Главная городская газета

Не бей лежачего?

  • 15.05.2017
  • Тамара Константинова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Не бей лежачего? | ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

Ветер задувает даже под пуховик. Руки, дрожащие от холода, с трудом могут выцепить газету из пачки других, чтобы всучить ее очередному прохожему. Рядом прячут лицо от стужи другие «коллеги». Кто зазывает в магазин, кто в парикмахерскую. Я же раздаю рекламные газеты. Как правило, прохожие их берут и выбрасывают в ближайшую мусорку. Правда, есть те, кто хватает сразу несколько штук, думая, что тем самым они помогут мне уйти пораньше. Зря. Моя зарплата зависит не от розданной полиграфической продукции, а от того, сколько часов я проведу на улице.

Моя «рекламная карьера» началась осенью. Дачный сезон был закрыт, пенсия перестала радовать, вот и решила подхалтурить. Вакансий для дам моего возраста немного. Точнее, совсем нет. Только газеты пестрят объявлениями, что требуется промоутер, который должен раздавать рекламные листовки, буклеты, газеты... Пол и возраст - значения не имеют. «Что может быть проще - идти по улице и раздавать прохожим листовки», - думала я. Найдя в газете объявление о том, что некой фирме требуются люди на вышеозначенную должность, позвонила и договорилась о собеседовании...

- На работу пришли устраиваться? - устало улыбнулась мне женщина средних лет. - Предупреждаю - трудиться надо усердно! Наши проверяющие строго контролируют - стоите ли вы на рабочем месте. Если вас там не будет, вычтем из зарплаты 300 рублей. Если согласны, то приступить к работе можно уже завтра.

И вот я - промоутер! В первый же день мои розовые мечты о легкой работе разбились о суровые реалии жизни. Дотащить многокилограммовую пачку газет до точки нелегко. Хорошо догадалась взять сумку на колесиках. Рабочий день начался аж в шесть утра. А приехать на заданную точку нужно чуть раньше.

Как назло, на улице холодно, ветрено, дождливо. И газеты разбирали неохотно. Поневоле вспомнила, как сама отмахивалась от распространителей как от назойливых мух. Я тогда просто представить не могла, какой это, оказывается, тяжелый труд. Через час после начала работы заболели ноги. А сесть и вытянуть их хоть на пять минут негде, да и нельзя. Застань меня проверяющий в «расслабленной позе» - штраф неминуем. Рядом изнемогают от ветра такие же бедолаги. Подростки с рекламой, бабушки с листовками. Везет только промоутерам-куклам. Их плюшевый наряд обеспечивает стопроцентную защиту от непогоды. Хотя, как представлю, каково им будет, когда ударит жара...

Сколько бы я ни ходила, начали мерзнуть ноги. Следом руки... Через три часа все мысли были только о чашке горячего чая и теплой грелке. Проверяющего вроде не видно. Подхватив тяжелую пачку газет, ринулась в ближайший магазин, на 10 минут припасть к батарее.

До конца рабочего времени еще три часа. Разговорилась с Людмилой, которая недалеко от меня раздает листовки какого-то магазина.

- Промоутерю уже три года. Стою по 10 часов в день. Зимой чуть поменьше. Выбирать работу не приходится - мне почти 60 лет, куда еще возьмут? - вздыхает она.

Потерять работу женщина очень боится. Платят ей ежедневно от 700 до 1000 рублей. Но, по ее словам, ей повезло с работодателем. Есть такие конторы, которые в любой момент кинут и глазом не моргнут.

Средняя ставка промоутера в нашем городе составляет 120 - 150 рублей в час. Есть места, где можно заработать и 250 целковых. Но берут на высокооплачиваемые промо-акции лишь молодых и красивых.

- Лучше работать с теми фирмами, где выдают зарплату каждый день, - делится своим опытом Людмила. - В противном случае придется ждать неизвестно сколько. У одного работодателя я целый месяц не могла получить кровно заработанные. Каждый раз слышала в трубке раздраженный голос: «Деньги еще не пришли!». Решила, что уже кинули. Позвонила шутки ради через месяц, и выяснилось, что деньги все-таки пришли. Интересно, а если бы я не позвонила тогда, моя зарплата так и пропала?

В середине рабочей смены прибавилась еще одна проблема: нас стали гонять полицейские. Мол, стоять в этом месте запрещено. Пришлось прятаться от строгого ока стража порядка в метрах десяти от точки. А потом опять возвращаться и раздавать газеты. Два часа, час, полчаса... Все, моя работа закончена!

Огляделась - пространство около урны было засыпано рекламными газетами и проспектами. Парень, рекламирующий магазин неподалеку, объяснил, что реже выбрасывают те листовки, на которых напечатан календарь или схема метро. А вообще, по статистике, из ста прохожих, получивших рекламу, до магазина дойдут три-четыре человека. И это уже хорошо! — считает мой коллега.

Через неделю поняла: дружеские отношения между промоутерами - вещь редкая. Стоило мне на десять минут сбегать погреть руки в ближайший супермаркет, как о моей отлучке тут же узнал проверяющий. «Сдала» меня Людмила, с которой мы еще полчаса назад вели задушевные беседы. На вопрос проверяющего - где, мол, его сотрудник, она, сделав невинные глазки, сказала, что «понятия не имеет». Хотя я очень просила в случае чего меня «прикрыть».

Кстати, именно с ее подачи были «слиты» две студентки, которые по глупости выкинули часть листовок в ближайшую урну.

И добро бы они составляли ей конкуренцию... Так нет, подложила свинью чисто из спортивного интереса.

...А еще через полтора месяца такой работы я заболела. Температура, насморк, кашель, горло. Холод и ветер сделали свое дело. Увы, все заработанные нелегким трудом деньги ушли на лекарства. Зато привычка брать все, что мне всовывают у метро мои коллеги по несчастью, осталась.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook