжиму. По своей питательной ценности, утверждают специалисты, «грецкое» масло превосходит даже оливковое, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. А о целебных качествах этого продукта написаны целые трактаты. Ну и цена соответствующая: от 250 до 285 рублей за 230-граммовую бутылочку.

Вот еще одно рафинированное диво: масло из виноградных косточек по цене 199 рублей за небольшой пузырек. Если большинство оригинальных масел не годятся для жарки, то это _ наоборот. Потому как не вызывает сильного дымообразования.

...Вряд ли в мире найдется хотя бы один знаток, способный перечислить все существующие масла. Их десятки. А может быть, и сотни... Их извлекают методом холодного отжима по специальной технологии из семян масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, арахиса, горчицы, сои, кунжута, конопли, рапса и прочих), из мякоти плодов (маслин, авокадо, кокосовых и масличных пальм), из орехов (бука, кедра, миндаля, лещины и других ореховых «даров леса»), из косточек (абрикосовых, персиковых, айвовых, вишневых). И даже из корней!

Ну а конечный продукт _ пищевое масло _ концентрирует в своем составе все полезные свойства исходных растений.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook