Главная городская газета

О чем скрипят суставы

253
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Туристские столицы России

Работа впервые организованной в рамках V Петербургского международного культурного форума секции «Туризм» оказалась насыщенной важными событиями. Читать полностью

Портрет эпохи

В Художественно-промышленной академии имени Штиглица представили уникальный исторический курьез: огромное художественное полотно, на одной стороне которого изображен Ленин, а на другой - Николай II... Читать полностью

Кондуктор нажал на тормоза

Если четко выполнять все пункты инструкций и распоряжений, придуманных чиновниками, то жизнь станет просто невыносимой. Поэтому так многое просто не замечается, пропускается мимо ушей... Читать полностью
О чем скрипят суставы | Заковать человека в «кандалы» недуг может в любом возрасте.

Заковать человека в «кандалы» недуг может в любом возрасте.

Пациентов с различными патологиями опорно-двигательного аппарата в Петербурге больше миллиона. А это значит, что у каждого пятого горожанина есть либо артроз, либо остеопороз, либо ревматоидный артрит. Последнее заболевание, если его не выявить на ранней стадии и не начать серьезно лечить, неминуемо приводит к инвалидности. Однако поймать болезнь вовремя удается не всем. А все потому, что катастрофически не хватает квалифицированных специалистов.

Что же это за напасть такая _ ревматоидный артрит? Начнем с того, что ничего общего с ревматизмом _ про который старые врачи говорили, что он только суставы лижет _ это заболевание не имеет. Ревматоидный артрит суставы кусает, кромсает, рвет на части, разрушает и в итоге доводит человека до инвалидности. Заболевание это аутоиммунное _ когда защитные клетки-антитела, вырабатываемые нашим организмом, начинают нападать не на бактерии и вирусы, а на собственные доброкачественные клетки. До сих пор ученые не знают точных причин такой атаки. Считается, что определенную роль тут играют наследственность, отдельные болезни и стрессы.

По словам директора НИИ ревматологии имени Насоновой академика РАН Евгения Насонова, лечить ревматоидный артрит научились уже в 30-х годах прошлого столетия. Сначала обезболивающими и противовоспалительными лекарствами, затем гормональными средствами. И только в самом конце ХХ века появились новые препараты, созданные на основе генной инженерии. В отличие от прежних они бьют не по всей иммунной системе, а только по тем мишеням, которые играют ключевую роль в механизме развития болезни. Одна беда _ стоят они очень дорого. Курс лечения _ до миллиона рублей. Редкая семья может себе позволить безболезненно расстаться с такой суммой. А на обеспечение льготными лекарствами имеют право только люди со статусом инвалида.

И в этом, как говорит Евгений Насонов, заключается парадокс. Предотвратить появление инвалидности могут только вовремя поставленный диагноз и своевременная терапия дорогостоящими препаратами. Но, чтобы получить их, человек должен довести себя до инвалидности. Причем если в результате проведенного лечения у пациента наступает стойкая ремиссия, его лишают статуса инвалида, а с ним _ и возможности получения бесплатных лекарств.

Разорвать этот замкнутый круг попытались в Петербурге, когда оказание высокотехнологической помощи (ВМП) по лечению ревматоидного артрита было передано в систему обязательного медицинского страхования. Теперь, по словам руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Яны Кабушка, лечить недуг можно не только в федеральных клиниках, но и в Городском ревматологическом центре (больница # 25). Причем если из федерального бюджета курс терапии оплачивается в сумме 88 тысяч рублей, то по медико-экономическим расчетам, установленным терфондом ОМС Петербурга, на лечение одного пациента выделено уже 116 тысяч.

Казалось бы, проблем с лечением этого коварного недуга у нас в городе нет. Но это только на первый взгляд. Ведь основная задача медицины _ выявить заболевание на ранней стадии, а не доводить человека до того момента, когда ему потребуются дорогостоящие препараты. По европейским рекомендациям, диагноз «ревматоидный артрит» должен быть поставлен в течение первых трех месяцев с начала заболевания: тогда при получении адекватного современного лечения у больного есть шанс прожить долгую жизнь без инвалидности. Но, к сожалению, у нас в стране чаще всего такой диагноз ставят значительно позже. А все потому, что катастрофически не хватает врачей-ревматологов.

По данным главного ревматолога России Евгения Насонова, большинство пациентов сначала попадают к терапевтам, которые плохо знакомы с ревматическими заболеваниями. Их направляют к хирургам, неврологам... Сразу попасть к врачу-ревматологу затруднительно. В ряде регионов, например, в Ленинградской и Московской областях, таких специалистов вообще нет.

«Если в 1980 _ 1990-х российская ревматология была одной из сильнейших в мире, то сегодня она переживает не лучшие времена. Врачи стареют и уходят на пенсию. А замены им практически нет. Пройдет 5 _ 6 лет, и просто некому будет работать. Надо что-то с этим срочно делать», _ заключает он.

По словам проректора СЗГМУ им. И. И. Мечникова академика РАН Вадима Мазурова, нехватка специалистов происходит по нескольким причинам.

Во-первых, из-за низких зарплат. «Врач получает где-то 12 тысяч рублей в качестве зарплаты, _ рассказывает Мазуров. _ Участковый _ надбавку 10 тысяч. А у ревматолога этой надбавки нет». Во-вторых, отсутствует госзаказ на специалистов. «Регионы попросту не говорят, какое количество ревматологов мы должны подготовить. Сегодня в СЗГМУ в клинической ординатуре по ревматологии обучаются всего два человека. А необходимо в десятки раз больше. Надо, чтобы эту проблему осознал Минздрав и дал университету соответствующий заказ», _ подчеркнул Мазуров.

Пока же для преодоления дефицита кадров СЗГМУ им. Мечникова проводит дополнительное обучение врачей-терапевтов и врачей общей практики.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


0089