Главная городская газета

Народный юмор из Луги


Только на сайте
Реклама
Свежие материалы Общество

Космонавт выходит в море

Сегодня в полдень на старт выйдут около 70 новичков, большая часть которых никогда не нюхала моря. А вдохновлять их на встречу со стихией будут... российские космонавты. Читать полностью

Прощай, маршрутка?

Город приступил к оптимизации сети общественного транспорта Читать полностью

История с астрономией

Школы, детские сады и другие образовательные учреждения готовы к новому учебному году Читать полностью

Хорошо там, где вас нет

Спор по поводу зарплаты выиграл работодатель Читать полностью

Вопрос–ответ 23 августа 2017

В моем общегражданском паспорте отклеилась фотография. Могу ли я приклеить ее самостоятельно или надо куда-то идти, чтобы документ привели в порядок? Читать полностью

По следам невезучего Молдобая

22-летний выпускник автодорожного техникума Алибек Джумагулов приехал в Петербург из киргизского Нарына по совету своего дяди Молдобая... Читать полностью
Реклама
Народный юмор из Луги | ФОТО из архива команды

ФОТО из архива команды

В нынешнем году в чемпионате КВН Санкт-Петербурга помимо городских студенческих команд играют и представители Ленинградской области – яркий и самобытный коллектив под названием «Трасса Е-95» из города Луги. Об этой интересной команде, образованной на базе лужского филиала ЛГУ имени Пушкина, рассказывают «Санкт-Петербургские ведомости».

В недавнем прошлом КВН в Луге, можно сказать, процветал. Команд в городе было много, они активно участвовали в разных лигах  –  как официальных, так и неофициальных. Шутили, соперничали, развивались. Однако смена поколений веселых и находчивых не прошла безболезненно. Многие опытные игроки, получив высшее образование, предпочли шуткам со сцены карьерные и семейные заботы, а талантливые новички не спешили появляться. К счастью, все же не все повзрослевшие студенты окончательно и бесповоротно «завязали» с КВН, нашлись и те, кто сумел научиться совмещать работу и учебу с Клубом веселых и находчивых. Речь об участницах самой успешной в свое время лужской команды «Давай-давай» – Елене Губатой и Марии Михайловой. «Давай-давай» участвовала в сочинском фестивале КВН, выигрывала областную лигу, в общем, была достаточно заметна и на российском уровне. И Лена и Маша решили продолжить дело прекратившей существование команды, найдя единомышленников из числа студентов лужского филиала ЛГУ имени Пушкина.

– Нашей новой команде чуть больше года. Почему мы назвали ее «Трасса Е-95»? В свое время эта трасса, воспетая группой «Алиса», как раз проходила через Лугу. К тому же мы, пусть и не являемся фанатами, положительно относимся к этой группе. На данный момент играю в КВН больше шести лет, а Маша и вовсе больше десяти лет. Остальные участники прежде не играли, так что мы, можно сказать, взяли над ними шефство – стали для них наставниками в мире КВН, стараемся научить всему, что знаем сами, – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Елена.

Естественно, два опытных игрока формируют и стиль команды, который можно охарактеризовать как народный юмор.

– Мы считаем, что должны быть ближе к народу. Ведь большинство команд пытаются вести себя необычно и своим юмором утаскивать зрителей в какой-то другой мир. Людям, чтобы понять такие шутки, приходится задумываться, напрягаться, фантазировать, что-то воображать. А у нас юмор житейский, бытовой, узнаваемый, основанный на ситуациях из реальной жизни. Такой в стиле «будь проще – и люди потянутся». Все ситуации близки людям – причем как студентам, так взрослым, совершенно не искусственны. В общем, мы никуда не тянем людей за собой. Наоборот, помогаем расслабляться и смеяться над тем, что близко зрителям, – рассказала Лена о концепции «Трассы Е-95».

Впрочем, в народном стиле работают и некоторые другие команды, так что, для того чтобы выделиться среди остальных коллективов со схожей концепцией, необходима своя оригинальная схема функционирования. В частности, яркие образы. Так, у Лены – это образ адекватного лидера сплоченного коллектива и конферансье, у Маши – напротив, образ веселой, неформальной бунтарки с придурью, которая доставляет всем остальным участникам неприятности. Но ее все равно не только терпят, но и любят.

Примечательно, что в отличие от остальных игроков команды Лена живет не в Луге, а в Петербурге, что доставляет некоторые логистические неудобства. Поэтому большую часть времени она пишет шутки отдельно от остальных, но по возможности в свободное время старается ездить в Лугу на общие встречи. Впрочем, на матчи уже команда в полном составе приезжает в наш город. Причем заранее – снимается квартира или номер в отеле и идет финальный процесс подготовки к играм. Кстати, образно говоря, команда из Луги получила в чемпионате Петербурга wild card – после удачного выступление в январе на фестивале организаторы сразу же включили «Трассу Е-95» в состав участников «Гран-при». Чем в команде очень довольны.

– В свое время мы успели поиграть в разных лигах Петербурга. И считаем, что именно этот чемпионат КВН – самый достойный. Здесь можно расти, развиваться, прогрессировать. Очень рады, что Эдуард Владимирович Шишкин сразу взял нас в «Гран-при». Впрочем, целей победить любой ценой мы не ставим. Во-первых, у нас тоже есть не только сильные, но и слабые места. Во-вторых, уровень соперников весьма хорош. В-третьих, мы пока еще притираемся, смотрим, осваиваемся, пытаемся проявить себя. И получаем удовольствие от игр, – отметила Елена.

Вообще «Трасса Е-95» рассматривает «Гран-при» чемпионата КВН Петербурга как большое подспорье в плане получения полезного опыта и для накопления солидного архива материала. Сейчас, по мнению старожилов, новички еще сыроваты, чтобы проявить себя в профессиональных лигах. Но если все пойдет в правильном направлении, то через год-два можно попытаться выйти и на «телевизионный» уровень. Хотя, конечно, для этого потребуются куда более серьезные ресурсы – как по времени, так и с точки зрения финансов. Ведь чем выше лига, тем больше там расходы на транспорт, взносы, реквизит, форму и многое другое. Ну и, конечно же, потребуются очень смешные и актуальные шутки. 

– Чем дальше, тем сложнее приходится КВН – в Интернете и на телеканалах появляется много юмористического контента, где нет столь жесткого формата. Да, в КВН много свободы, можно шутить практически обо всем, но тем не менее конкурсы ограничены по времени. А в рамках действовать всегда сложнее. К тому же растет и конкуренция – раньше на фестиваль ездило по 60 команд, а сейчас по 660. Чтобы не надоедать зрителю, требуется быть максимально динамичным и бодрым. Поэтому все убыстряется, меняется. И пусть говорят, что КВН уже не тот. Ведь если бы он оставался таким же, как в девяностые, то точно потерял бы конкурентоспособность. А так он меняется, идет вперед, – считает Лена.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook