Главная городская газета

От Невы до Босфора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
От Невы до Босфора | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Предварительные данные о нюансах предпочтений петербуржцев на предстоящие длинные майские выходные показывают: те, кто вместо дачи отправится на отдых, чаще всего выбирают недорогие европейские направления или Турцию.

Благодаря заметному снижению курса валюты и относительной экономической стабилизации туристы снова готовы ехать за рубеж. Анализ сотен тысяч запросов на поездки в период с 29 апреля по 10 мая, проведенный одним из интернет-порталов, подтверждает: интерес петербуржцев к визитам в Европу по сравнению с тем же периодом 2016-го вырос на 15%, а на туры внутри страны снизился на 16%.

При этом чаще всего жителей северной столицы интересуют либо недорогие путешествия в «ближнюю» заграницу (например, в Чехию или страны Балтии), либо пляжный отдых по минимальным ценам в Турции. Средняя сумма, которую россияне готовы потратить на путешествие, составляет от 40 до 60 тыс. рублей.

Не случайно в общей структуре зарубежных продаж Турция уверенно занимает 25 - 30% всего объема: цены на турецкий отдых сейчас очень привлекательны. В частности, недельный тур на двоих с размещением в отеле 4 звезды и питанием по системе «все включено» стоит от 30 тыс. рублей, а аналогичный в «пятерке» - от 40 тыс. Правда, туров с вылетом на конец апреля или начало мая уже мало - по большей части остались только на вторую часть длинных выходных. «Основная масса туров, которые реализованы, приходится на лето, однако продано и множество путевок, предусматривающих отдых в мае, а также в сентябре или октябре», - говорит Улугбек Рашидов, глава петербургского представительства одной из крупных компаний.

Вслед за недорогими направлениями идут страны, интерес к которым традиционен: Италия, Франция и Испания. Однако в нынешнем году конкуренцию им составляют такие новички, как Абхазия, Грузия и Азербайджан. По оценкам экспертов, спрос на майские поездки в эти страны вырос на 20 - 30%. Не случайно уже с 20 апреля «Единая транспортная дирекция» и ОАО «РЖД» откроют возможность оформления «сквозного» билета в Абхазию через Сочи.

Однако спрос на внутренний туризм тоже есть. И хотя он несколько меньше, чем в прошлом году, Симферополь и Сочи все равно стабильно входят в десятку самых популярных городов, куда петербуржцы намерены отправиться в майские выходные.

А вот жители других городов и весей России спят и видят себя в городе на Неве. По данным одного из порталов бронирования отелей, и на первые, и на вторые выходные дни мая Петербург в рейтинге предпочтений россиян занимает безусловное первое место. Соревноваться с ним за интерес соотечественников могут только Москва, Казань и Сочи. Однако и они, как правило, значительно отстают.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook