Главная городская газета

Наперегонки

Собачьи бега: развлечение и для животных, и для владельцев

186
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

СПИД по-прежнему не спит!

1 декабря 2016 года в рамках проведения с 28 ноября 2016 года по 4 декабря 2016 года Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась информационно-просветительская лекция для студентов. Читать полностью

Взять барьер

В Петербурге в отличие от многих других регионов Международный день инвалидов отмечают не только 3 декабря, а более месяца. В плане, утвержденном городскими властями, порядка ста различных мероприятий... Читать полностью

Честь в переводе на рубли

Генерал медицинской службы, занимавший высокий пост в Минобороны, получил взятку. Бесстрастная видеокамера, установленная в его служебном кабинете, запечатлела и момент вручения ему денег, и все соответствующие случаю слова. Эту запись прокрутили по всем телеканалам... Читать полностью
Наперегонки | ФОТО АВТОРА. <br>  Перед стартом все несколько взволнованы.

ФОТО АВТОРА.
Перед стартом все несколько взволнованы.

В современном мегаполисе, казалось бы, уйма развлечений, но сколько из них связаны с природой, животными? В городе, где прежде были ипподромы и беговые круги, в том числе и для собак, сейчас нет ни одного. Грустно, ведь многие действительно не прочь отдохнуть вместе со своими питомцами, тем более вырвавшись из суеты и смога большого города.

Лошадники для этого отправляются на конюшни. Кто-то держит лошадь (собственную или арендуя ее) для удовольствия и общения с ней, а кто-то и ради престижа. Для таких людей проводятся конноспортивные мероприятия: соревнования различного уровня сложности – от местных для любителей конного спорта и начинающих заниматься верховой ездой до международных, профессиональных, с многотысячным призовым фондом.

Но лошадь – удовольствие дорогое. Более бюджетный вариант: кошка или собака. Эти домашние питомцы – тоже реализация определенной потребности души в тепле и красоте. И любая выставка этих животных (а они проводятся часто) собирает многочисленных поклонников. Однако в городе осталось не так много мест, где, например, можно было бы спокойно прогуляться со своим псом. Поэтому увлеченные люди практически в любое время года созваниваются и сообща выезжают с собаками на природу, находя развлечение и для них, и для себя.

Чего стоят только собачьи бега! Сколько живых чистых эмоций, красоты и азарта в сильных псах, гурьбой несущихся по полю за механическим зайцем! Сколько увлеченности в глазах у людей, детей, за ними наблюдающих! Все получают истинное удовольствие от этого действа. Даже собаки совсем не «борзые» и не сильно приспособленные для долгих забегов, и те с огромным желанием выходят на стартовую линию.

Пришлось мне видеть, как за механическим зайцем увлеченно рванулись со старта коренастенькие карело-финские лайки и как хитро потом они сокращали расстояние, совершенно по-волчьи просчитывая, куда сейчас понесется заяц, и хватая его уже перед самым финишем. Волновались и переживали, наблюдая всю эту празднично-рабочую суету на старте, и спаниели, и французские бульдоги, даже йоркширские терьеры и померанские шпицы, которых привезли с собой хозяева просто проветриться и пообщаться между собой.

Что уж говорить о настоящих борзых? Например, русских псовых или грейхаундах, салюки, уиппетах и басенжи, левретках. Да, да... тех самых маленьких, щупленьких левретках. Эти изящные собачки, казалось бы изнеженные и избалованные, абсолютно ручные существа, на самом деле самые настоящие борзые! И им тоже хочется порой размяться в беге, для которого они и были предназначены.

Хозяева собак специально собираются для тренировок своих питомцев на временных полигонах, которые устраиваются буквально на ходу и столь же быстро сворачиваются. Конечно же, нет и речи о каких-то там тотализаторах, часто ассоциирующихся с бегами. Это просто замечательное хобби увлеченных людей, умеющих прекрасно проводить время и любящих природу.

А как увлечены дети, участвуя в этих играх в качестве хозяев и партнеров в соревнованиях! Надо видеть, как серьезно и ответственно они включаются в процесс. Ходят по полю, устанавливая метки для механического зайца, по-деловому обсуждают увиденное, гордятся своими четвероногими друзьями и, конечно же, искренне любят их.

Собачьи бега или конные соревнования – это простор и активное движение, компания единомышленников и веселое оживление. Все это надолго заряжает оптимизмом и хорошим настроением всех, кто непосредственно участвует в событии или просто приехал на него посмотреть.

0017