Освящение библиотеки

В день рождения города свой 180-летний юбилей отмечает одна из его жемчужин – здание Синода на Сенатской площади. За точку отсчета принято освящение домового храма Семи Вселенских Соборов, совершенное 27 мая 1835 года митрополитом Московским Филаретом. А уже в XXI веке именно 27 мая 2009 года в здании Синода открылась Президентская библиотека.

Освящение библиотеки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам директора библиотеки по общественным связям Валентина Сидорина, даже в самые трудные времена здесь умели беречь прошлое. После революции бывшие чиновники Синода не дали уничтожать документы из своего архива, которые новые власти уже начали вывозить на переработку на целлюлозную фабрику. Они выдвинули железный аргумент: если уничтожат наследие царизма, как же новое поколение узнает о тяжелой жизни при «эксплуататорах»?

В итоге здесь обосновался исторический архив. После того как он выехал отсюда в середине 2000-х годов, здание приспособили для нужд библиотеки.

В комнатах окнами на Сенатскую площадь разместились электронные читальные залы, в бывших кабинетах сановников и обер-прокурора – выставочные залы. На первом этаже создан уникальный мультимедийный комплекс. По рисункам и чертежам XIX века и старинным фото воссоздали домовую церковь. Под слоями краски обнаружили росписи, их расчистили, и лики просияли вновь. Теперь храм действует, по пятницам в нем проходят утренние службы, создан свой приход.

Реставрация и реконструкция здания производились синхронно. Фундамент укрепили титановыми сваями и стальным шпунтом. «Начинка» Президентской библиотеки отвечает самым современным требованиям. Одних только электрических сетей проложили 120 километров!

Специально для этого здания отечественные ученые разработали уникальную инновационную систему теплоснабжения и вентилирования, многократно снижающую затраты на энергопотребление. При этом в кабинетах для исторической правдивости сохранили и отреставрировали старинные печи и камины.

Одним из самых масштабных и смелых решений стало устройство на месте внутреннего двора конференц-зала, окруженного колоннадой и галереей. Зал перекрыли стеклянным куполом, причем ниже уровня крыши, так что он не заметен ни из одной точки города. Прошлое таило немало загадок: когда стали готовить фундамент атриума, наткнулись на остатки дома купчихи Кусовниковой, хозяйки бань и весьма богатой особы. Как выяснилось, в 1830 году ее постройку выкупили для государственных нужд.

Фрагменты фундамента дома Кусовниковой, а также найденные артефакты, в том числе монеты, утварь, музеефицировали. Так на цокольном этаже возник своеобразный археологический музей. Правда, пока он недоступен для большинства посетителей, но к концу нынешнего года тут должно появиться полноценное музейно-выставочное пространство.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5466) от 27.05.2015.


Комментарии