Главная городская газета

Отпускник голосовал рублем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда пароль известен

Cено и смекалка партизанам помогли Читать полностью

Балтийский исход

Он затронул самое трудоспособное и социально активное население Читать полностью

Как марданят грифонов

Знаменитым крылатым львам с Банковского моста, которым в будущем году исполнится 190 лет, потребовалось серьезное стационарное лечение. Читать полностью

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью
Отпускник голосовал рублем | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Статистические данные и экспертные оценки показывают: летний отпускной сезон 2016 года прошел под знаком лидерства отечественных курортов, которые россияне предпочли посещать как по путевкам, так и без них.

По сведениям wordstat.yandex.ru, за период с сентября 2015 года по август 2016-го интерес к туризму в России вырос всего на 4%. Однако если число запросов по линии РФ и стран СНГ возросло на 14%, то по международному туризму - всего на 1%. В результате за год интерес к Краснодарскому краю в целом вырос на 32% (конкретно к Сочи - на 44%), а к Карелии - на 33%. Сочи, Анапа, Геленджик и Симферополь прочно обосновались в верхушке рейтинга спроса и на авиабилеты, и на «пакетные» туры. Об этом, в частности, говорят данные Level.Travel, Hotels.com и других систем, анализирующих уровень спроса.

По оценке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае уже отдохнули около 13 млн россиян, а к концу года показатель может достигнуть отметки 15 млн человек. При этом на Черноморском и Азовском побережьях края отели были битком: эксперты с удивлением говорят: в регионе появилось еще одно море. Море туристов. Ведь если за рубеж с разными целями, которые относят к туризму, за первые полгода 2016-го выехали около 13 млн россиян, то в Краснодарский край - уже больше.

Вполне укладываются в эту картину итогов летнего сезона и цифры, которые на днях были приведены руководством аэропорта «Пулково». За 9 месяцев нынешнего года через воздушную гавань Петербурга отправились в полет около 10,2 млн пассажиров, однако если на внутренних линиях объем составил 6,38 млн человек (+1,89% к уровню 2015-го), то на международных он снова уменьшился (на 17%, до 3,8 млн). При этом только в Сочи из нашего города улетели отдыхать 282 тыс. человек - на 33% больше, чем годом ранее. А в Симферополь - 356,4 тыс. пассажиров. В результате ни одному из зарубежных курортных направлений показатели главных российских «отпускных» превысить так и не удалось.

Между тем в отсутствие «закрытых» Турции и Египта места лидеров заняли другие заграничные страны. По оценкам экспертов, в первую пятерку по объему отправившихся туда на отдых петербуржцев вошли Греция, Кипр, Болгария, Италия и Испания. Каждое из этих государств приняло более 100 тыс. туристов из северной столицы, однако безусловным лидером среди них стала Греция. По данным «Пулково», за девять месяцев 2016 года из Петербурга туда вылетели на отдых около 230 тыс. пассажиров - примерно на 44% больше, чем годом ранее. В условиях длившегося почти весь сезон «закрытия» Турции Греция значительно прибавила в объемах и фактически достигла докризисного уровня. При этом из семи наиболее востребованных петербуржцами направлений зарубежного отдыха наибольшую активность в деле наращивания потока туристов в этом сезоне продемонстрировал Тунис (+235% к уровню 2015-го). В итоге он принял около 90 тыс. туристов. Если так пойдет и дальше, страна вполне может войти в пятерку лидеров.

Эксперты оценивают результаты выездного сезона по-разному. «Прибыльный. С высоким спросом. С туристом, который знает, чего хочет, и готов платить» - так в нескольких словах охарактеризовала его коммерческий директор петербургского представительства компании Mouzenidis Group Юлия Карлова. Согласна с этой оценкой и руководитель отдела «Ambotis Holidays Санкт-Петербург» Светлана Нестерова. «Планы, которые у нас были весной, выполнены на 150%, - сказала она. - Спрос на Грецию оказался очень высоким и каких-либо существенных проблем с загрузкой самолетов мы практически не испытывали».

Вместе с тем представители туроператоров Петербурга, давно работающие на болгарском направлении, прошедшим сезоном не слишком довольны. «Да, мы отправили на отдых гораздо больше туристов, чем годом ранее. Но большой прибыли от этого не получили», - признается генеральный директор компании «Аврора-БГ» Любомир Христов. По его словам, произошло это потому, что значительная часть путевок продавалась дешево и в последний момент. По оценке руководителя питерского представительства компании «Балкан Экспресс» Марины Самойленко, это стало следствием выхода на болгарский рынок «турецких» туроператоров: возросшие объемы авиаперевозки привели к появлению дешевых предложений, которыми как раз и пользовались горожане.

А что же Турция? По оценке руководителя представительства компании TBS в Петербурге Улугбека Рашидова, в сентябре этой стране все же удалось потеснить лидировавшую на протяжении всего сезона Грецию. Но... Несмотря на то что интерес к отдыху в Турции после ее «открытия» стал быстро расти, каких-либо значимых количественных результатов в 2016-м ей показать вряд ли удастся. Ведь за сентябрь из «Пулково» в Анталию на чартерах отправились только около 11,3 тыс. петербуржцев. И если даже прибавить тех, кто улетел на отдых на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Turkish Airlines, по сравнению с количеством отбывавших в Сочи и Симферополь это все равно не впечатляет.

Специалисты сферы туризма отмечают: клиент становится все более экономным. По данным Level.Travel, в течение сезона средний чек на туры внутри России, например, снизился с 50 до 44 тыс. рублей, а доля путевок дешевле 30 тыс. рублей выросла по крайней мере в 1,5 раза (до 23%). «Лучше всего покупают либо самые дешевые туры, либо дорогие, но с высоким качеством», - резюмируют эксперты туристического бизнеса Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook