Немного заблудились

Если языковой тотальный диктант изначально – затея новосибирских студентов, то провести Всероссийский географический диктант предложил президент Владимир Путин на юбилее Русского географического общества. Вызов покруче, чем в тотальном диктанте: с русским языком мы имеем дело несколько чаще, чем с азимутом, высотной поясностью, агломерацией и прочими географическими понятиями. И если нас пугают процентами народонаселения, считающего, что Солнце вращается вокруг Земли, то не вредно разобраться, как мы ориентируемся на нашей собственной планете.

Немного заблудились  | ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

Принцип – схожий с языковым диктантом. Участие анонимное, для всех желающих, вне зависимости от возраста и образования; та же неформальная атмосфера приключения; так же читают диктант известные – вообще или в своих областях – деятели: в Петербурге, к примеру, в течение 45 минут диктовали телеведущий Иннокентий Иванов, депутат и актриса Анастасия Мельникова, член интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скибский, но также и профессор Юрий Гладкий, автор многочисленных учебников по географии.

Впрочем, это не столько диктант, сколько набор тестов. Московским журналистам загодя устроили шутейный диктант с вопросами вроде «Что такое Лукоморье?» и «Где находится Тмутаракань?». В настоящем диктанте были такие задания: определить, какая единственная река вытекает из озера Байкал или по литературному фрагменту («...это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты...» и т. д.) узнать, какую именно разновидность леса имел в виду Владимир Арсеньев, путешественник и писатель.

Устроители – и РГО в их числе – полагают, что, выявив состояние географической грамотности населения, можно будет подкорректировать образовательные программы. Ну это, положим, дело будущего. В Петербурге намеревались участвовать в диктанте 1200 человек, но наш город причастен к выдающимся и великим географическим открытиям, здесь находится историческая штаб-квартира Русского географического общества, здесь ведущие вузы – словом, нам пристало включиться более массово.

Мы, собственно, и собирались. Понимая, что место на площадках для проведения диктанта (их в Петербурге и Ленобласти набралось восемь, от вузовских до той самой штаб-квартиры РГО) ограничено, Русское географическое общество пригласило всех желающих россиян писать диктант онлайн. В отличие от очного этот начинался не в полдень, а в два пополудни.

Ваш корреспондент с двух часов пыталась выйти на сайт – безуспешно: «Не удается отобразить эту страницу». Досаду смягчало лишь пояснение представителей РГО: желающих проверить свои познания в географии слишком много, отсюда и технические накладки. В РГО пообещали, что сроки онлайн-диктанта продлят по меньшей мере до вечера 1 ноября, – словом, пока сайт не вернется в строй.

О результатах диктанта сообщат отдельно, когда завершат проверку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.


Комментарии