Главная городская газета

Он открыл миру «Слово о полку Игореве»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда пароль известен

Cено и смекалка партизанам помогли Читать полностью

Балтийский исход

Он затронул самое трудоспособное и социально активное население Читать полностью

Как марданят грифонов

Знаменитым крылатым львам с Банковского моста, которым в будущем году исполнится 190 лет, потребовалось серьезное стационарное лечение. Читать полностью

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью
Он открыл миру «Слово о полку Игореве» | ФОТО Сергея Метелицы/ТАСС

ФОТО Сергея Метелицы/ТАСС

Сегодня исполняется двести лет со дня кончины известного государственного деятеля и коллекционера Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В русскую культуру он навсегда вошел как человек, открывший миру Слово о полку Игореве. Уже много лет Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН добивается установки на доме № 104 по набережной реки Мойки, где жил Мусин-Пушкин, мемориальной доски в его честь. Однако, как это ни удивительно, чиновники проявляют в этом вопросе необъяснимую непоследовательность. О сути проблемы нам рассказал директор Пушкинского Дома член-корреспондент РАН Всеволод БАГНО:

- Алексей Иванович Мусин-Пушкин - личность в высшей степени достойная нашей памяти. Собиратель, исследователь и первый публикатор обнаруженных им памятников древнерусской письменности. При его участии в конце XVIII века были опубликованы открытые им ценнейшие рукописи: Русская Правда, Повесть временных лет в составе Лаврентьевской летописи, Слово о полку Игореве.

Уже современники Мусина-Пушкина понимали, что его коллекцию следует рассматривать не как личное достояние библиофила, а как национальное сокровище, ставшее основой для исторических и литературоведческих исследований российских ученых.

Коллекция Мусина-Пушкина первоначально хранилась в Петербурге в доме на набережной реки Мойки, в котором он жил до своей отставки с должности обер-прокурора Синода и переезда в Москву. Как доказали, основываясь на архивных документах и планах города, авторитетные петербургские историки (в их числе Елена Краснова и Евгений Анисимов), кабинет хозяина дома с его коллекцией находился в маленьком флигеле, выходящем на Мойку и позже, в середине XIX века, встроенном в современный дом № 104 (шесть правых окон первого этажа дома).

Идею установить мемориальную доску еще в 1990-е годы выдвигал Дмитрий Сергеевич Лихачев, на ней в 2000 году настаивал Институт русской литературы во время празднования двухсотлетия со дня первого издания Слова о полку Игореве, на котором, кстати, присутствовали многие потомки графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В итоге в апреле 2015 года (в Год литературы) предложение Пушкинского Дома было рассмотрено на заседании совета по мемориальным доскам при правительстве города. Был утвержден текст: «Здесь с 1782 по 1798 год жил государственный деятель и собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый исследователь и издатель Слова о полку Игореве».

В установленном законом порядке комитет по культуре подготовил проект соответствующего постановления городского правительства и направил его в профильные исполнительные органы власти. В том числе в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), который оперативно его согласовал.

Увы, вопреки ожиданиям в Год литературы мемориальная доска на фасаде дома так и не появилась. И в следующем, 2016-м, году инициаторам ее установки пришлось вновь готовить пакет документов. Однако на этот раз КГИОП неожиданно отказался согласовывать утвержденный прежде им самим проект постановления и предложил внести изменения в текст на доске - уточнить, что Мусин-Пушкин жил не в ныне существующем здании, а в том, что стояло на этом месте.

Однако, во-первых, это не так (историческая часть дома конца XVIII века сохранилась), а во-вторых, подобная формулировка вообще лишает вопрос установки мемориальной доски первооткрывателю Слова о полку Игореве правовых оснований. Ведь, согласно городскому закону, ее установка на фасаде здания, полностью утратившего свой облик, соответствующий времени события или периоду жизни увековечиваемой выдающейся личности, не допускается...

Необъяснимая коллизия! И в то же время в июне прошлого года губернатор города подтвердил, что мемориальная доска на фасаде здания на наб. р. Мойки, 104, будет установлена...

На мой взгляд, сложившаяся ситуация требует вмешательства руководства города, чтобы память о Мусине-Пушкине все-таки была увековечена. Нелишне напомнить, что речь идет о человеке, создавшем одну из самых знаменитых в России библиотек и древнерусских рукописных собраний, «любителе древностей российских», члене Императорской Российской академии, обер-прокуроре Святейшего синода, президенте Академии художеств.

Вся его жизнь была пронизана стремлением найти в древностях свидетельства богатства и поступательного исторического развития России. «Цель его деятельности была не просто научная, а нравственно-патриотическая», - писал Василий Ключевский. Но лучше всего об этом на склоне лет написал сам Мусин-Пушкин: «Любовь к Отечеству и просвещению руководствовала мною к собранию книг и древностей, а в поименных изданиях моих единственную имел я цель: открыть, что в истории нашей поныне было в темноте, и показать отцов наших почтенные события и нравы».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook