Главная городская газета

Не плачь _ и ты победишь

По такому принципу живет многоликий и прекрасный Вьетнам

508
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Сон за госсчет

ООО «Новое поколение», успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия... Читать полностью

Страна Героев

Сегодня Россия уже в десятый раз отмечает День Героев Отечества. Он был учрежден только в 2007 году, но своими корнями восходит к Дню георгиевских кавалеров, существовавшему в России со времен Екатерины II. Читать полностью

До встречи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году

Четвертый Петербургский международный молодёжный форум прошел в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 2 и 3 декабря 2016 года. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Читать полностью
Не плачь _ и ты победишь | ФОТО АВТОРА Острова в заливе Халонг кажутся сказочными замками.

ФОТО АВТОРА Острова в заливе Халонг кажутся сказочными замками.

При слове «Вьетнам» сердца тех, кому «слегка за пятьдесят», начинают биться чуть сильнее. В далекие 1960-е мы жили с этой маленькой гордой страной одной жизнью. Нас объединяло общее чувство ненависти к агрессору, мы с жадностью вчитывались в строчки новостей, скандировали и пели на митингах: «Руки прочь от Вьетнама!» Как потом выяснилось, наша страна оказывала воюющим собратьям по соцлагерю и более существенную помощь. И вот, спустя десятилетия оказавшись на этой легендарной земле, убеждаешься: ничего не забыто. Нас здесь любят. Причем в отличие от многих других стран не за нефть и газ, не лицемерно, с фигой в кармане, а искренне, открыто, всей душой.

На Будду надейся...

В течение одной недели во Вьетнаме встречают два дня победы: 30 апреля _ дату окончательного, после изгнания американцев, воссоединения Севера и Юга, а 7 мая _ годовщину разгрома французских агрессоров (в этом году, им, соответственно, 39 и 60 лет). Неделю вся страна ликует и буквально купается в красных транспарантах и серпасто-молоткастых флагах. Тысячи людей заполняют улицы и площади. И среди них _ ни одного с печальным лицом. Все приветливо улыбаются, радуются яркому солнцу, голубому небу. Оказывается, таков вьетнамский характер. Как бы больно и тяжело ни было _ не плачь, улыбайся. И ты победишь.

Собственно, для того чтобы понять, что с мечом сюда соваться не надо, достаточно просто в ранний час выйти на улицу. Каждый день в половине шестого утра на всем 1600-километровом пространстве страны, от севера до юга, тысячи людей выходят на зарядку. На площадях и в скверах, в садах и парках, на морских, озерных и речных берегах стар и млад старательно машут руками, приседают, бегают, играют в бадминтон, делают дыхательные упражнения. Людей, разумеется, никто не заставляет, ими движет коллективное бессознательное. И, глядя на эту фантастическую, немыслимую для нас картину, ощущаешь просто кожей: если оно, это бессознательное, сцементируется в протест, то нигде _ ни на земле, ни на небе, ни во всей Вселенной _ не будет силы, чтобы его преодолеть.

Истоки жизненной мудрости вьетнамцев _ в их религиозном укладе. Большинство из них считают себя буддистами, но буддизм здесь странный, круто замешанный на философии даосизма, конфуцианстве и вере в разнообразных духов. Всех, однако, объединяет одно _ поклонение памяти предков. Об умерших принято трогательно заботиться. На похоронах сжигают специально изготовленные фальшивые деньги, лотерейные билеты и игральные карты. Та же процедура повторяется каждое полнолуние. Смысл этих действий прост: пусть дым от сожженного уйдет наверх и ТАМ нашим предкам прибавит богатства. А они нам ОТТУДА уже пришлют богатство настоящее...

Проезжая мимо бесконечных рисовых полей, постоянно натыкаешься взглядом на разбросанные прямо посреди плантаций могильные памятники. С близким человеком часто не расстаются _ вот он, тут, всегда рядом. Эту землю всю жизнь обрабатывал (как говорят вьетнамцы, «дарил ей лицо»), в нее же и лег. Впрочем, эти захоронения имеют и практический смысл. Навсегда оставшийся в поле его хозяин закрепляет землю за своими потомками.

Кофе «из-под слона»

Овладение вьетнамским языком для русскоговорящего человека _ вещь не только крайне сложная, но порой и чреватая конфузом. Одно и то же слово в зависимости от интонации может иметь три-четыре смысла. Попросишь, допустим, пепельницу, а окажется, что попросил... мокрую курицу. Кстати, несколько значений имеет и знаменитое русское слово из трех букв. Сказанное именно с той интонацией, как у нас, оно обозначает невинную открывашку для бутылки.

Впрочем, вьетнамцы и сами друг друга часто не понимают. Помимо диалектов «государственного вьетнамского» есть еще несколько десятков языков этнических групп. Одни из них до сих пор живут обособленно, другие, наоборот, стали своей экзотической жизнью приторговывать.

К таковым, например, относится племя охотников за слонами _ мнонгов, живущих в горах Центрального Вьетнама, недалеко от границы с Камбоджей. Когда-то пойманные слоны после дрессировки становились боевыми. Теперь их ловят для зоопарков и катания туристов. Сей аттракцион широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Подрабатывают этим и жители деревни Бон Дон. Слоны с туристами на спинах величаво проходят по улицам, спускаются к мутной бурной реке и, почти целиком погрузившись в воду, делают неутомительный, но эффектный променад.

Орудия ловли слонов _ крепкие веревки, сетки, какие-то палочки и колья _ представлены в музее соседнего городка Буон Ма Туот _ центре провинции Даклак. Судя по этим предметам, за века в технике ловли ничего не изменилось. Сам же музей, однако, посвящен не слонам, а кофе, который, как оказалось, в изобилии произрастает в данной провинции и сегодня представляет одну из главных статей вьетнамского экспорта.

Именно здесь, в Даклаке, располагаются многочисленные фермы, где разводят удивительных зверьков _ пальмовых куниц. Каждый из них _ маленький «заводик» по производству самого элитного и дорогого в мире кофе _ Лювак. Несчастных животных кормят почти исключительно кофейными ягодами. Они выбирают из них самые спелые, пропускают через пищеварительный тракт и выдают наружу зерна кофе, особым образом ферментированные.

Впрочем, изобретательные вьетнамцы пошли дальше, и аналогичным образом они производят кофе «из-под слона». Промышляют этим, к примеру, в парке Пренн, в окрестностях одного из самых знаменитых горных курортов Вьетнама _ городка Далата. Сырье для производства элитного напитка поставляют те самые слоны, на которых катают туристов. А полученным кофе этих же туристов потом с успехом и угощают.

Приезжайте, мы вас ждем

Вьетнам многолик. Север _ деловой, четкий, целеустремленный. Юг _ слегка расслабленный, с элементами пофигизма. Жители Ханоя по вечерам высыпают в узенькие улочки центра и по-простецки сидят у открытых кафешек на маленьких детских стульчиках вокруг пластиковых столиков за немудреной закуской. Столица Юга _ Хошимин (большинством по-прежнему называемый Сайгоном) ведет жизнь респектабельную, почти европейскую. Даже куклы в кукольном театре на воде (традиционная вьетнамская забава) здесь больше, ярче, значительнее. Зато в обеих столицах _ море мотобайков, без которых вьетнамцы, похоже, уже просто себя не мыслят. Их гигантские потоки (в Сайгоне _ 5 миллионов на 8 миллионов жителей) срываются с места по зеленому свету на каждом перекрестке. В провинции же на байках возят все _ урожай с полей и огородов, мебель, холодильники, клетки с птицами и домашними животными. Порой на одном таком «коне» едут супруги с двумя-тремя маленькими детьми.

В принципе Вьетнам _ страна пока бедная. Но, как говорят, по темпам роста _ одна из первых в мире. Все более существенной доходной статьей здесь становится туризм. Что совершенно понятно. Свою нишу в этой стране найдут приверженцы практически всех видов отдыха.

Ценители истории пройдут по уникальным пагодам и дворцам. Оценят Храм литературы в Ханое и Императорский город в Хюэ, насладятся романтическими улочками древнего Хойана.

Любители природы восхитятся красотами залива Халонг, полюбуются буйством джунглей и сверканием водопадов, послушают щебет птиц и стрекот цикад, проплывут на джонке сквозь мангровые заросли дельты Меконга.

И, наконец, те, кто приехал просто, без затей, позагорать, с успехом могут это сделать на великолепных морских курортах. Чистый песок, теплое море, всегда свежая (а вьетнамцы другой не употребляют) и недорогая еда, идеальные условия для дайвинга и снорклинга. И самое главное _ невероятное чувство комфорта от того, что ты здесь желанный гость.
0095