Главная городская газета

Наш салют Победе!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Наш салют Победе! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День Победы Петербург вчера отметил ярко, впечатляюще и с размахом. Главными составляющими праздничной программы, конечно же, стали военный парад на главной площади города и шествие Бессмертного полка по Невскому проспекту. Сотни тысяч петербуржцев и гостей северной столицы приняли участие в этих масштабных событиях. А потом со слезами на глазах слушали песни военных лет на Дворцовой и любовались грандиозным фейерверком над Невой.

Сразу несколькими замечательными сюрпризами запомнится Петербургу нынешний День Победы. Кстати, первый из них погодный: синоптики прогнозировали на 9 мая сильный снег и гололед. К счастью, в этот раз они ошиблись. День выдался хоть и довольно прохладным, но порой даже солнце радовало. А из рукотворных сюрпризов в первую очередь надо отметить первый воздушный парад военной авиации.

В центре внимания, безусловно, в этот день были ветераны. Им оказывали почести везде: дарили цветы, подарки, фотографировались с победителями в тяжелейшей схватке с фашизмом. Но и сами ветераны, те, кто еще на ходу, не преминули посетить мемориалы города. Причем не только в самом Петербурге, но и в Кронштадте, Колпине, на Пулковских высотах - во всех районах города и области. И их память была особенно трогательной.

Многое почерпнули в этот день и представители подрастающего поколения. Школьники вместе с родителями, дедушками и бабушками смогли ознакомиться с техникой военных лет. И не только по телевизору, но и наяву. Тематическая выставка была организована в Петропавловской крепости, а боевой броневой техники - в парке 300-летия Санкт-Петербурга. При этом на Дворцовой гуляющие могли еще увидеть полевые кухни, а ветераны отведать гречневой каши с тушенкой и горячим чаем.

Впрочем, массовые уличные гулянья охватили весь Петербург. Что особенно отрадно было заметить, люди выходили гулять семьями, можно было встретить компании из трех поколений - дедушек с бабушками вместе с детьми и внуками. Гулянья проходили в самых разных уголках города, а в Московском районе к этому дню еще приурочили начало работы большого фонтанного комплекса на Московской площади, что тоже способствовало праздничному настроению.

Повсюду звучала музыка, в приоритете, понятно, были песни военных лет. Большой народный хор, уже по традиции, выступал на Исаакиевской площади. Но и во многих парках прошли праздничные концерты, даже в Летнем саду. Однако самый грандиозный концерт при самой большой аудитории слушателей состоялся, как и всегда, на Дворцовой площади. Это уже под вечер, после окончания шествия Бессмертного полка.

Концерт на Дворцовой начался почти одновременно с зажжением факелов на Ростральных колоннах. Хотя особенно красиво они смотрелись уже позднее, когда в городе стало темнеть. Но все концертные программы прервались около 19.00 - на минуту молчания в память по погибшим миллионам советских солдат на полях сражений в годы Великой Отечественной и сотен тысяч ленинградцев, не переживших фашистскую блокаду.

В их же честь - в память о погибших и во славу победителей - в 22.00 у стен Петропавловской крепости загрохотали пушки. Праздничный салют с грандиозным фейерверком никого не мог оставить равнодушным. За этим великолепным зрелищем горожане и гости города наблюдали не только непосредственно от самой крепости, но и с других наиболее популярных для этого мест в центре города - от Стрелки Васильевского острова, с Дворцовой и других набережных. Своеобразными смотровыми площадками в этот час стали и невские мосты - Троицкий, Дворцовый.

При этом жителям пригородов Петербурга, чтобы ощутить по-настоящему праздничную атмосферу великого дня, совсем не обязательно было ехать в центр города. Концерты, фейерверки, народные гулянья проходили в этот день в каждом районе - в Кронштадте и Колпине, Сестрорецке и Петродворце. Во многих из пригородов даже Бессмертный полк шел. В Колпине, например, чествовали память добровольцев знаменитых Ижорских батальонов, состоявших в основном из рабочих одноименных заводов. А что уж говорить о Кронштадте с кораблями Балтийского флота, отбивавшими атаки врага на море и на суше, когда моряки в знаменитых черных бушлатах наводили ужас на врага.

После салюта и фейерверка Петербург уснул далеко не сразу. Люди еще долго гуляли по городу, а в окнах допоздна горел свет. В 72-й раз ленинградцы и петербуржцы вспоминали и отмечали День Победы. Праздничные 100 грамм в этот день тоже не возбранялись.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook