Одноклассники с Подольской

Удивительно, но факт: они окончили школу почти шестьдесят лет назад, в 1958-м, с тех пор встречаются каждый год, да еще и не по одному разу, а недавно весьма «шумно» отметили 90-летие своей любимой классной руководительницы Нины Ивановны Горкуновой - полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости...

Одноклассники с Подольской | В руках у Виктора Павловича Теплица - выпускная фотография 1958 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В руках у Виктора Павловича Теплица - выпускная фотография 1958 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Они - это однокашники самой обычной, носившей тогда 307-й номер, школы с Подольской улицы. Это сейчас в Интернете есть социальные сети, с помощью которых спустя много лет люди стали находить друг друга, поддерживать контакты, общаться. А тут традиция просто никогда не прерывалась!

- Обычай собираться в родной школе во вторую субботу февраля был заложен еще ее директором, - говорит один из одноклассников Виктор Теплиц. - Затем встречи сменили адрес, и мы стали видеться дома у бывшего комсорга, Светы Гусаровой, тоже нашей одноклассницы. Она одна из самых главных наших заводил.

Всего в классе, в котором учился Витя Теплиц, были сорок два человека: семь парней и тридцать пять девушек. Все - дети войны, рожденные в 1940 - 1941 годах. Многие пережили блокаду.

Их классная Нина Ивановна Горкунова тоже была всю блокаду в осажденном Ленинграде. Тушила зажигалки на крыше, дежурила в медпункте, летом 1942-го трудилась на огородах в совхозе «Полюстровец». В декабре 1943 года ей, ученице восьмого класса 307-й школы, вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Четверть века проработала она в родной 307-й школе, затем недолго - в 317-й, причем всегда только в старших классах. И еще тридцать лет - в знаменитом физико-математическом лицее № 239.

На одну из недавних встреч одноклассников Виктор Теплиц пригласил автора этих строк. Я долго отказывался: насколько уместно будет там мое присутствие?

- Вот вы спрашиваете: неужели за столько лет мы друг другу не надоели? Приходите и сами увидите, что заставляет нас встречаться, - объяснял Виктор Павлович. - Да мы просто не можем друг без друга, давно уже стали как родные. Вот пример: когда тяжело заболел один наш однокашник, которого мы все обожали, Вера Виноградова без лишних слов дала крупную сумму денег: «Мы же с ним в одном классе учились!»...

Сидим за столом, пьем чай, смотрим школьные фотографии...

- Когда я после окончания истфака ЛГУ пришла учителем истории в родную 307-ю школу, мне сразу дали восьмой класс, - рассказывает Нина Ивановна. - В девятом его разделили на два класса: А взяла я, Б достался моей коллеге - учителю географии Валентине Ильичевой. Поэтому я сейчас уже толком не помню, кто из ребят в каком классе был. Но все были очень дружными. Меня удивляет несказанно, что они до сих пор не потеряли интерес друг к другу. И действительно, если что-то у кого-то случилось - помогают. Удивительно чуткое отношение!

Валентина Михайловна Ильичева - тоже постоянный желанный гость на встречах одноклассников. Она на три года старше Нины Ивановны. Коренная москвичка, осенью 1941 года по призыву домкома ездила на сооружение противотанковых рубежей обороны под Москвой.

- С Валентиной Михайловной случился тогда такой курьез, о котором она нам не раз рассказывала, - продолжает Виктор Павлович. - Было холодно, и она надела большие отцовские валенки. Вдруг налет! Все разбежались, а ей в таких огромных валенках даже не повернуться. Самолет спикировал чуть ли не прямо на нее, а она встала как вкопанная. Видела даже лицо летчика. Тот надменно улыбнулся напуганной девушке и пролетел мимо, помахав крыльями. Так что в День Победы наши девчонки пьют и за того немца, который пощадил нашу Валентину Михайловну...

Кем стали в жизни одноклассники, воспитанные Ниной Ивановной и Валентиной Михайловной? Светлана Гусарова, с золотой медалью окончившая школу, - инженер-океанолог, начальник более сорока морских научно-исследовательских арктических экспедиций, почетный полярник. Елена Мартынова, тоже получившая «золото» по окончании школы, работала вместе с Гусаровой в Институте Арктики и Антарктики радиофизиком по изучению ледяного покрова.

Наталья Савелова в детстве мечтала быть агрономом, но в школе настолько была очарована педагогическим талантом Нины Ивановны, что пошла по ее стопам и стала учителем истории. Виктор Теплиц всю жизнь работал на «Электросиле», стал почетным электросиловцем, ветераном труда. Геннадий Абезгауз окончил Военмех, проектировал и конструировал летательные аппараты. Алексей Мишин, окончивший школу с серебряной медалью, - знаменитый тренер по фигурному катанию.

Правда, он на встречи одноклассников, к сожалению, не приходит. Наверное, очень занят - и в школе постоянно ездил на сборы. Однажды, по воспоминаниям Виктора Теплица, Алексей пригласил однокашников в Юсуповский сад и стал на льду выделывать всякие пируэты. Ребята не очень понимали: что Леша хочет им продемонстрировать? Он с гордостью: «Ну как же! Это же классика фигурного катания!..».

- Чему нас учили в школе? Да прежде всего честности и порядочности, - подчеркивает Виктор Павлович. - А вообще я готов повторять снова и снова: мы очень благодарны судьбе, что учились у таких учителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии