Главная городская газета

Нобелевский лауреат: вкалывают роботы, счастлив человек


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Нобелевский лауреат: вкалывают роботы, счастлив человек | Фото предоставлено СПбГУ

Фото предоставлено СПбГУ

Третья промышленная революция уже сократила рабочие места. Чего ждать от четвертой? I Международный молодежный форум труда (его организовал СПбГУ) – как бы младший брат Петербургского Международного форума труда, но спикеры «взрослого» форума выступили сначала на молодежном. И изъяснялись на нем, конечно, более доходчиво. Нобелевский лауреат по экономике Кристофер ПИССАРИДЕС, который руководит кафедрой в Лондонской школе экономики и политических наук и лабораторией исследования экономического роста в СПбГУ, сначала слегка напугал молодежь, потом – вдохновил.

Первая и вторая промышленные революции (переход с ручного труда на машинный, а потом распространение электричества и поточного производства) лишили работы многие сотни тысяч трудяг. В третьей революции о себе заявил компьютер, и это ударило по совсем другой прослойке работников.

– Раньше вам пришлось бы отдать написанный от руки текст машинистке. Сейчас каждый сам набирает текст на компьютере, – приводит самый простой пример Писсаридес.

То есть в третьей промышленной революции пострадали скорее сотрудники средней квалификации. Но компьютер не может прибраться в помещении, не может стоять на вахте – так что неквалифицированный труд пока остался «за человеком».

А тем временем в 2011 году в Германии впервые было сказано о «Революции 4.0».

– Некоторые американские эксперты полагают, что в ходе четвертой революции в ближайшие 20 лет из-за внедрения компьютеров сократится от 15 до 50% рабочих мест в США. И что компьютеры могут производить половину операций, которые сейчас делают люди, – говорит нобелевский лауреат.

Яркий пример, чтобы далеко не ходить – тот же набор текста. Сейчас журналист мучается, перенося запись интервью с диктофона в компьютер. Скоро компьютер будет сам распознавать речь на слух и преобразовывать ее в текст.

– На айфоне уже есть похожая штука: вам достаточно спросить гаджет, какая сегодня температура, он поймет вопрос на слух и ответит, – не без восхищения говорит нобелиат.

Часть экономистов считают, что четвертая индустриальная революция – это очередная фаза компьютеризации. Но Писсаридес видит в ней нечто иное. Нечто, более завязанное на искусственный разум:

– Уже не компьютер будет влиять на нашу жизнь, а робот. Он сможет налаживать общение с человеком и с другими роботами. Мне довелось «поговорить» с одним таким, это было в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Даже видеоролик об этом записан. И, знаете, робот-то оказался пофотогеничнее меня.

Кто потеряет работу из-за четвертой революции? По мнению Писсаридеса, работникам без квалификации, как ни странно, беспокоиться пока рано. Правда, их труд будет так низко оплачиваться, что и не позавидуешь. Средняя прослойка специалистов весьма пострадает в зарплате. А вот специалисты высокого уровня – выиграют. Потому что, как ожидается, роботы и компьютеры их не вытеснят – напротив, только повысят эффективность труда этих высококлассных специалистов. В конце концов, человек полагает, что изобретать новое – это его «поляна».

– Копирование технологий может вызволить страну из бедности – как, например, вызволило Китай. Но только новое выведет вас на новые рубежи экономического развития.

Однако и обладателям высокой квалификации вряд ли можно расслабляться: роботы думают все лучше и лучше. Чтобы мы не упивались человеческой смекалкой, ученый приводит в пример… таксистов. Эта работа требует очень высокой квалификации. Но в США уже используются беспилотные автомобили, разработанные Google.

– Когда видишь, как едет машина, а на месте водителя нет никого – это жутковато. Но у таких машин меньше вероятности попасть в аварию, – комментирует Писсаридес.

«Что же делать?» – прочитал в глазах публики немой вопрос нобелевский лауреат. Известно что:

– Получать очень хорошее образование, чтобы видеть в компьютере, в роботе не врага, а друга. Несмотря на повсеместную роботизацию, людям нужно сохранять и улучшать собственные навыки коммуникабельности: создавать платформы для обмена идеями, обширную сеть профессиональных контактов, чтобы в меняющемся мире быть в курсе всего нового.

Еще один совет – «быть хорошим предпринимателем»:

– Я посещал университеты – Беркли, Гарвард, Калифорнийский – и спрашивал студентов: что бы вы хотели сделать? И был удивлен: все собирались основать свою компанию, стартап. Стартапы вообще очень популярны у молодежи, которая хочет быть самозанятой, основывать маленькие компании с прицелом на то, что они вырастут и принесут огромную прибыль. Представьте себе, что вам, банкиру, предложили инвестировать в небольшой стартап. Поверьте, идея этого бизнеса звучала нереалистично. Но тот, кто в нее поверил и вложил деньги, – разбогател. Той маленькой компанией, ищущей инвестиций, был «Фейсбук».

Сейчас фонд Билла Клинтона обещает 1 млн долларов на стартап, но с условием: он должен улучшить жизнь бедного населения. Пока никто тот миллион не получил. Но шанс есть.

Если смотреть пессимистично, роботы отнимут у нас работу. Если оптимистично – роботы возьмут работу на себя и дадут нам время на досуг. Потому что повысят производительность труда.

– Многие считают, что больше всех в мире работают немцы. Они же такие трудяги! – рассуждает экономист.– Ровно наоборот! Немцы работают меньше всех, если считать по количеству рабочих часов. У них очень высокая производительность труда.

Также «не надрываются» нидерландцы, скандинавы, французы… А вот самыми «трудящимися» странами (теми, где работать приходится больше из-за низкой производительности) оказались Мексика, Чили, Греция… Россия – тоже в числе «сильно трудящихся». У нас, россиян, производительность труда одна из самых низких в Европе, потому руководство страны и призывает к 2018 году повысить производительность в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Роботы будут дарить человечеству не только время, но и доходы:

– Обеспечить свое благосостояние можно будет, став владельцами роботов, – заглядывает в будущее Писсаридес. – Ведь увеличатся доходы, генерируемые роботами. Билл Гейтс, к примеру, считает, что роботов тоже надо облагать налогами, как облагают людей… хотя, возможно, это сумасшедшая идея.

Ученый успокаивает: есть сферы, где людям-работникам найдется место:

– Дело в том, что по мере технологического прогресса мы становимся богаче и живем дольше. И надо задаваться вопросом: какие услуги потребуются обеспеченным долгожителям? Это так называемая серебряная экономика, названная так из-за серебряных, т. е. седых волос.

Что точно понадобится — так это всевозможные тренинговые услуги. Чтобы осваивать постоянно появляющиеся новые технологии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook