Главная городская газета

Наш салют Победе!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Дон Кихот зовет в поход

На днях в Петербурге состоялись сразу два знаковых мероприятия, на обеих было четко заявлено: туризм из пасынка российской экономики превращается в желанное дитя. Читать полностью

Пламенный оркестр

Состоялись учения, в которых были задействованы силы и средства пожарно-спасательных служб МЧС. Свою выучку показали более 300 спасателей и 120 статистов. Читать полностью

Маньчжурское путешествие корнета

С карточек смотрят обвешанные оружием китайские головорезы. Зачем Шангин колесил среди заросших бамбуком холмов Маньчжурии и что за задача могла стоять перед его разведгруппой? Читать полностью

Дожили до чистых окон

Вчера утром не повезло. Пришлось ехать в «рекламном» трамвае. 15 минут прошли в обстановке полумрака и раздражения. Читать полностью

Восточная сказка

Прикройте глаза, сладкоежки, сластены и лакомки. Вслушайтесь в звучание этих двух слов. Итак, всего два слова: восточная сладость. Читать полностью

Закусали

За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 600 петербуржцев и 369 жителей Ленобласти. Читать полностью
Наш салют Победе! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День Победы Петербург вчера отметил ярко, впечатляюще и с размахом. Главными составляющими праздничной программы, конечно же, стали военный парад на главной площади города и шествие Бессмертного полка по Невскому проспекту. Сотни тысяч петербуржцев и гостей северной столицы приняли участие в этих масштабных событиях. А потом со слезами на глазах слушали песни военных лет на Дворцовой и любовались грандиозным фейерверком над Невой.

Сразу несколькими замечательными сюрпризами запомнится Петербургу нынешний День Победы. Кстати, первый из них погодный: синоптики прогнозировали на 9 мая сильный снег и гололед. К счастью, в этот раз они ошиблись. День выдался хоть и довольно прохладным, но порой даже солнце радовало. А из рукотворных сюрпризов в первую очередь надо отметить первый воздушный парад военной авиации.

В центре внимания, безусловно, в этот день были ветераны. Им оказывали почести везде: дарили цветы, подарки, фотографировались с победителями в тяжелейшей схватке с фашизмом. Но и сами ветераны, те, кто еще на ходу, не преминули посетить мемориалы города. Причем не только в самом Петербурге, но и в Кронштадте, Колпине, на Пулковских высотах - во всех районах города и области. И их память была особенно трогательной.

Многое почерпнули в этот день и представители подрастающего поколения. Школьники вместе с родителями, дедушками и бабушками смогли ознакомиться с техникой военных лет. И не только по телевизору, но и наяву. Тематическая выставка была организована в Петропавловской крепости, а боевой броневой техники - в парке 300-летия Санкт-Петербурга. При этом на Дворцовой гуляющие могли еще увидеть полевые кухни, а ветераны отведать гречневой каши с тушенкой и горячим чаем.

Впрочем, массовые уличные гулянья охватили весь Петербург. Что особенно отрадно было заметить, люди выходили гулять семьями, можно было встретить компании из трех поколений - дедушек с бабушками вместе с детьми и внуками. Гулянья проходили в самых разных уголках города, а в Московском районе к этому дню еще приурочили начало работы большого фонтанного комплекса на Московской площади, что тоже способствовало праздничному настроению.

Повсюду звучала музыка, в приоритете, понятно, были песни военных лет. Большой народный хор, уже по традиции, выступал на Исаакиевской площади. Но и во многих парках прошли праздничные концерты, даже в Летнем саду. Однако самый грандиозный концерт при самой большой аудитории слушателей состоялся, как и всегда, на Дворцовой площади. Это уже под вечер, после окончания шествия Бессмертного полка.

Концерт на Дворцовой начался почти одновременно с зажжением факелов на Ростральных колоннах. Хотя особенно красиво они смотрелись уже позднее, когда в городе стало темнеть. Но все концертные программы прервались около 19.00 - на минуту молчания в память по погибшим миллионам советских солдат на полях сражений в годы Великой Отечественной и сотен тысяч ленинградцев, не переживших фашистскую блокаду.

В их же честь - в память о погибших и во славу победителей - в 22.00 у стен Петропавловской крепости загрохотали пушки. Праздничный салют с грандиозным фейерверком никого не мог оставить равнодушным. За этим великолепным зрелищем горожане и гости города наблюдали не только непосредственно от самой крепости, но и с других наиболее популярных для этого мест в центре города - от Стрелки Васильевского острова, с Дворцовой и других набережных. Своеобразными смотровыми площадками в этот час стали и невские мосты - Троицкий, Дворцовый.

При этом жителям пригородов Петербурга, чтобы ощутить по-настоящему праздничную атмосферу великого дня, совсем не обязательно было ехать в центр города. Концерты, фейерверки, народные гулянья проходили в этот день в каждом районе - в Кронштадте и Колпине, Сестрорецке и Петродворце. Во многих из пригородов даже Бессмертный полк шел. В Колпине, например, чествовали память добровольцев знаменитых Ижорских батальонов, состоявших в основном из рабочих одноименных заводов. А что уж говорить о Кронштадте с кораблями Балтийского флота, отбивавшими атаки врага на море и на суше, когда моряки в знаменитых черных бушлатах наводили ужас на врага.

После салюта и фейерверка Петербург уснул далеко не сразу. Люди еще долго гуляли по городу, а в окнах допоздна горел свет. В 72-й раз ленинградцы и петербуржцы вспоминали и отмечали День Победы. Праздничные 100 грамм в этот день тоже не возбранялись.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook