Окна с видом на Лхасу

Петербург не похож на столицу Тибета город Лхасу. Ну то есть вообще ничего общего. Там - разреженный горный воздух, от которого противно кружится голова, и горизонт закрыт самыми высокими пиками планеты. А у нас вечно моросящее низкое небо и отражающиеся в водах каналов императорские дворцы. Но на самом деле связь есть. И крепче, чем тебе, дорогой читатель, может показаться.

Окна с видом на Лхасу | Даже хранитель Тибетского фонда вряд ли может сказать, какие еще находки нас ждут.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Даже хранитель Тибетского фонда вряд ли может сказать, какие еще находки нас ждут.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тибетский фонд Института восточных рукописей - это две небольшие комнатки под самой крышей роскошного Новомихайловского дворца на набережной Невы. Сперва нужно долго подниматься по лестнице, потом придется, пригнув голову, пройти в крошечную дверь. На стеллажах кипами разложены узкие бумажные полосы: сотни тысяч листов с непонятными значками. Именно так выглядят священные писания тибетского буддизма.

Хранителя фонда зовут Александр Зорин. Сотрудников в фонде всего двое плюс молодая аспирантка родом из Тывы. Когда я пришел, аспирантка занималась странным делом: аккуратно укутывала старинные книги в ярко-оранжевую ткань. Я поинтересовался, зачем она это делает, и Александр объяснил, что, во-первых, конечно, для лучшей сохранности, но, во-вторых, еще и потому, что книги эти не просто старинные, а еще и священные. Для буддистов Центральной Азии каждый листок - предмет трепетного религиозного поклонения.

История, которой Зорин занимается несколько последних лет, началась с того, что в 1721 году в турне по европейским столицам из Петербурга отправился самый первый директор Кунсткамеры Иван Данилович Шумахер. Задача ему была поставлена лично самодержцем Петром: завербовать хотя бы нескольких спецов, которые согласились бы переехать на берега Невы. Ну и (дабы показать, что ученым в Петербурге будет чем заняться) в европейских салонах и академиях Шумахер демонстрировал желающим невиданный раритет: несколько страниц из книг, написанных на тибетском языке.

Триста лет назад Тибет был, наверное, самым неведомым местом на планете. Даже о джунглях Амазонии какие-то крохи информации у европейцев имелись, но вот насчет Тибета не было известно почти совсем ничего. На тогдашних картах внутренние районы Азии были сплошь закрашены белым, и никто на свете не мог сказать, что за люди там живут и вообще живут ли там хоть какие-то люди.

Поэтому рукописи вызвали в Европе ажиотаж. Их бросились изучать, пробовали переводить, несколько раз публиковали. Среди образованной парижской публики сразу пополз слух, что в дебрях Азии русским удалось отыскать столицу допотопной Скифии.

На самом деле никакую столицу Скифии русские, конечно, не нашли. Прорубив окно в Европу, Петр принялся с тем же усердием рубить окошечко еще и в Азию. Ответственным за восточное направление считался сибирский губернатор Матвей Гагарин. Порядок на восточных рубежах империи он наводил железной рукой. И как-то во время рейда в верховьях Иртыша отправленные Гагариным казаки наткнулись на брошенный буддийский монастырь. Вернее, даже на два монастыря: один получил название «Семь палат», а второй стал известен как Аблай-хит.

- В Аблай-хите была огромная библиотека тибетских книг, - рассказывал Зорин. - Но для военных и русских поселенцев их ценность вряд ли была понятна. Статуи, украшения, буддийские иконы были разграблены, а книги большей частью просто погибли.

Чем дальше в глубь Центральной Азии продвигались русские разведчики, тем больше странных мест открывали. Например, на одном из притоков Енисея они наткнулись на большой пещерный храм. И библиотека опять почти целиком погибла. Глава казачьего отряда Иван Нашивошников из любопытства прихватил с собой пачку страниц, а остальное, по его словам, «ребятишки пустили на хлопушки».

Грамотные офицеры или, скажем, пленные шведы (из захваченных под Полтавой и сосланных в Сибирь) пытались коллекционировать странные книги из брошенных монастырей, и время от времени в разных городах Европы до сих пор всплывают отдельные листы. А основная их часть недавно была выявлена у нас. В собрании того самого петербургского Института восточных рукописей.

В крошечной комнатке под крышей Новомихайловского дворца было довольно темно. Хранитель Тибетского фонда Александр Зорин сидел возле самого окна, выходящего на Миллионную улицу. Где-то за его спиной, далеко на востоке, за тысячи километров от Марсова поля лежала столица Тибета, странный город Лхаса.

- При Петре из всей библиотеки монастыря в Аблай-хите до Петербурга добралось лишь шесть листов, - рассказывал он. - И, по-видимому, все они сегодня хранятся в Европе: пять в Лондоне, один, скорее всего, в Париже. В следующем году я планирую съездить в Париж, чтобы попробовать этот листок отыскать.

- А в Петербурге из тех находок не уцелело совсем ничего?

- Почему ничего? - пожимает плечами Александр. - Кое-что осталось.

В 1718-м разъяренный Петр вызвал вконец проворовавшегося Гагарина в Петербург. Чтобы хоть как-то смягчить царский гнев, с собой тот привез чуть ли не две подводы подарков. Среди них было старинное золото, нарытое в сибирских курганах, а также несколько листов из тибетских священных книг.

- Подарки Гагарина не спасли. Два года он просидел в колодках, а потом на Троицкой площади напротив места, где сегодня стоит особняк Кшесинской, ему отрубили голову. Привезенные же Гагариным тибетские рукописи Петр хранил в своем личном кабинете и, говорят, любил иногда их рассматривать. Что именно происходило с ними дальше, на протяжении почти трех столетий, долгое время известно не было. Постепенно они словно растворились среди разрастающейся коллекции тибетских и монгольских книг, и только недавно мне и моим коллегам удалось их отыскать. Вот они, если хотите, можете посмотреть.

Конечно же, я хотел. Страницы тибетских книг (самых первых тибетских книг, попавших в Европу) оказались синего цвета, а буквы золотые. Значки тибетской письменности напоминали следы птичьих лапок на снегу. Неудивительно, что самодержец Петр так любил смотреть на эти странные узоры.

Я поднес страничку поближе к глазам. Увы: при тусклом свете окна разглядеть на листке бумаги отпечаток ладони императора мне так и не удалось.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.


Комментарии