Главная городская газета

Не только корейцам по вкусу кимчи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Не только корейцам по вкусу кимчи  | ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Ежегодно 15 августа корейцы Петербурга отмечают День независимости Кореи. С одной стороны, праздник светлый и радостный - страна освободилась от японского колониального ига и обрела суверенитет. С другой - бесконечно больная тема: государство раскололось по 38-й параллели на две непримиримые половинки - Республику Корея и КНДР.  Еще одна важная веха, отмечаемая российскими корейцами, - 1864 год, начало добровольного переселения их в Россию. В 2015-м корейской национально-культурной автономией Петербурга была издана книга, посвященная 150-летию этого исторического процесса. О жизни корейской автономии ее активный участник Артур КИМ рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ.

- Артур Григорьевич, существует ли у русских корейцев какая-либо «этническая специализация»?

- В XIX веке, когда началась миграция корейцев на Дальний Восток, власти дали указания чиновникам на местах разобраться, что это за народ, какие риски несет? Корейцы тогда получили такую характеристику: трудолюбивые, верные мужья, не пьют. Три главных качества корейцев являются залогом успешности: уважительное отношение к старшим, трудолюбие и тяга к образованию. Работают корейцы в самых разных сферах, но есть и некоторые «отраслевые приоритеты» - это все, что связано с точными науками, финансами, медицина, IT-сфера, бизнес и творчество.

Национальный корейский вид спорта тхэквондо стал олимпийским...

Корейцы, добившиеся успеха, - это планка для других. Репутация народа создавалась веками. Это своего рода накопленная добавленная стоимость, и она очень важна для каждого корейца.

- Петербургские корейцы сохраняют традиции, религию, язык этнической родины?

- Первые переселенцы в России массово крестились и получали православные имена. Но при высокой готовности к ассимиляции они все же сумели сохранить свою культуру.

Я - представитель четвертого поколения переселенцев и, к сожалению, уже не знаю корейского языка, хотя мои родители говорят на нем. Когда я был маленьким, бабушка сказала: «Мне знание корейского языка ничего хорошего в жизни не дало. Ты должен хорошо знать русский». Ее можно понять: она пережила депортацию 1937 года... Ей было очень тяжело, но трудолюбие вытаскивало корейцев из всех передряг. В Узбекистане, Казахстане самыми богатыми колхозами всегда были корейские.

В жизни корейца особо отмечаются три главных праздника: первый год жизни, свадьба и 65-летие. Когда празднуют годик ребенку, перед ним кладут на стол разные вещи («базовый набор» - деньги, рис, фасоль, ножницы, ручка, посуда, инструменты и т. д.). Считается, что первые три вещи, которые малыш возьмет со стола, обозначат его склонности, таланты, его будущее.

- Кто научит родному языку ваших детей? Или им уже не нужно?

- В Петербурге работают курсы корейского в молодежном культурном центре, занятия проходят в Доме национальностей. Многие наши ребята преподают язык на общественных началах. Желающих учить его немало, причем не только корейцев. Особенно теперь, когда в Петербурге открылся завод «Хендай».

- Расскажите о внутренней жизни автономии.

- Широко празднуем корейский Новый год - Соллаль и праздник урожая Чусок. В молодежном культурно-просветительском центре «Нан» учат не только языку, но и танцам, музыке, игре на барабанах. Петербуржцам хорошо известен корейский ансамбль «Ариран» - он выступает на многих праздниках. Есть интересные проекты в Интернете. Например, Дмитрий Тян на «Ютубе» выкладывает видеоролики, посвященные корейской культуре, традициям. Два года назад родился «Кимчи Клуб» (кимчи - корейская капуста): проводили семинар по корейским языку и письменности, видам спорта, экскурсию на автозавод, мастер-классы по приготовлению корейских блюд... И кстати: этот клуб популярен не только среди корейцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook