Главная городская газета

Ностальгия... по авоське

472
Последние материалы Общество

СПИД по-прежнему не спит!

1 декабря 2016 года в рамках проведения с 28 ноября 2016 года по 4 декабря 2016 года Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась информационно-просветительская лекция для студентов. Читать полностью

Взять барьер

В Петербурге в отличие от многих других регионов Международный день инвалидов отмечают не только 3 декабря, а более месяца. В плане, утвержденном городскими властями, порядка ста различных мероприятий... Читать полностью

Честь в переводе на рубли

Генерал медицинской службы, занимавший высокий пост в Минобороны, получил взятку. Бесстрастная видеокамера, установленная в его служебном кабинете, запечатлела и момент вручения ему денег, и все соответствующие случаю слова. Эту запись прокрутили по всем телеканалам... Читать полностью
Ностальгия... по авоське | АВТОРА

АВТОРА

Совершить путешествие во времени, оказавшись в старом продуктовом магазине, где вилкой тыкают в хлеб, определяя _ вдруг вам подсунули черствый, можно на интерактивной выставке «Торговля _ двигатель прогресса» в новом зале музея «Разночинный Петербург» на Подольской ул., 14.

В эпоху дефицита у большинства наших сограждан советская система торговли не вызывала положительных эмоций. В магазинах _ очереди, прилавки полупустые, если что-то хотите купить, надо ждать, когда это «выкинут»... Нереальной мечтой были заграничные супермаркеты с изобилием товаров, известные по кино или по рассказам счастливчиков, побывавших за «бугром».

Сегодня супермаркеты стали обыденной частью нашей жизни. Но при этом немалое число граждан, ностальгируя по прежним временам, тепло вспоминают старые магазины. С отдельными кассовыми кабинками, железными весами, кульками и авоськами. И как будто бы и не было ни дефицита, ни пустых прилавков, ни угрюмой продавщицы с ее вечным «вас много, а я одна».

_ Да, это так, бывало и такое, и в очереди надо было простоять порой даже не часы, а дни и ночи, например за книгами, _ соглашается со мной сотрудник музея «Разночинный Петербург», куратор выставки Галина Каспарова. _ Но дело в том, что когда это происходило, все это воспринималось нормально, как само собой разумеющееся. Эта выставка интересна для детей, которые никогда не видели такой формы торговли, и не менее любопытна для взрослых, которые это хорошо помнят...

Художники Юрий Штапаков и Александра Гарт сумели наполнить музейный зал образом советской торговли, а подлинные артефакты придали картине достоверную атмосферу ушедшего времени. Кроме «Разночинного Петербурга» в выставке приняли участие музеи метрологии, хлеба, истории пивоварения, истории города, «Нарвская застава», коллекционеры, а также недавно открывшийся на Васильевском острове Музей повседневной культуры Ленинграда 1945 _ 1965 годов.

_ Я сам испытывал ностальгию, когда готовил эту выставку, _ признается Юрий Штапаков. _ И мне бы очень хотелось вернуться в то время _ но только не маленьким мальчиком, а уже с нынешним жизненным опытом. Такие эксперименты со временем художнику очень интересны.

Впрочем, начинается выставка с образа дореволюционных торговых лавок. За прилавком _ приказчик, в витринах _ этикетки и прейскуранты, старинные весы и фунтовые гири, свинцовые товарные пломбы, складной аршин, разнообразная упаковка и всевозможная стеклянная тара той эпохи. Здесь же _ тарелочка от кондитерской фабрики Конради: «Кушайте на здоровье».

Рядом _ неизменный спутник тогдашней жизни _ уличный торговец, который, если было нужно, приходил к покупателю на дом. Торговцы в музее говорящие. Их голоса записали актеры театра «Алые паруса», с которыми сотрудничает музей «Разночинный Петербург».

После революции свободную торговлю свернули, заменив распределением. Во времена нэпа частная торговля вернулась, а возобновление торгового оборота взяла на свои плечи потребительская кооперация. Первым крупным центром потребкооперации стал Пассаж. В 1930-х годах появились крупные универмаги. Один из них, Фрунзенский, построенный в 1939 году, в послевоенные годы стал одним из образцов советской фирменной торговли.

_ А помните, в старых магазинах были крупные пиктограммы с изображением товаров? _ напоминает Галина Каспарова. _ Теперь висят надписи, но с картинками было удобнее и понятнее: издалека сразу можно было увидеть, куда идти.

В витринах _ множество предметов из ассортимента советских магазинов 50 _ 70-х годов прошлого века. Сигареты «Друг», мясные бульонные кубики от «Главмяса», жестяные коробочки из-под монпансье...

Один из посетителей выставки, научный сотрудник музея Политехнического института Виктор Ступак, напомнил, какие порой особенные отношения он, будучи студентом, заводил с продавщицами книжных магазинов. Если заручиться их расположением, можно было рассчитывать на отложенную под прилавок дефицитную книгу _ вроде Ремарка или Хемингуэя.

_ Глядя на эту выставку, лично мне становится немного грустно _ от того, как это было давно, _ признался Виктор Ступак. _ Но в молодость хочется вернуться, а в старый советский магазин _ нет. Он был формой выживания, когда побеждал сильнейший. Хочу ли я снова выстаивать часами за рыбой, чтобы купить минтай для кота? Нет, больше не надо. С ностальгией надо быть очень осторожным. Пусть о прежних временах дефицита и очередей будут рассказывать только в музее. Не дай бог, чтобы это снова вернулось в нашу жизнь.

0005