Не слаще редьки
Есть во многих супермаркетах товарная полка-горка, на которую всякие экзотические фрукты-овощи выкладывают. Не навалом, как картошку, а очень аккуратненько - в небольших контейнерах, переплетенных бумажными лентами-этикетками. На лентах - название экзотики и страны, откуда она.
Активной покупательской «движухи», как правило, рядом с ней нет. Цены на «привет из теплых стран» зашкаливают. Но поглазеть на товарную выкладку притормаживают многие...
РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА
Братья «по капусте»
...Вот и я стою, глазею. Личи, рамбутан, карамбола... Тут же батат - корнеплод, который называют сладким картофелем. Каким-то образом физалис сюда затесался. Для наших огородников он давно уже перестал быть чем-то невиданным... От созерцания отвлекает вопль:
- Мама, смотри, акула!
Поневоле дернешься, какая акула в овощном отделе?!
- Катран! Черноморская акула! Мама, это ее кости?!..
Оборачиваюсь. Стоит дитя отроческого возраста и перстом указывает на какую-то штуковину, упакованную в прозрачный мини-контейнер. На ценнике крупно: «Катран». В упаковке не кости, конечно, а так себе... косточки. Однако под крупными буковками помельче: «Корень».
- Какая акула, малой? Какие кости?.. - развеселился, услышав вопль, покупатель весьма достойного возраста. - Хрен это, малой, хрен!
- Вы бы при ребенке не выражались, - возмутилась мамочка отрока, оттаскивая чадо от объекта раздора.
- Разве я выражаюсь? - пожал плечами дед.
- Хрен он и есть... овощ, корнеплод, - весельчак толкнул в бок меня, - ты смотри: импортный! Свой-то выращивать, видно, разучились.
В самом деле, на ценнике указывалась страна-производитель: Израиль.
Разучились не разучились, но промышленной сельхозкультурой ни хрен, ни катран, младший его братец по семейству капустных, так и не стали.
В США и некоторых странах Европы - особенно в Польше и Венгрии - эти родственники занимают тысячи гектаров сельхозугодий. Для наших же земледельцев хрен был и остается культурой огородной с привязанной к нему стародавней поговоркой: «Огород без хрена, что стадо без пастуха».
Что же касается катрана, то для большинства регионов России - от центральной ее части до севера, включая наш Северо-Запад, - это культура относительно новая. В Государственный реестр селекционных достижений включены всего два сорта - Аккорд и Пикадром. Никаких особых вкусовых отличий у катрана по сравнению с хреном нет. Разница в другом: катран размножают семенами, хрен - корнями. И по огороду катран не будет расползаться так агрессивно, как хрен, переходя из разряда полезного овоща в надоедливый сорняк.
Но именно хрен считается истинно русским овощем. Как и его верная спутница - редька. Знали, конечно, хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре. До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.
В холодец и в... космос
В царской аграрной России насчитывали полтысячи «именных» сортов хрена. А основным рынком сбыта русского хрена была Германия.
В советские времена товарное хреноводство сошло почти на нет. В архивах можно разыскать постановление Совета РСФСР 1975 года, где говорится о «неудовлетворительном производстве корней хрена в колхозах и совхозах» и «намечены меры по его увеличению». Однако спустя семь лет эксперты ВАСХНИЛ (будущая Россельхозакадемия) докладывали верхам: «Хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания». И снова прописывались «меры по устранению и увеличению посевных площадей под ценной культурой». В 1980-е даже прошли испытания первые хреноуборочные комбайны, прозванные испытателями хренодерами.
Но наступили иные времена, товаропроизводящему селу стало не до хрена... До позапрошлого года в России оставалось всего одно специализированное хозяйство. Все в той же Владимирской губернии километрах в семидесяти от старохреноводческого Суздаля. Называется хозяйство сельхозкооператив «Ставровский».
На 250 гектарах здесь выращивают не только приправу к холодцу. Четверть века в «Ставровском» работали над выведением нового сорта хрена. Получили сорт «Толпуховский» (по названию центральной усадьбы хозяйства) - стратегическое сырье для медицины, космической и военной промышленности.
В корнях этого хрена - огромное количество пероксидазы - фермента, незаменимого для проведения экспресс-анализов на СПИД, для лечения некоторых онкологических заболеваний и проказы. Ну и ко всему прочему пероксидаза добавляется в ракетное топливо космических кораблей. Известно, что фермент этот присутствует преимущественно в растениях, велись работы по извлечению его из полыни. Но эффективность толпуховского хрена превзошла все ожидания.
Совсем недавно появилось еще одно крупное хреноводческое предприятие - в Тульской области. На производство стратегического сырья новоиспеченные хреноводы пока не замахиваются, выращивают корешки продовольственного назначения. Замкнули цикл: открыли свой завод по производству столового хрена.
У соседей в Псковской области есть фермерское хозяйство, глава которого пару лет назад рискнул заняться выращиванием хрена. Отвел под него немалый участок - 35 гектаров. Урожай разошелся влет. На следующий год история повторилась. Фермер поплакался в жилетку самому тамошнему губернатору: мол, спрос на хрен безудержный, а землицы-то не хватает. Губернатор - власть: распорядился оказать помощь хреноводу. Теперь, похоже, на псковской земле будет самое крупное хреноводческое хозяйство Северо-Запада.
Вырастить хрен - по большому счету пустяк. На корнеплоде этом бабушки-огородницы свой бизнес, прибавку к пенсии, делают. Стартовая цена за корешок на «диких» рынках Петербурга - полтинник. А на продовольственных интернет-биржах спрос превышает предложение: пищевая промышленность и фармакология требуют хрена! Вот и получается, что Россия попала в хреновую импортозависимость.
Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего импорта в Россию. На втором месте по объему поставок была... Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. Тогда на ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом от Германии замыкал Китай.
С введением Россией продовольственных санкций ситуация на рынке несколько изменилась. Из игроков выбыла Германия и еще один активный поставщик хрена - Польша. Усилили позиции Китай, Белоруссия, Израиль. На первенство претендует и Молдавия, еще в августе похваставшая серьезным увеличением экспорта хрена.
ГОСТ для дедушкиной настойки
Изначально, в давно минувшие времена, корень хрена использовался исключительно с лечебными целями. И только потом стал приправой. Однако и сейчас хреном лечатся. Он улучшает работу кишечника. Помогает справиться с ревматизмом. При флюсе настой из хрена помогает избавиться от боли и опухоли. Хрен с медом считается идеальным средством против простуды и при кашле.
Из личного. В деревенском доме моих пожилых родственников всегда стояло ведро воды с несколькими очищенными корешками хрена. Водица та оставалась долгое время свежей - благодаря, по всей вероятности, бактерицидным свойствам растения. И на вкус вода была вполне даже приятной. У бабушки от такого пития затихал ревматизм и оживали суставы. А у хозяина дома притуплялась «болезнь королей» - подагра. Говорят еще, что водица такая может выводить из сосудов излишки «плохого» холестерина.
А еще дед делал «Хреновуху» - горькую настойку на корешках. Между прочим, настойка эта в России известна с давних времен. Даже Петр I издавал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
Сейчас «Хреновуху» официально причислили к традиционным спиртным напиткам, поставили на производственный поток. С нынешнего года подкрепили еще и ГОСТом, согласно которому в таких напитках запрещено использовать химические подсластители и вкусовые добавки.
На поток поставлено и производство замечательного соуса «Хренодер» - можно сказать, тезки упомянутого выше хреноуборчного комбайна.
Но все эти хреновые вкусности можно приготовить и своими ручками. Прикупив, естественно, корешок, и не один. Выбираем, запомнив для начала: покупать надо только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».
* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.
* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем иди слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.
* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.
* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!
* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.
Комментарии