Нет рук, нет ног, нет проблем

Самый частый вопрос от знакомых, узнавших, что я побывала в «Юбилейном» на выступлении Ника Вуйчича, звучал примерно так: «А инвалиды-то там были? Уж больно дорого за билеты просили...» Действительно, встреча с автором вдохновляющих книг, самой известной из которых является «Жизнь без границ», оратором, собирающим залы по всему миру, человеком, родившимся без рук и ног, была далеко не бесплатной. Хотя справедливости ради отмечу: по предъявлении удостоверения инвалида билет можно было купить за 50% стоимости. А сотню билетов с личным автографом и словами благодарности Ник подарил проживающим в социальных учреждениях, подведомственных городскому комитету по соцполитике.

Нет рук, нет ног, нет проблем | Репродукция автора

Репродукция автора

Но дело даже не в этом. А в том, что предполагалось априори. Мол, Вуйчич приехал выступать «для своих», для инвалидов. Да, встреча с Ником для таких людей безусловно важна и нужна, но, на мой взгляд, еще нужнее она была как раз не инвалидам. Не зря свою карьеру оратора Вуйчич начал развивать, выступая в школах Австралии (где родился в семье эмигрантов из Сербии). В обычных, а не специальных школах, где рассказывал обычным детям о том, каково быть «особым» ребенком, переносить насмешки одноклассников, осознавать себя не таким, как все.

– Однажды в торговом центре ко мне подбежал мальчик с громким криком: «Что с тобой случилось?», – Ник Вуйчич смешно округляет глаза, пародируя возглас ошарашенного ребенка, впервые увидевшего человека без рук и без ног, и тут же делает серьезное лицо, – я ему ответил: «Это все курение».

Этакий гибрид проповеди, мотивирующего тренинга и комического шоу... В целом же – впечатляет. Именно легкостью подачи столь сложного и тяжелого для восприятия материала. И главное впечатление, конечно, это сам Ник. Сияющий белозубой голливудской улыбкой, с гордостью рассказывающий о своей красавице-жене, умнике-сыне («а сейчас мы ждем второго»). Человек с отсутствующими конечностями и присутствующим чувством юмора. Он весело пошлепывает по постаменту, на котором выступает, свой «куриной лапкой» – ступней, которой научился делать многое, в том числе печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту. Он обещает совершить «сальто» и в последний момент подпрыгивает на месте, сообщая, что это шутка. «Если я прыгну, я же могу сломать руки и ноги»...

Зал хохочет. И самое главное, что в зале много молодежи, обычной молодежи, которой нравится этот вечер. И она забывает о том, что пришла (а может, как мой сын, была притащена родителями за уши) на выступление инвалида. Она слушает выступление человека – интересного, веселого, заряжающего своей энергией. Это именно то, чего нам так не хватает.

Да, стены между «обычными» и «особыми» людьми стали тоньше и прозрачнее. Но все же люди с инвалидностью чаще всего живут в достаточно ограниченном пространстве. Посещая специально им адресованные мероприятия и занятия, они редко оказываются за пределами своего круга общения. Обычным же гражданам человек с явным физическим «уродством» (а уж тем более с ментальным нарушением) нередко кажется каким-то странным, непонятно-неприятным, а то и опасным.

Ник Вуйчич уехал, но обещал вернуться. Сказал, что в следующем году обязательно выступит еще раз и уже в пяти городах России. «Нет рук, нет ног, нет проблем», – шутит Ник, но при этом реальных проблем, с которыми приходится сталкиваться человеку в его положении, совсем не скрывает.

В силу профессии я знаю многих людей с инвалидностью, которые успешно выстраивают свою «жизнь без ограничений». Мне знакомы те, кто внес и продолжает вносить неоценимый вклад в развитие доступной среды, в отстаивание прав инвалидов. Но я не знаю никого, кто был бы готов выйти на сцену, даже школьного актового зала, и откровенно рассказать о себе, свой жизни, своих проблемах и своих достижениях. Не для того чтобы растрогавшиеся зрители пролили горькие слезы над его тяжелой судьбой, а чтобы увидели в нем человека и личность. И ушли со встречи вдохновленные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.


Комментарии