Общедомовые неясности

Уже полгода назад было известно о новом жилищно-коммунальном проекте: платежи за воду и электричество, потребленные на общие нужды дома, перестают быть коммунальными услугами и переходят в разряд жилищных. Стало быть, соответствующие суммы в отдельных строках будут изъяты из платежки и вольются в общую сумму на «содержание общего имущества». Вот оно и произошло. Правда, произошло как-то странно и непонятно для самих чиновников.

Общедомовые неясности | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

20 декабря, в конце года, городской комитет по тарифам выпустил распоряжение о размере платы за содержание жилого помещения. Длинный документ - на 7 страниц - слово в слово и цифра в цифру повторял аналогичное распоряжение полугодовой давности.

За единственным исключением. В графе «содержание общего имущества» вместо былых 10,39 рубля в месяц с квадратного метра отдельной квартиры (для коммуналок - 15,73 руб. с кв. м комнаты) значилось: 11,08 рубля (16,74 - для коммуналок). Причем в подробной расшифровке содержания «содержания» перечислялись давно известные рубли и копейки на техосмотры, очистку, подочистку, «аварийку»... В сумме - все те же 10,39. «Довесок» 69 копеек был безымянным и беспризорным.

26 декабря, совсем уж под конец года, федеральное правительство выпустило постановление № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Там-то и давался старт новому платежу. Получилось: наши тарифные чиновники оказались впереди планеты всей на целых шесть дней.

Правда, все равно пришлось вернуться. После новогодних каникул комитет по тарифам первым делом выпустил новое распоряжение... о размере платы за содержание жилого помещения - № 1-р от 11.01.2017. И опять - слово в слово, цифра в цифру. И лишь 11,08 рубля вместо 10,39. Зато к распоряжению было таки приложено пояснение, откуда что берется. Комитет наконец рассказал, как и сколько будут взимать за коммунальные услуги ОДН (на общедомовые нужды).

Холодная вода ОДН - 16 копеек в месяц с кв. м отдельной квартиры (24 - с метра комнаты в коммуналке), горячая - 38 копеек (для коммуналок - 57).

Плата за электроэнергию ОДН дифференцирована. Для жителей домов с газовыми плитами: с лифтом - 63 копейки (95), без лифта - 34 (54) копейки с метра в месяц. Ну а если в доме установлены электроплиты, то за электроэнергию ОДН жители отдельных квартир будут платить 44 копейки с метра, коммуналок - 66 копеек.

Услуги, надо признать, реально - копеечные. Еще совсем недавно граждане начинали волноваться, только когда цена воды ОДН переваливала за 100 - 150 рублей в месяц. А до того - как бы и говорить было не о чем. Теперь гражданин, проживающий, скажем, в 50-метровой квартире, заплатит за содержание жилого помещения 554 рубля. И будет знать, что 30 с небольшим рублей из этой суммы - это все три вида услуг ОДН вместе.

Однако впереди еще множество неясностей. Во-первых, как сказано в постановлении федерального правительства, с 1 января в регионах устанавливается так называемый первичный платеж. Подразумевается, что региональные власти быстренько установят его временный размер, который в дальнейшем будут править собственники и управляющие компании. Поскольку ОДН отныне - жилищная услуга, то, как гласит Жилищный кодекс, ее стоимость должна быть установлена решением общего собрания: для каждого дома - индивидуально.

К слову, управляющие компании, которые и без того на ладан дышат, с этими самыми «первичными ОДНами» и вовсе вылетят в трубу, поскольку им в любом случае нужно оплачивать ресурсным компаниям все калории, киловатты и каждую каплю воды, которые поступили в дом. А уж кто и как их тратит и сколько за это платит - это ресурсников не касается.

Комитету по тарифам также еще предстоит объяснить, что теперь делать с нормативами на ОДН, которые были установлены им каких-то три месяца назад и которые ныне оказались невостребованными. Будет ли эта цифирь как-то использоваться в дальнейшем или о ней нужно уже забыть?

Есть еще юридические вопросы, математические, организационные... Их множество. Так всегда бывает, когда в силу вступает не слишком продуманное решение. И вступает скоропостижно.

МЕЖДУ ТЕМ

Новые правила позволяют управляющим компаниям применять к гражданам-неплательщикам и нарушителям самые строгие методы воздействия.

Отныне сотрудники компании имеют право проверять счетчики в квартирах раз в три месяца. И если будет установлено, что жилец вмешивался в работу счетчика, то УК может выставить еще счет в размере десятикратного норматива.

Разрешено (и даже рекомендовано) ограничивать подачу коммунальных услуг в квартиры должников. Можно отключать горячую воду, ограничивать электроснабжение и канализацию. Нельзя отключать по-прежнему отопление и холодную воду.

Максимально упростились правила определения истинного количества проживающих в квартире. Для составления соответствующего акта достаточно присутствия сотрудника управляющей компании и двух членов совета дома. Три подписи: и вместо начисления по нормативу на количество прописанных пойдет начисление по нормативу на количество обнаруженных в квартире граждан. Кого не устраивает - пойдет в суд. Или установит счетчик и распрощается с нормативами.

Плохие новости для дачников, которые привыкли приносить справки из садоводств о своем трехмесячном отсутствии в городской квартире. Такие справки больше не будут поводом пересчитывать стоимость коммунальных услуг. Либо плати полностью по нормативу, вне зависимости от присутствия-отсутствия, либо ставь счетчик.

Более четко сформулированы также требования к собственникам, которые не зарегистрированы и не проживают в своих квартирах. Принцип тот же: живешь - не живешь - плати по нормативу на количество собственников или устанавливай счетчики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5872) от 20.01.2017.


Комментарии