Главная городская газета

Омоложение конструктивизма

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью

ГТО для картинки

Студенты-медики на физкультурном фестивале Читать полностью
Омоложение конструктивизма | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ближайшие месяцы собираются приступить к капитальному ремонту аварийных жилых домов возле площади Калинина. Это памятники архитектуры эпохи конструктивизма, известные как 40-е корпуса, или Кондратьевский жилмассив. Вместе со старинными зданиями в других частях города они попали в программу «Молодежи - доступное жилье».

Квартал ограничен Полюстровским и Кондратьевским проспектами, улицей Жукова и Чичуринским переулком. Он застроен похожими друг на друга пятиэтажными жилыми домами, всего - 15 корпусов. Их возвели в 1928 - 1931 годах по проекту архитекторов Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Каценеленбоген. Здания считаются яркими представителями стиля конструктивизм и охраняются как региональные памятники архитектуры. Все они числятся по Кондратьевскому проспекту, 40.

Надо сказать, что и в тридцатые годы к состоянию и качеству этих домов были большие претензии. «Ленинградская правда» летом 1937 года цитировала отзывы домохозяек Кондратьевского жилмассива, и все они были критическими: «жильцы первых этажей часто жалуются на сырость», «фановые трубы плохо изолированы, и в комнатах заводятся грибки», «звуки через стены точно по трубам передаются», «если наверху пройдет человек, даже ребенок, все отчетливо слышишь», «штукатурка часто отваливается».

В последние десятилетия дома пришли в совсем аварийное состояние, и многие жители их покинули. Хотя, по наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», окончательно квартал не расселен.

В 2014 году стало известно, что Смольный намерен включить жилмассив в программу «Молодежи - доступное жилье». Правда, не все его здания, а только десять корпусов (№ 1 - 5 и 8 - 11). Дома вдоль Чичуринского переулка в программу не попали (один из них вообще находится в частной собственности). Также не был включен в список детский сад в центре квартала. Участок под ним предназначен под размещение административно-управленческих и хозяйственных объектов.

Проект капитального ремонта реализует компания «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». По данным сайта www.kartoteka.ru, ее единственный учредитель - комитет имущественных отношений Смольного.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» руководитель строительного управления центра Кирилл Цветков, проектную документацию по двум корпусам (второму и третьему) уже одобрил комитет по охране памятников. Теперь дело за согласованием межведомственной комиссии Калининского района. Приступить к капитальному ремонту планируется во втором квартале нынешнего года. Завершение работ намечено на второй квартал 2019-го.

По словам Цветкова, еще по пяти корпусам проекты находятся на согласовании в КГИОП. К ремонту этих зданий приступят в третьем квартале нынешнего года. Наконец, по двум домам разработка документации пока продолжается. Но она близка к завершению, и ремонт их также хотят начать в третьем квартале. Закончить работы планируется к концу 2019 года.

Программа «Молодежи - доступное жилье» примечательна тем, что исторические здания в ее рамках, как правило, ремонтируют без сноса или серьезного изменения облика. Только в некоторых случаях здания частично разбирают - как, например, дом Изотова на Кирилловской улице, 23. Среди уже сданных объектов можно вспомнить старинные дома на Верейской улице, 29, и Измайловском проспекте, 22. Сейчас продолжаются работы на набережной реки Фонтанки, 133, уже упоминавшейся Кирилловской и на Коммунистической улице в Кронштадте. В ожидании капитального ремонта находится еще более 20 зданий в разных частях города, уже переданных Смольным для реализации программы.

В ближайшее время помимо корпусов Кондратьевского жилмассива на ремонт может встать дом Целибеева на Серпуховской улице, 2 (на углу с Загородным проспектом). Он попал в программу еще раньше, чем сороковые корпуса, - в 2013 году. Здание расселено и пустует. Начать работы в этом выявленном памятнике архитектуры намечено во втором квартале нынешнего года.

Кроме того, в нынешнем году собираются приступить к усилению конструкций и перепланировкам в дореволюционном жилом доме на углу Рижского проспекта и улицы Циолковского (здание числится по Рижскому проспекту, 23). Также, по данным жилищного комитета, в планах на 2017-й - бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128.

Напомним, что, по задумке, программа «Молодежи - доступное жилье» позволяет приобрести квартиру на льготных условиях. В частности, в беспроцентную рассрочку. В программе могут принять участие петербуржцы до 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Правда, поскольку эта программа реализуется при поддержке городского правительства, она напрямую зависит от возможностей бюджета.

Как отметил недавно уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, объем бюджетных ассигнований, выделенных на предоставление социальных выплат молодым семьям, по итогам минувшего года сократился. Соответственно, уменьшилось и число тех, кто может рассчитывать на получение квартиры.

По данным первого заместителя председателя жилищного комитета Смольного Марины Орловой, на учете в Петербурге стоят около 148 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Помимо программы «Молодежи - доступное жилье» для них в городе реализуются также целевые проекты «Жилье работникам бюджетной сферы» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook